psyhologies.ru
тесты

Стресс и энергия ци: три ключа к оздоровлению

В китайской медицине привычный для нас термин «стресс» – это три разных диагноза, и каждый из них связан с истощением того или иного органа. О том, какие системы отвечают за стрессовое состояние и как восстановить их здоровье, рассказывает врач, специалист по китайской медицине Анна Владимирова.
Пара медитирует ФОТО Getty Images 

В китайской медицине все состояния тела связаны с ци – жизненной энергией человека. Если этой энергии недостаточно или она распределяется неравномерно, человек заболевает. А болезнь тела и психологическое состояние на Востоке разделять не принято. Поэтому, когда восточный врач берется за лечение пациента, он стремится скорректировать и физиологическую, и психологическую проблему.

Стресс № 1: почки

Истощение ци почек – это состояние, которое мы называем упадком сил. Его симптомы – вечная усталость, темные круги под глазами, отсутствие сексуального желания, возможны (но не обязательны) болезни мочевыводящих путей и гормональный дисбаланс. На психологическом уровне ощущение собственного бессилия порождает тревожность, страх и раздражительность. Согласно китайской медицине, почки – место хранения энергии, и если мы не пополняем свой энергетический запас, тело начинает «сжигать» этот резерв. Что делать? Регулярно, сознательно пополнять запас ци. Это возможно всего тремя способами: сон, еда, дыхание. Сложнее всего работать над последним пунктом – к сожалению, мы живем в не очень благоприятной экологической ситуации. Но наладить правильную еду и сон нам вполне по силам.

читайте такжеМифы и правда о стрессе

Сон. Китайские врачи называют сон «золотой цепью, связующей тело и здоровье». Мы все недосыпаем, и для восстановления этого дисбаланса я рекомендую регулярные «сонные» сессии. Если человек мучает себя недосыпанием не первый месяц, для восстановления энергии ему потребуется неделя спокойной жизни на природе, без обязательств и электронных устройств. Если вы не можете позволить себе такую роскошь, регулярно отсыпайтесь в выходные. Главное, отказаться на этот период от телефона, интернета и жидкокристаллических экранов, которые сбивают биоритмы и мешают понять, когда мы хотим спать.

Питание. Все мы знаем о вреде джанк-фуда и пользе продуктов с высоким содержанием микроэлементов. Специфические же продукты, которые прицельно повышают ци почек, – это все, что связано с морем: устрицы, мидии, морские водоросли, рыба. Кроме того, высокой энергетической ценностью для почек обладают черный кунжут или кунжутный урбеч, семена подсолнуха, орешки кешью и свинина.

Медитация. Это один из эффективных методов выхода из данного типа стресса. Цель предлагаемого упражнения – на время снять тревожность, разгрузить нервную систему и улучшить качество сна.

Сядьте удобно – не обязательно по-турецки: подойдет диван или стул. Спина прямая, глаза закрыты, дыхание ровное и спокойное. Сосредоточьтесь на двух внутренних показателях:

  • Считайте количество вдохов. Для этого не надо ускорять или углублять дыхание: дышите как обычно и считайте.
  • Следите за тем, чтобы язык был максимально расслаблен. Пусть он «растечется» по нижней челюсти, станет абсолютно мягким.

Рекомендованная продолжительность медитации – 12 минут. Но начинать рекомендуется с 2–3 минут. Садясь медитировать, ставьте будильник и, как только он прозвенит, прерывайтесь – даже если очень хочется продолжить. Таким образом, ощущение нехватки впечатлений станет стимулом для завтрашней сессии. Ведь секрет успеха не столько в самом упражнении, сколько в регулярности его выполнения.

Давид Серван-Шрейбер «Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа»
Давид Серван-Шрейбер «Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа» Арсенал борьбы с тревогой и депрессией не исчерпывается кушеткой психоаналитика. Мы во многом можем помочь себе сами. «Антистресс» – вторая переведенная на русский язык книга выдающегося врача и психотерапевта Давида Серван-Шрейбера.

Стресс № 2: пищеварительный тракт

Истощение ци пищеварительной системы связано с такими симптомами, как регулярная боль в животе, метеоризм, изжога, нарушение стула. Этот китайский диагноз соответствует западным гастритам, дуоденитам, синдрому раздраженного кишечника, хроническому панкреатиту и прочим неприятностям. Из-за того, что пища не усваивается и питательные вещества поступают в недостаточном количестве, состояние может сопровождаться слабостью, бледностью, склонностью к головокружениям. А кроме всего прочего, это прямой путь к анемии. Как это связано с психологическим состоянием? Человек, который с трудом переваривает пищу, на эмоциональном уровне не может «переварить» собственные переживания – выразить их в словах, объяснить свое недовольство ситуацией, а значит, и изменить ее к лучшему. Такие люди склонны накапливать обиды, отказываться от общения без объяснения причин, внезапно (казалось бы, на пустом месте) сердиться, а девушек – плакать без очевидной для окружающих причины.

Питание. Те, кто сталкивается с пищеварительными проблемами, достаточно быстро отказываются от джанк-фуда и переходят на так называемый здоровый рацион: больше свежих овощей и фруктов, мясо, цельнозерновые продукты. Однако пострадавший ЖКТ не способен усваивать сырые продукты, и человек попадает в заколдованный круг: питается правильно, но ситуация не улучшается. Поэтому при проблемах с пищеварением китайские врачи назначают продолжительную щадящую диету: отварные овощи, термически обработанные фрукты, вываренные крупы. Супы на продолжительно томившемся бульоне, холодцы и студни. В небольших количествах – квашеная капуста, маринованные овощи. Диета назначается сроком на 6–8 месяцев: легко усваиваемые продукты позволяют желудочно-кишечному тракту отдохнуть и восстановиться. Чтобы организм получал дополнительные витамины и минеральные вещества, рацион дополняют отварами из ягод годжи, семенами чиа, кунжутом. Помогают работе желудка и кишечника такие специи, как имбирь, тмин, гвоздика, кориандр, фенхель.

Вербализация. Когда человек не может «переваривать» происходящее, вербализовать свои мысли и ощущения, хорошие результаты может дать когнитивная психология. Необходимо обсуждать и пытаться наиболее четко выразить свои ощущения. Некоторым людям будет проще сделать это в письменном виде – например, вести дневник. Также можно порекомендовать курсы вокала или актерского мастерства: тогда интенсивные эмоции будут реализовываться в творческом формате.

читайте такжеТьерри Янсен: «У нас множество ресурсов для борьбы со стрессом!»

Стресс № 3: печень

В традиционных медицинских трактатах говорится о том, что печень отвечает за распределение энергии в организме. Если в печени происходит застой энергии, нарушается работа других органов и систем. И куда «выстрелит» эта проблема на уровне симптомов, неизвестно. На постоянной основе могут наблюдаться проблемы с пищеварением, нарушения сна – сложности с засыпанием и пробуждением. С психологической точки зрения человек, подверженный этому типу стресса, чувствует так: «У меня в жизни полный бардак!» У него накапливается множество дел, которые он не в силах разобрать. Невозможно определить, где именно произошел «застой»: крутишься, как белка в колесе, но дела только прибывают, погружая человека в болото невыполненных долгов и обязательств.

Питание. У людей с таким типом стресса, как правило, достаточно энергии, поэтому можно предположить, что с качеством сна и питания дела обстоят более-менее нормально. В данном случае основная задача при формировании диеты – наладить жировой обмен, чтобы печень отдохнула и восстановила свою работу. Поэтому следует отказаться от жирного мяса, а отдавать предпочтение растительным маслам и жирной морской рыбе. В китайской медицине особо полезными считаются пять сортов рыбы: лосось, макрель, анчоус, сардина, килька и тунец. Если нет возможности покупать свежую или замороженную рыбу, можно принимать биологически активные добавки с омега-3. Среди специфических продуктов, которые благотворно влияют на печень, числятся розмарин, мята, шиповник, майоран, анис и кардамон. Можно использовать эти растения в виде приправ к пище или заваривать травяные чаи.

Планирование. Тем, у кого отсутствует видение перспектив, необходимо научиться планировать свое время – и в частности, строить планы на будущее. В первую очередь составьте четкий список дел: выполнимых, невыполнимых и гипотетических. Рассортируйте и ставьте галочки по мере выполнения. Воспользуйтесь одной из многочисленных методик тайм-менеджмента: ваша задача – как можно более четко систематизировать свое расписание. Человек со здоровой печенью точно знает, чего он хочет сейчас и в отдаленном будущем, и четкая систематизация времени будет воспитывать этот навык.

Упражнения. В западной медицине принято считать, что избавление от стресса напрямую связано с физическими нагрузками: движение сжигает гормоны стресса, высвобождает дополнительную энергию, и после занятий человек чувствует себя лучше. Отчасти это верно. Однако физические нагрузки можно с уверенностью рекомендовать только обладателям третьего, «печеночного» типа стресса. В первых двух вариантах на упражнения не хватает ресурса, и до того как начать заниматься, необходимо восстановить запас сил.

Анна Владимирова, врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, специалист по китайской медицине, более 10 лет прожила в странах Юго-Восточной Азии, собирая и систематизируя восточные практики здоровья.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье