psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Юрий Зубцов 

Три кита жизнестойкости

Какие качества помогают нам успешнее сопротивляться стрессам? И можно ли развить их в себе, если уж не повезло с ними родиться? Об этом рассказывает психолог Дмитрий Леонтьев.
img
мнение эксперта
Дмитрий Леонтьевдоктор психологических наук
«Именно жизнестойкость определяет нашу способность противостоять стрессам»

Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ «Высшая школа экономики», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор нескольких книг, среди которых – «Психология смысла» (Смысл, 2007).

«В современной психологии есть очень важное понятие – жизнестойкость. Впервые этот термин употребила Сьюзен Кобейса (Suzanne C. Kobasa), но основные исследования жизнестойкости принадлежат Сальваторе Мадди (Salvatore Maddi). Именно жизнестойкость определяет нашу способность противостоять стрессам. Интересно, что на изучение жизнестойкости Мадди вышел в ситуации, чем-то напоминающей нынешнюю российскую, в ситуации кризиса.

В 70-е годы в Чикагский университет, где Мадди в то время работал, обратились менеджеры крупной телекоммуникационной компании. Обратились с конкретной практической задачей. В США тогда были приняты жесткие законы, связанные с регулированием телекоммуникационной сферы. И чтобы им соответствовать, всем предприятиям отрасли неизбежно нужно было проводить большие сокращения. До момента, когда людей придется увольнять, оставался еще почти год – законы были приняты заблаговременно. Но все работники отрасли оказались в ситуации жестокого стресса – над ними был занесен дамоклов меч. Люди знали, что четверть всего персонала с начала следующего года будет уволена. Кто попадет в это число, по какому принципу будут выбирать – никто не понимал. Поэтому стресс испытывали абсолютно все. И менеджеры пришли за помощью к психологам.

Проведя целый ряд исследований, Мадди с коллегами вышли на личностные особенности, которые являются главной защитой от стресса и его негативных последствий. Мадди выделил три компонента жизнестойкости, которые усиливают, подкрепляют друг друга. И чем больше они присутствуют у человека, тем ниже вероятность того, что в ситуации сильного стресса у него проявятся отрицательные соматические или психологические симптомы.

читайте также

Мифы и правда о стрессе

Первый компонент – это включенность.

Попросту говоря, быть среди событий всегда выигрышнее, чем наблюдать их со стороны. Выгоднее именно с точки зрения сопротивляемости стрессам. Человек, который действует и настроен на то, чтобы действовать, лучше защищен от стресса, чем тот, который сидит в стороне и ожидает… Знаете, я время от времени ходил на оппозиционные митинги последних лет, и когда меня спрашивали, зачем я это делаю, я всегда отвечал: «Ученые доказали, что это полезно для здоровья». Имея в виду как раз первый компонент жизнестойкости по Мадди.

Второй компонент – это контроль.

Даже в тех условиях, в которых мы находимся, даже понимая, что главное, глобальное мы контролировать не в состоянии, всегда можно найти что-то, что в силах взять в свои руки. Начать осуществлять контроль. В противном случае, отказываясь от попыток контролировать что бы то ни было, мы отдаем себя во власть очень неприятного эффекта, который известен в психологии как «выученная беспомощность». Это полный разрыв между действиями человека и тем, что с ним происходит.

Третий компонент жизнестойкости Мадди называл «вызов».

Однако я предпочел в русском переводе обозначить его как «принятие риска». Это готовность действовать без гарантии успеха. С учетом того, что даже негативный опыт все равно полезен, это все равно опыт. А полной гарантии, как известно, вам не может дать даже страховой полис. Люди, которые не решаются действовать, не имея полных гарантий, что все будет хорошо, оказываются гораздо более уязвимы перед стрессами, чем те, кто готов начать действовать, принимая неопределенность.

Все эти черты являются устойчивыми личностными особенностями. Но это не значит, что люди с ними уже рождаются, их вполне можно тренировать, воздействовать на них. Существуют соответствующие психодиагностические методы, существуют тренинги жизнестойкости – чтобы определять в себе эти черты и укреплять их. Причем интересно, что сам Мадди, проводя такие тренинги, получил парадоксальный результат. Обычно при тренингах осуществляются замеры: до тренинга, после него – а затем еще через какое-то время. Чтобы понять, был ли, во-первых, получен результат, а во-вторых, сохранился ли он или оказался недолговечным и все «съехало» к первоначальным значениям. Мадди измерял уровень жизнестойкости участников до тренингов, сразу после них и через полгода после их окончания. И обнаружил, что данные отсроченного тестирования – через полгода – были даже выше, чем данные сразу после тренинга. То есть развитие жизнестойкости запускает процессы, которые дальше начинают уже работать сами. Это не просто формирование черты: посадили человека, что-то сформировали и отпустили. Нет, жизнестойкость в этом смысле – отношение к миру, система установок, – это некоторый другой способ жизни. Если говорить о здоровье психологическом, а не физическом, то это и есть здоровый образ жизни. Психологически здоровый – и способный защитить нас в ситуации стресса».

читайте также

Каждое испытание дает шанс стать сильнее

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    63 недели назад

включенность?- быть среди событий всегда выигрышнее? что это значит - ходить на митинги "опозиции"? - это выбор автора статьи профессора МГУ Д.Леонтьева... Обратите внимание, что изначально обсуждается стресс вызванный угрозой увольнения... Судя по всему, Леонтьев плохо понимает, что это такое... Представим, на человеке семья, обучение детей, ипотека - а он на митинге влажком размахивает - класс... контроль? - попытка контролировать неконтролируемое, в вышеуказанной ситуации, скорее всего, приведет к череде ошибок, которые могут ускорить увольнение... вызов - принятие риска - начать рисковать в ситуации нарастающего хаоса? это значит усилить хаос и это в тот момент, когда человеку, как никогда необходима упорядоченность... все что угодно, но не игры в "рулетку" - да еще на "последние деньги"... Что же поможет? 1. Расчет! (вместо риска) - необходимо рассчитать и свои средства, и свои шансы остаться на этой работе. Необходимо проанализировать свои сильные и слабые стороны, оценить свою конкурентоспособность. Разработать четкий план действий один - какие действия следует предпринять, чтобы выиграть и не оказаться в числе уволенных, второй - на случай увольнения (банкротства конторы). 2. Альтернатива - из ситуации безысходности и ожидания, перевести себя в ситуацию выбора. Сделать так, чтобы не вас выбирали, а чтобы выбор был за вами, отсюда не надо ждать угрозы увольнения, если экономика проседает, то необходимо искать дополнительные источники дохода, и альтернативные места работы в собственной области. Когда у Вас есть предложения о работе от других работодателей это создает уверенность, которую считывает начальство и как результат (осознанно/неосознанно) придает вам дополнительную ценность. 3. Расширение возможностей - самый раз получить дополнительное образование или повысить квалификацию. Это позитивно займет ваш разум, создаст дополнительную мотивацию, расширит круг общения, что скажется на вашей социализации и создаст новые связи. 4. Заручиться поддержкой семьи - я пишу это четвертым номером, но делать это надо в первую очередь! Важно, чтобы ваши тылы были надежно прикрыты. Кроме того любой внешний кризис можно использовать для того, чтобы сплотиться и забыть мелкие бытовые неурядицы. Как то так))) Удачи!
Psy like0

Как интересно! А в Росси, в Москве проводятся такие тренинги?
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье