psyhologies.ru
тесты
текст: Инна Попова 
PSYCHOLOGIES №1

Принять свое тело

Лишь немногие из нас довольны своим телом, своей внешностью: всегда находятся какие-то незначительные или (как нам кажется) значительные недостатки, черты, которые хотелось бы изменить. Почему же нам трудно принимать себя такими, какие мы есть?
alt

У многих из нас существует идеал того, как мы должны выглядеть. Этот идеал не учитывает возраста, генетически заложенных форм тела и тех изменений, которые происходят с нами в процессе жизни. Некоторые считают, что для того, чтобы полюбить свое тело, его необходимо изменить. Даже если предположить, что эти изменения возможны, наша внешность не может быть статичной — она меняется под действием времени. Может быть, вместо бесконечной и изнурительной погони за идеалом нам стоит просто понять, что с нами происходит, и изменить отношение к себе?

Какие мы?

Каким образом мы начинаем задумываться о том, как мы выглядим? Ключ к этому можно найти в самом начале нашей личной истории. Дети начинают ощущать себя и свою ценность через многочисленные повторяющиеся действия: то, как на них смотрят, держат их, кормят. «Первым зеркалом, в котором мы видим свое отражение, являются глаза матери, — объясняет телесный психотерапевт Марина Баскакова*. — Если в ее взгляде присутствует оценка, ребенок всегда это ощущает. Кроме того, критичный взгляд на ребенка считается у нас нормальным: мы уделяем много внимания тому, чего ему недостает, а не тому, что в нем хорошо, — исходя из той ложной воспитательной идеи, что, если акцентировать внимание на положительных сторонах его личности, ребенок будет избалован. В результате этого оказывается, что у нас так мало позитивного самоощущения. Поэтому для очень многих из нас так важно нравиться другим. Когда человек пытается нравиться окружающим, он оторван от ощущений своего тела, задаваясь вопросом „Каков я для другого?“, он опирается на внешнюю оценку. В отличие от этого, вопрос „Каков я для себя?“ всегда подразумевает самоощущение: например, если живот мешает наклоняться, мы понимаем, что неплохо бы его подтянуть».

читайте досье

Мое тело: друг или противник?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


не представляю как можно уговаривать остаться человека, который дал тебе понять, что ты ему не нужна... даже если это решение принято под влиянием импульса. буду мучиться но просить о милости не смогу, гордость не позволит... не знаю хорошо ли это
Psy like0
  • Arpad3   
    252 недели назад

Это были размышления ,но местами поменяла мужчину и женщину. Нам кстати так в большинствне случаев можно поступать, а мужчинам крайне редко.Им это не прощается. По моему, не так важно, что может прощаться женщинам, а что мужчинам. Женщины, извините, тоже бывают плохими до такой степени, что чуть ли не с первой встречи хотят с тебя что-то поиметь. И хорошо, что я не пошел на поводу у одной из них, а то дал бы деньги--и ищи ветра в поле. Дело было так. ничего в моей жизни, приучавшего к культу денег, в 1970-е гг. со мной не делали (я родился в 1975 г.). Но конкретные причины быть осторожным с женщинами и деньгами у меня есть. Однажды в 18 лет я учился в вечерней школе, ко мне стали клеиться сразу несколько девушек. Я выбрал некую Юлю. На завтра назначил свидание около одного магазина. На что она сказала мне: --А ты не можешь мне купить за 9000 водолазку (в ценах 1993 г.). Я вежливо отказал, сказав, что ЖЕНЩИНАМ НЕПРИЛИЧНО ДАРИТЬ НОСИЛЬНЫЕ ВЕЩИ. Но не помню почему, на следущий день Юля на встречу не пришла. Потом долго даже не появлялась в школе. Придя очередной раз в школу, я увидел Юлю курившей на крыльце и спросил ее: --Юля, почему ты не приходила в школу? Ты что, болела? --Я замуж выхожу,--ответила она. Так наши отношения разорвались. Во внутреннем кармане куртки я держал...нет, не деньги, а два яблока--себе и своей девушке. Тут ко мне подошла другая девушка (тоже из числа ранее "клеившихся" ко мне). ОНА МНЕ ПРЕДЛОЖИЛА ДРУЖИТЬ С НЕЙ, И Я СОГЛАСИЛСЯ. Я спросил у новой (ее звали Ольга): --Угадай, что я тебе дам? --Я не люблю угадывать,--ответила Ольга. --Я честно говоря, тоже,--сказал я и дал ей яблоко. В отличие от Юли, за всю 3-месячную историю наших отношений Ольга НИ РАЗУ НЕ ЗАГОВОРИЛА СО МНОЙ О ДЕНЬГАХ ИЛИ ПОКУПКАХ ЧЕГО ЛИБО В ЕЕ ПОЛЬЗУ. А отношения с Юлей тем и были плохи: ТОЛЬКО Я С НЕЙ ПОЗНАКОМИЛСЯ--И УЖЕ ЧТО-ТО КУПИ? ГДЕ ТАКОЕ ВИДАНО? (по крайней мере, я так был воспитан). Возможно, хотя я об этом редко вспоминаю (и даже не в состоянии сейчас был бы Юлю узнать), ЭТО БЫЛО В ЖИЗНИ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ УРОКОВ О ТОМ, КАКИЕ ЕСТЬ И БЫВАЮТ ЖЕНЩИНЫ, и как должны соотносится ЛИЧНЫЕ И ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Боюсь, незря говорят: "Где деньги начинаются--там друзья кончаются". Но ничего не поделаешь: МОЖНО ЛИШЬ ПРОКЛИНАТЬ ТОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ КОГДА-ТО ПРИДУМАЛ ДЕНЬГИ.
Psy like0

Да вы правы. Я это хотела сказать и даже заметила ошибку, но тогда, когда уже было поздно...) А переписывать не хотелось..)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье