psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Пять предметов в доме, от которых лучше избавиться

Кухонная губка, тушь для ресниц, антибактериальное мыло… Все эти предметы всегда под рукой, мы привыкли ими пользоваться, но они могут оказаться вредными, считают специалисты.
img

Освежители воздуха

В освежителях воздуха могут содержаться фталаты, которые позволяют аромату дольше сохраняться в воздухе. В больших дозах они могут негативно влиять на репродуктивную функцию и развитие плода. «Гораздо лучше удалять неприятные запахи с помощью натуральных ароматизаторов (например, эфирных масел), а не с помощью химических освежителей», – считает Соня Ландер (Sonya Lander), старший аналитик Рабочей группы по охране окружающей среды (США).

Антибактериальное мыло и дезинфицирующие средства

В том, чтобы постоянно дезинфицировать руки, тело и пространство квартиры, больше вреда, чем пользы. И не только потому, что патогенные бактерии быстро приобретают устойчивость к триклозану, входящему в состав этих средств. Сам триклозан тоже небезопасен, отмечается в докладе Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Он может приводить к гормональным нарушениям, а также, предположительно, способствует развитию устойчивости к антибиотикам.

Старые пищевые контейнеры

Стоит провести ревизию на кухне и выбросить прозрачные, жесткие контейнеры, имеющие маркировку «7» или «pc» (что означает поликарбонат). «Контейнеры этих типов могут содержать токсичное вещество – бисфенол, – объясняет Соня Ландер. – Кроме того, лучше не хранить деформированные или треснувшие контейнеры». Правда, в последнее время производители пластиковой посуды отказались от использования бисфенола, так что недавно купленные контейнеры, скорее всего, вне подозрения. А вот со старыми лучше расстаться без колебаний.

читайте такжеЖить среди волн

Старая тушь для ресниц

«В жидких косметических средствах, в том числе в туши для ресниц, со временем скапливается множество бактерий, – говорит Томас Штейнманн (Thomas Steinemann), врач, член Американской академии офтальмологии. – Получается замкнутый круг. На кисточке собираются бактерии с ресниц и кожи, потом она помещается в футляр, где во влажной среде при комнатной температуре бактерии активно размножаются. После чего вы красите ей глаза и вместе с тушью наносите на ресницы еще больше бактерий, а это уже угроза вашему зрению». Вот почему через два-три месяца тушь надо менять на новую.

Кухонная губка

Кухонная губка – это просто скопище вредных микроорганизмов, предупреждает микробиолог Филипп Тиерно (Philip Tierno). Некоторые рекомендуют прогревать губки в микроволновках, чтобы уничтожить микробы. Однако Майкл Дойл (Michael P. Doyle), директор Центра пищевой безопасности в Университете Джорджии, советует вовсе ими не пользоваться. «Губка долго сохнет, а во влажной среде при комнатной температуре микробы быстро размножаются. И даже в посудомоечной машине они не погибают». Лучше использовать салфетки, поскольку они намного тоньше и поэтому быстро высыхают, советует Дойл. Но через несколько дней их нужно отправлять в стирку или выкидывать.

читайте досье

О чем говорит мой дом

ОПРОС PSYCHOLOGIES

картинка

Кто вы, наш читатель?

Кто и почему читает сайт psychologies.ru? Благодаря совместному проекту с психологами и социологами НИУ «Высшая школа экономики» мы сможем в этом основательно разобраться. Просим вас принять участие в нашем опросе. Будем очень признательны, если вы найдете 10 минут, чтобы ответить на вопросы, – ваши ответы помогут нам стать лучше.

Пройти опрос

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье