текст: Элеонора Качанова 
PSYCHOLOGIES №31

Наука о цвете: радужные перспективы

«Зеленые стены умиротворяют», «сахар лучше всего продается в  упаковках», «красное белье вызывает сексуальное желание»… Что кроется за этими фразами и действительно ли мы можем обратить свойства цвета себе на пользу?
alt

Мы наделяем цвета особыми эпитетами и свойствами, например: красный-прекрасный или благородно-синий. Цвета неразрывно связаны с нашими эмоциями, и мы часто говорим: «побагровел от гнева», «почернел от зависти», «позеленел от злости». Такое восприятие цветов заложено в нашей культуре и одновременно отражает их природные свойства. Характеристики основных цветов являются универсальными. Например, белый цвет символизирует чистоту и свет; красный — цвет плоти и крови, активности и плодовитости; черный — цвет земли и смерти. Но природа дает невероятное изобилие оттенков, а человек добавляет к этому новоизобретенные цветовые нюансы анилиновых, флюоресцентных красок. А также высокочувствительные приборы, способные различать и регистрировать невидимые глазом цвета — от инфракрасного излучения до загадочного цветного ореола человеческой ауры. Установив связи между цветами и нашими эмоциями, сможем ли мы воспользоваться их физическими (или даже магическими, как утверждают некоторые) свойствами, чтобы улучшить самочувствие и настроение?

На уровне инстинкта

Анализируя радугу

Цветовой тест Люшера — один из самых популярных экспресс-методов оценки психоэмоционального состояния личности*. Им пользуются психиатры, консультанты по вопросам брака, криминалисты, врачи, психологи и кадровые агенты. Для составления этого теста Макс Люшер в течение нескольких лет проводил эксперименты более чем с четырьмя тысячами оттенков, в результате чего выбрал восемь основных и несколько десятков дополнительных цветов, имеющих универсальное смысловое значение. Например, синий символизирует покой, красный — импульс к действию. Полный вариант теста состоит из семи таблиц, на которых 73 цветных поля; есть и упрощенные варианты. В ходе теста пациент последовательно выбирает цвета — от наиболее предпочтительных к наименее приятным. Исходя из его выбора и расстановки приоритетов, специалист делает выводы о душевном, а иногда и о физическом состоянии человека, поведенческих особенностях и присущих ему страхах, склонностях и отношениях с окружающим миром.

Антон Попов

* Макс Люшер. «Цветовой тест Люшера». АСТ, Сова, 2005.

Почему некоторые цвета считаются стимулирующими, а другие расслабляющими? Оказывается, такое действие цвета связано с функционированием гипоталамуса и симпатической и парасимпатической нервной системы. Это подтверждают многочисленные эксперименты с цветом*. Красно-желтая часть спектра активизирует симпатическую нервную систему, отвечающую за реакции борьбы или бегства: учащается пульс, растет уровень сахара в крови, усиливается кровоснабжение мышц, все чувства обостряются. Синий и зеленый цвета, напротив, подавляют активность симпатической нервной системы, но при этом активизируется парасимпатическая. Организм получает сигнал к отдыху и расслаблению: пульс и дыхание замедляются, кровь приливает к органам пищеварения.

Предположительно, такой механизм реагирования на смену цветов сформировался за многие тысячелетия человеческой эволюции, когда вся деятельность человека была подчинена ритмичным сменам дня и ночи. На цвета красно-желтого спектра организм реагирует как на наступление рассвета, подготавливающее его к активности, а сине-зеленый воспринимается как сумерки, сигнал к отдыху. Эта примитивная модель — самое простое объяснение того, почему для каждого из нас в разные моменты жизни предпочтителен определенный цвет: испытывая необходимость в отдыхе, релаксации, мы выбираем голубой, а желая получить заряд бодрости, активности, предпочитаем оранжевый или красный. Самые известные работы в области цвета и психоэмоционального состояния принадлежат известному швейцарскому психиатру Максу Люшеру (Max Luscher), разработавшему на основе своих многочисленных исследований особую систему цветовой психодиагностики личности.

читайте такжеПерекрасить стены у себя дома
alt

Цветное лекарство

Впрочем, диагностика и лечение при помощи цвета существовали в древней медицине всегда. В аюрведе семь цветов радуги связаны с цветами семи чакр, каждая из которых отвечает за определенные свойства и психоэмоциональные характеристики личности. В древнекитайской медицине — с цветами пяти элементов: огня (красный и оранжевый), земли (желтый), дерева (зеленый), воды (голубой, синий, фиолетовый и черный) и металла (белый). Каждая из стихий оказывает влияние на определенную систему органов. Скажем, при проблемах с почками врач мог порекомендовать отказаться от черного в одежде. Подобные приемы использовались и в народной медицине кельтов и славян. Самый известный пример — повязка из красной ткани против зубной боли. То, что выглядит как чистой воды предрассудок, оказывается вполне возможным с точки зрения науки: каждый цвет имеет определенную длину волны, которая воспринимается любой живой клеткой. И зрение — лишь одна из возможностей организма воспринимать цвет. Своего рода доказательством этому является тот факт, что слепые способны различать яркие цвета, прикасаясь пальцами к лоскуткам ткани.

Краски ауры

Увидеть ауру

У современной науки уже имеется инструмент, позволяющий увидеть цветное гало, окружающее тело человека. Биоэлектрография дает возможность зарегистрировать этот эффект на фотопленке или на экране компьютера. Этот метод основан на эффекте Кирлиана*, названном по имени русского изобретателя, примерно 70 лет назад впервые обнаружившего, что, если руку или ногу человека поместить в сильное электрическое поле, вокруг нее возникает свечение. Семен Кирлиан изобрел и первые приборы, способные зарегистрировать ауру. С тех пор техника шагнула далеко вперед, а многочисленные эксперименты с аура-камерами показали, что аура есть не только у человека, но и у растений и даже у физиологических жидкостей, например крови. Также было установлено, что ауры здорового и больного человека различаются — объемом, насыщенностью цветов, более ровными или, наоборот, рваными контурами. В человеческой ауре представлены все цвета радуги, они меняются в зависимости от эмоционального состояния, и огромная база изображений разных людей позволяет строить предположения о том, что может означать тот или иной цвет. Возможно, в недалеком будущем изображение ауры будет использоваться и для диагностики, и для контроля за лечением разных заболеваний.

Антон Попов

*www.kirlian.ru — сайт, посвященный исследованиям в области биоэлектрографии.

Английский фармацевт Вики Уолл (Vicki Wall) была современницей Люшера — его знаменитый «цветовой тест» еще не был опубликован, когда, благодаря ряду счастливых случайностей и вдохновению, она изобрела собственную систему диагностики при помощи цвета. Это открытие сделало ее всемирно знаменитой, но не в научных кругах, а в области нетрадиционной медицины. Вики, потомственный натуропат, унаследовавшая знания о полезных свойствах растений и минералов от своего отца, работала под руководством доктора Эдварда Хорсли (Edward Horsley), специализировавшегося на создании лекарственных средств на основе природных ингредиентов. Она потеряла зрение, но не оставила свою работу в области натуропатии. Более того — обнаружилось, что ее восприятие цветов удивительным образом обострилось. Уже будучи слепой, она создала систему диагностики здоровья и психоэмоционального состояния при помощи разных цветов, только роль «цветных карточек Люшера» в ней играют флаконы с растворами и настойками цветных минералов, цветков, листьев и коры разных растений. Точно так же как в тесте Люшера, человеку предлагается выбрать несколько предпочтительных для него цветных образцов. По теории Вики Уолл, человек выбирает именно тот цвет, которого в данный момент недостает в его ауре, интуитивно пытаясь добиться равновесия, гармонии в своей энергетической системе. Для того чтобы скорректировать этот энергетический дисбаланс, методика Вики Уолл под названием «Аура-Сома» предлагает использовать соответствующие по цвету растворы: ароматерапевтический концентрат для вдыхания, средство для нанесения на определенные зоны тела и нечто вроде гомеопатических капель — под язык. Эффективность этого метода в лечении разных нервных расстройств и психосоматических заболеваний оказалась весьма высока, благодаря чему он применяется во многих клиниках альтернативной медицины по всему миру.

alt

Цветотерапия и цветопунктура

Лечение при помощи излучения разной длины волны — ультразвука, инфракрасного цвета или лазера — достаточно широко распространено и в академической медицине. Что касается собственно целительной силы цвета, существует масса теорий о том, как это работает, но большинство из них пока ищут своего подтверждения, поэтому сейчас мы можем полагаться лишь на положительные результаты многочисленных экспериментов. Цветом лечат депрессию, нервные расстройства, болезни опорно-двигательного аппарата и сосудистой системы. Одно из открытий последнего времени заключается в том, что узкий направленный пучок света определенной длины волны (то есть определенного цвета) способен действовать на биологически активные точки. Эта методика получила название цветопунктуры, а самые выдающиеся достижения в этой области принадлежат известному немецкому натуропату Петеру Манделю (Peter Mandel). Используя свои знания в области акупунктуры, изучению действия которой он посвятил несколько десятков лет, Мандель изобрел бесконтактный световой прибор, способный действовать не менее эффективно, чем классические иголки. И даже лучше, потому что не имеет многих противопоказаний, существующих для классической акупунктуры и, как правило, связанных именно с тем, что иголки проникают в кожу. Существуют и российские разработки в этой области, например цветоимпульсная терапия радужной оболочки глаза, тоже представляющей своего рода «энергоинформационную карту» всего организма.

Есть вопрос?

  • Центр физического совершенства «Аэрофлекс». Москва, 1-й Вражский пер., 4, тел.: (495) 248 6220.

Полноцветная гармония

Аюрведическое толкование цветов чакр, значение оттенков в рамках древнекитайской философской системы фэн шуй или их символика по Люшеру действительно отражают универсальные свойства цвета. Вероятно, разные цвета и в самом деле могут поддерживать, ослаблять или стимулировать жизненную энергию, наполняющую и окружающую нас. Проникая в их символическую суть, обнаруживая свои пристрастия или неприятия, мы обретаем еще один способ познать себя и выстроить свою собственную полноцветную гармонию.

Об этом

  • «Психофизиология цветового зрения». МГУ, 1989. 2003.
  • Гершон Бреслав. «Цветопсихология и цветолечение для всех». С.-Петербург, 2003.
  • Саймон и Сью Лилли. «Сила цвета и цветотерапия». Диля, 2006.

* С. Кравков. «Цветовое зрение». Издательство АМН СССР, 1951; Ч. Измаилов, Е. Соколов, А. Черноризов. «Психофизиология цветового зрения». МГУ, 1989.

Попасть в цвет

  • Красный: цвет с наибольшей длиной волны. Он ближе всего к инфракрасному и сохраняет тесную связь с ощущениями жара. Он придает уверенность, энергию и энузиазм.Как использовать: если вас одолели апатия и вялость, окружите себя красным, например, расположите какой-нибудь красный предмет возле рабочего места. Тем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови, полезно иметь элементы красного в одежде.
  • Оранжевый: близок к красному, но передает скорее ощущения благодатного тепла, нежели жара. Он придает целеустремленность и поддерживает творческую энергию.Как использовать: этот цвет поможет пережить стеснение и страх тем, кто испытывает трудности в проявлении сексуальности, наслаждении чувственностью. Тем, кто пережил стресс, тяжелую ситуацию, оранжевый в одежде поможет восстановиться, прийти в равновесие.
  • Желтый: это энергия солнечного света. Он приводит нас в состояния бодрствования и ясности, помогает концентрироваться.Как использовать: если вы сомневаетесь, испытываете трудность в принятии решения, посмотрите или подержите в руках желтый предмет. Тем, у кого ослаблена иммунная система или есть склонность к аллергии, рекомендуется внести элементы желтого в одежду.
  • Зеленый: это цвет равновесия — он находится ровно посередине спектра. Он передает нам энергию зеленой природы, это цвет поступательного развития и роста.Как использовать: окружите себя зеленым, если вас страшат грядущие перемены. Зеленый в одежде рекомендуется тем, кто страдает от ревности.
  • Голубой: это цвет свободного пространства. Он расширяет восприятие и позволяет заглянуть за пределы — своих представлений или своих возможностей.Как использовать: если вы испытываете проблемы в общении, попробуйте держать возле себя или в руках голубой предмет. Тем, кто хочет избавиться от излишнего возбуждения, нервозности, восстановить спокойствие, можно внести голубой в свой гардероб.
  • Cиний: этот оттенок еще называют индиго — он так же отличается от голубого, как безоблачное небо днем от ночного. Несет энергию умиротворения, погруженности в себя.Как использовать: чтобы спокойно сосредоточиться, попробуйте смотреть на предмет цвета индиго. Синий в одежде поможет тем, кто испытывает боль — физическую или душевную.
  • Фиолетовый: несет в себе и динамизм красного, и стабилизирующую мощь синего, придавая вдохновение и силы для воплощения идей.Как использовать: если вам кажется, что вы погрязли в суете и рутине, если чувствуете недостаток фантазии и вдохновения, окружите себя фиолетовым. Фиолетовый в одежде рекомендуется тем, кому нужно стимулировать естественную целительную энергию организма, восстановить силы после сложных операций.
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты