Пять предметов в доме, от которых лучше избавиться

Освежители воздуха

В освежителях воздуха могут содержаться фталаты, которые позволяют аромату дольше сохраняться в воздухе. В больших дозах они могут негативно влиять на репродуктивную функцию и развитие плода. «Гораздо лучше удалять неприятные запахи с помощью натуральных ароматизаторов (например, эфирных масел), а не с помощью химических освежителей», — считает Соня Ландер, старший аналитик Рабочей группы по охране окружающей среды (США).

Антибактериальное мыло и дезинфицирующие средства

Дезинфицировать руки, тело и пространство квартиры круглосуточно тоже не стоит. И не только потому, что патогенные бактерии быстро приобретают устойчивость к триклозану, входящему в состав этих средств. Сам триклозан тоже небезопасен, отмечается в докладе Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Он может приводить к гормональным нарушениям, а также, предположительно, способствует развитию устойчивости к антибиотикам.

Старые пищевые контейнеры

Стоит провести ревизию на кухне и выбросить прозрачные, жесткие контейнеры, имеющие маркировку «7» или «pc» (что означает поликарбонат). «Контейнеры этих типов могут содержать токсичное вещество — бисфенол, — объясняет Соня Ландер. — Кроме того, лучше не хранить деформированные или треснувшие контейнеры». Правда, в последнее время производители пластиковой посуды отказались от использования бисфенола, так что недавно купленные контейнеры, скорее всего, вне подозрения. А вот со старыми лучше расстаться без колебаний.

Старая тушь для ресниц

«В жидких косметических средствах, в том числе в туши для ресниц, со временем скапливается множество бактерий, — говорит Томас Штейнманн, врач, член Американской академии офтальмологии. — Что в итоге получается: на кисточке собираются бактерии с ресниц и кожи, потом она помещается в футляр, где во влажной среде при комнатной температуре бактерии активно размножаются. После чего вы красите ей глаза и вместе с тушью наносите на ресницы еще больше бактерий, а это уже угроза вашему зрению». Вот почему через два-три месяца тушь надо менять на новую.

Кухонная губка

Кухонная губка — это просто скопище вредных микроорганизмов, предупреждает микробиолог Филипп Тиерно. Некоторые рекомендуют прогревать губки в микроволновках, чтобы уничтожить микробы. Однако Майкл Дойл, директор Центра пищевой безопасности в Университете Джорджии, советует вовсе ими не пользоваться. «Губка долго сохнет, а во влажной среде при комнатной температуре микробы быстро размножаются. И даже в посудомоечной машине они не погибают». Лучше использовать салфетки, поскольку они намного тоньше и поэтому быстро высыхают, советует Дойл. Но через несколько дней их нужно отправлять в стирку или выкидывать.