текст: Татьяна Игошина 
PSYCHOLOGIES №33

Вернуться к живым корням

Отделенные от природы бетоном, асфальтом и стеклопакетами, мы чувствуем неодолимую тягу приручить хоть небольшую часть зеленого царства — на нескольких сотках или просто в цветочном горшке. И не зря: наши безмолвные питомцы приносят нам невероятно много пользы — для тела и для души.
alt

Каждую пятницу город переживает великое переселение: электрички полны сосредоточенных дачников, на дорогах выстраиваются многокилометровые очереди жаждущих вырваться на природу. Что нами движет? Что заставляет даже заядлого горожанина лелеять газон размером чуть больше носового платка или выращивать персиковое дерево в горшочке?

Отдых для души

«В последние годы для меня нет лучшего отдыха, чем на даче, — признается 32-летняя Марина. — Весной я сажаю гладиолусы в землю, обрезаю малину, смотрю на просыпающиеся деревья, и на меня нисходит абсолютный покой. Каждый раз я жду, как чуда, когда ростки начнут пробиваться сквозь землю. Это целый мир с собственными законами и ценностями, который обогащает жизнь, предохраняет от зацикливания на текущих рабочих или домашних проблемах». Общение с растениями действительно способно снять стресс и придать нам сил, считает Евгений Кириченко, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией физиологии и биологии растений Главного ботанического сада РАН. «В обеденный перерыв я обязательно стараюсь выйти на прогулку по дубовой аллее. И через двадцать минут возвращаюсь обновленный, наполненный силами, без следа накопившейся усталости. Даже если в вашем ведении 20 000 растений, со многими из которых вы работаете тридцать лет, общение с ними остается живым и волнующим процессом, а сами растения — даже более загадочными и прекрасными, чем в начале «знакомства».

читайте такжеКомфортное слияние с природой

Райский сад

alt

«Даже один цветочный горшок на подоконнике — это доказательство того, что красота и гармония существуют в мире. Неслучайно у многих народов понятие рая ассоциируется с представлением о саде, — полагает психолог и убежденный садовод Екатерина Михайлова. — Некрасивых растений не бывает. Англичане, например, любят говорить, что сорняк — это прекрасное растение, просто выросшее в неудачном месте». Образ эдема в нашем сознании — это сама мать-природа, щедрая, изобильная, дающая все необходимое для жизни.

«Общение с растениями — это бесконечный практикум терпения и смирения, — продолжает Екатерина Михайлова. — Результат отложен, иногда надолго. В царстве природы человек вынужден справляться со своей жаждой получить результат „здесь и сейчас“. Приходится ждать, но не пассивно, а влияя, направляя и отказываясь от дерзкого желания сотворить чудо». Любое сотрудничество с растениями — это приключение. Но темп его не быстр, оно сулит и сюрпризы, и разочарования, и развлечения, и волнение.

Твердо стоять на земле

Любовь людей к растениям не сводится к чистому самопожертвованию и бескорыстному служению. Будем честны: даже самая капризная орхидея или маракуйя не доставят своему опекуну забот и огорчений, которые неизбежно принесет с собой радость воспитания щенка или котенка. «Растения в силу своих особенностей более предсказуемы и управляемы, — говорит Екатерина Михайлова. — Они, если угодно, позволяют нам строить контролируемую модель большой реальности, мир, где от нас действительно что-то зависит, где многое можно предусмотреть и даже предотвратить. Цветок в горшке не подведет, не предаст, не убежит. То есть мы получаем от растений — и от самой земли — ощущение надежности, опоры, которой нам часто не хватает в повседневности. В то же время я бы не сказала, что мы предпочитаем растения животным из лени. Процесс Возделывания с большой буквы, нацеленность на результат подразумевают заботу о питомцах не только когда хочется отдохнуть душой, но и тогда, когда это необходимо».

Циклы жизни

Еще один важнейший момент, который объясняет нашу зачарованность зеленым царством, — это возможность при посредничестве растений включиться в мерный ход времени, ощутить глубинный ритм цикличности, приобщиться к сакральному процессу развития. Мы наблюдаем за сменой сезонов: нежно-зеленые листочки приносят нам благую весть — весна пришла, а осенью зелень сменяют багряные и оранжево-желтые оттенки, символизирующие для нас конец определенного жизненного этапа. Многие любят «укладывать спать» свой сад перед наступлением зимы, заботливо укрывая от холодов, а задолго до наступления тепла начинают ежегодные хлопоты с саженцами. Чем старше мы становимся, тем более приятными, более нужными становятся для нас хлопоты с землей, ведь растения преподают нам урок, что жизнь бесконечна, что она продолжается цикл за циклом. Раны затягиваются, семена прорастают… и этот урок мы усваиваем бессознательно и очень прочно.

Зеленая энергия

Растения — по многим параметрам уникальные создания. Наиболее ценное и удивительное их свойство — это выработка кислорода, что, как известно, является залогом жизни на земле, а также способность аккумулировать и хранить целительную энергию солнца. «Запах растений — это не что иное, как переработанная солнечная энергия, — объясняет биофизик, ароматерапевт и эксперт по эфирным маслам Юлия Ирисова. — Это касается не только аромата цветов, но и запахов веток, коры, травы, листьев. Растения умеют включать в свои жизненные процессы фотоны и электроны, из которых состоит солнечный свет, и они делятся этим переработанным светом с нами. Проще всего объяснить этот процесс с помощью волновой теории».

Все в мире излучает электромагнитные волны разной длины. То, что мы воспринимаем как цвет, звук, запах, в основе своей есть импульс энергии. В начале прошлого века это открытие произвело переворот в науке, появилась молекулярная физика, научно-технический прогресс сделал резкий скачок, и в медицине образовалось новое направление — волновая медицина, в основе которой лежит тот факт, что внутренние органы, как и все на свете, излучают и принимают волны энергии. С этой точки зрения растения — камертон гармонии. Контакт с ними автоматически настраивает организм на более здоровую «волну» и обладает выраженным психотерапевтическим и даже антивозрастным эффектом. «Нередко женщины начинают выращивать герань именно на пороге зрелости — они интуитивно чувствуют ее благотворное действие. В ней содержится гераниол, один из мощнейших фитогормонов, который активно используется в ароматерапии в анти-эйдж-программах, — объясняет Юлия Ирисова. — А если посадить дома лимонное или мандариновое дерево, оно будет делиться с вами энергией и оптимистичным отношением к жизни».

Насколько глубокое благотворное действие производит на нас общение с растениями, зависит от частоты этих контактов. «Если вы раз в месяц выбираетесь на прогулку в березовую рощу, речь может идти о психоэмоциональной коррекции, — считает Юлия Ирисова. — Вылазки два раза в неделю обеспечивают гармонизирующее воздействие на гипоталамус, отвечающий помимо прочего за температурный режим, еду, сон. Постоянное взаимодействие с зелеными насаждениями благотворно влияет на гипофиз — главную эндокринную железу нашего организма».

Больше общаться

Но доступно ли людям общение с растениями в прямом смысле слова? Даже если оставить в стороне полуязыческий славянский обычай поплакать в обнимку с березкой, многие и сегодня признаются в своей привычке побеседовать с кактусами, похвалить азалии или пожурить рододендрон.

«Вопрос о существовании высшей нервной системы у растений неоднократно обсуждался в ученом сообществе, — рассказывает Евгений Кириченко. — Большинство биологов и зоопсихологов считают, что подобной системы у растений нет. Но экспериментально подтвержден факт, что растения по-разному реагируют на людей: они словно „узнают“ тех, кто заботится о них или, напротив, причиняет боль». Вот как объясняет феномен этих «отношений» Юлия Ирисова: «То, что выглядит как симпатия (или необъяснимая антипатия) между людьми, животными или растениями, — это следствие совпадения (или несовпадения) индивидуальных вибраций, или, если угодно, длины волн. И в этом смысле растение, безусловно, способно „сочувствовать“, то есть помочь настроиться на гармоничный лад, преодолеть эмоциональный сбой».

Именно поэтому не стоит рассудочно выбирать форму общения с природой. Наше бессознательное само прекрасно во всем разберется. Одному подходит холеный подстриженный газон, другой обожает лежать под соснами на хвое, третий заботится о своем мини-цветнике на окне. Отдавшись ощущениям, мы всегда выбираем оптимальный вариант. Бесспорно одно: растения в буквальном смысле делают нашу жизнь ярче и объемней, без них наш мир стал бы безрадостным и серым.

По своим законам

Всю жизнь проводящие на одном месте, развивающиеся по незыблемым законам своего вида, обитатели растительного царства создают иллюзию абсолютной предсказуемости, вселяют уверенность, что мы способны досконально их изучить. Но это не более чем видимость. Из 250 000 известных ученым видов (и примерно столько же, по самым оптимистическим прогнозам, нам еще незнакомо) лишь несколько сотен поддались приручению человеком. «Все усилия по созданию искусственных сортов если не тщетны, то очень скоротечны, — объясняет Евгений Кириченко. — Созданные человеком разновидности не живут дольше двух-трех десятилетий, а созданные природой виды существуют в практически неизменном виде миллионы лет! Даже хорошо изученные виды хранят свои секреты: например, до сих пор большой загадкой остается поведение растений ночью. Мы привыкли воспринимать их как детей солнца, но и с луной их связывает не менее прочная и загадочная связь. Известно, например, что на Сицилии сбор винограда проводится только ночью: вкус „ночного“ вина заметно и в лучшую сторону отличается от „дневного“. Я думаю, что по-настоящему понять их может только тот, кто опирается на опыт поколений, кто генетически предрасположен чувствовать растения».

Об этом

  • Джеффри Берни, Алан Тугуд. «Сад твоей мечты. Цветы и растения». Ниола-Пресс, 2007.
  • Андрей Лысиков. «Сады любви». Искусство — XXI Век, 2006.
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты