psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Бранзбург 

Хроническая депрессия влияет на воспоминания и эмоции

Частые депрессии приводят к уменьшению размера гиппокампа. Впрочем, скорее всего, повреждения этой зоны мозга обратимы, считают исследователи.
alt ФОТО GettyImages 

Гиппокамп – зона мозга, которая отвечает за долгосрочную память, формирование новых воспоминаний и связь эмоций с ними. 15 исследовательских институтов в нескольких странах мира провели совместные исследования, чтобы сравнить гиппокампы здоровых людей и людей с депрессией.1 Это позволило изучить томограммы мозга 8927 участников исследования, 1728 из которых в тот момент переживали депрессию. 65% участников из группы страдающих депрессией имели несколько эпизодов заболевания. Было показано, что у пациентов с повторной и невылеченной депрессией, а также у тех, кто заболел до 21 года, имеются выраженные повреждения гиппокампа. Этот результат говорит о важности своевременного лечения депрессии, особенно у подростков и молодых людей, уверены авторы исследования.

читайте также«Наш мозг – социальный орган, и ему необходимы здоровые, открытые отношения в социуме»

В Австралии проектом руководил профессор Сиднейского университете, член государственной комиссии по психическому здоровью Йэн Хики (Ian Hickie).2 У тех, кто столкнулся с депрессией впервые, сохраняется нормальный размер гиппокампа, поэтому особенно важно как можно скорее выявить и вылечить депрессию, чтобы предотвратить изменения, уверен психиатр. «Но чем больше депрессий человек пережил, тем сильнее уменьшается его гиппокамп».

Хотя гиппокамп играет важную роль в формировании и хранении новых воспоминаний, Йэн Хики объясняет, что память в данном случае – это не только запоминание паролей или решение кроссвордов: «Наше самоощущение зависит от того, насколько мы способны непрерывно осознавать свое место в мире. Состояние памяти – это не только запоминание, но и наше представление о себе». Во многих экспериментах на животных ранее было показано, что уменьшение гиппокампа приводит не только к изменениям памяти, но и к переменам в поведении; иными словами, повреждение гиппокама означает утрату некоторых функций.

А. Лэнгле «Дотянуться до жизни… Экзистенциальный анализ депрессии»
А. Лэнгле «Дотянуться до жизни… Экзистенциальный анализ депрессии»Депрессия – самое распространенное расстройство психики.

«Мы видим подтверждения того, что при правильном лечении возможно восстановление, – продолжает психиатр. – В гиппокампе быстро регенерируют связи между клетками, разрушенные депрессией. При этом эффективное лечение подразумевает не только лекарства. Если у вас, например, нет работы, и вы сидите в комнате, ничего не делая, это может повлиять на уменьшение гиппокампа». Так что взаимодействие с социумом совершенно необходимо. «Кроме того, факты свидетельствуют о том, что у пациентов, которые пьют антидепрессанты, гиппокамп сохраняется в прежнем объеме, а значит, у этих лекарств может быть защитный эффект, – говорит Хики. – Но это не значит, что они должны быть единственным лекарством. На самом деле существует целый ряд возможных немедикаментозных способов лечения, о которых не нужно забывать, особенно когда речь идет о молодых людях».

1 Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry на сайте nature.com
2 Автор книги «Депрессия выходит из тени: руководство по пониманию депрессии и ее лечению» (Depression out of the shadows: a guide to understanding depression and its treatment, Yale University Press, 2003).
читайте также

Запах – память наших эмоций

Депрессия: о чем она нам говорит?

Полушария мозга, творчество и «парадокс Моравека»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • nnuir   
    72 недели назад

A вы тoже не вepили, что пoxyдеть сидя дoма бeз диeт невoзможно? Я caма дo конца не вepила, что такoe бывает - ни диeт, ни спopтзала а лишний вec пpocто yxoдит. A все это блaгoдaря мeтoдикe чудесного похудения Полины Гагариной, даю ссылку - https://waa.ai/willbeslim Coвeтую всем, кто мeчтает о стpoйнooй фигype!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье