psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алла Ануфриева 

Визит черной дамы: лучшие книги о депрессии

Пессимизм, печаль, ощущение пустоты, потеря смысла… По мнению Юнга, «депрессия – это самая тяжелая болезнь, какой вообще может страдать человек». Однако он советует не гнать эту «даму в черном», а «пригласить к столу и послушать то, о чем она намерена сказать». В собеседники не помешает взять и несколько опытных экспертов.
Женщина у окна ФОТО Getty Images 

1. «Душевные омуты» Джеймс Холлис

Душевные омуты

В чем смысл моей депрессии? О чем говорит мой гнев? Что я на самом деле оплакиваю, переживая потерю? Философ и юнгианский аналитик Джеймс Холлис анализирует глубинные душевные переживания и приходит к выводу, что именно в них формируется и крепнет душа человека. Ведь так мы сталкиваемся не только с тяготами жизни, но и ее достоинством, и ее глубочайшим смыслом. Наша задача в том, чтобы «пережить» эти состояния, не подавляя их и не проецируя связанную с ними боль на окружающих. Такая внутренняя работа – предпосылка не только исцеления, но и наступления зрелости. (Когито-центр, 2010).

читайте также7 фактов о депрессии

2. «Черное солнце. Депрессия и меланхолия» Юлия Кристева

Черное солнце. Депрессия и меланхолия

Юлия Кристева, французский психоаналитик, философ, лингвист, размышляет о меланхолии. О той бездонной печали и боли, которые поглощают нас целиком, заставляя потерять вкус к любому действию, к самой жизни. «Откуда поднимается это черное солнце меланхолии и депрессии?» – спрашивает автор. Психические травмы – любовная или профессиональная неудача, горе, случившееся с близкими людьми, – все это часто оказывается лишь спусковым крючком внутреннего отчаяния, которое в самой глубине психики питается непережитой и неосознанной потерей любимого объекта, в качестве которого чаще всего выступает всемогущая мать нашего раннего детства. Меланхолия – это самая тяжелая форма депрессии, это переживание, сопоставимое с глубинами ада. Но только с осознанием потери, открывающей каждому из нас реальное присутствие смерти в нашей жизни, мы рождаемся и развиваемся как личности. (Когито-центр, 2010)

читайте такжеРыба избавит от депрессии

3. «Дотянуться до жизни. Экзистенциальный анализ депрессии» Альфрид Лэнгле

Дотянуться до жизни. Экзистенциальный анализ депрессии

Депрессия – самое распространенное расстройство психики. Оно знакомо примерно 30% взрослых мужчин и женщин. А у маленьких детей не бывает депрессии. Хотя они могут горевать и грустить. Почему так? Потому что у них «хорошие отношения» с самой жизнью, – так считает экзистенциальный психотерапевт Альфрид Лэнгле. Депрессия возникает, когда человеку недоступно переживание ценности жизни. Лэнгле противопоставляет застывшему состоянию депрессии грусть, которая является активным переживанием. Грусть помогает сдвинуть депрессию с «мертвой точки» и преодолеть ее. Под одной обложкой собраны три статьи о разных аспектах психотерапии при депрессии. (Генезис, 2010).

читайте такжеКак бороться с депрессией?

4. «Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа» Давид Серван-Шрейбер

Антистресс. Как победить стресс

Выдающийся нейробиолог и психиатр Давид Серван-Шрейбер признавал: арсенал борьбы со стрессом и депрессией не исчерпывается таблетками и кушеткой психоаналитика. И если какой-то метод лечения дает результат, но не может быть объяснен наукой, то это – повод изучать его снова и снова, а не отвергать как суеверие. Собственно, именно так все и происходит: методы, которые использовал Серван-Шрейбер в своей практике с начала 1990-х годов, находят все более веские научные подтверждения. Оптимизация сердечного ритма, десенсибилизация с помощью движений глаз, синхронизация биологических ритмов, акупунктура, правильное питание, регулярные физические упражнения и техники «аффективной коммуникации» — эти семь методов, описанные в книге, позволят вам наладить взаимодействие с эмоциональным мозгом без лекарств и психотерапии. (Рипол Классик, 2012).

читайте такжеСтивен Фрай: «Однажды снова выглянет солнце»

5. «Депрессия заразительна» Майкл Япко

Депрессия заразительна

Основную причину депрессии американский психотерапевт Майкл Япко видит в нарушенных социальных связях. Эгоизм, замкнутость на себе, агрессивное неприятие окружающих – все эти черты, типичные для современного социума, приводят к депрессии, и от них необходимо отказаться, если мы не хотим стать членами большого депрессивного сообщества. Те, кто встретился с предательством или обидой, обманулся в своих ожиданиях, отстраняются от других. Такое поведение кажется естественным. Но «некоторые люди, страдающие от депрессии, настолько самоуверенны, что гордятся своей болезнью и считают ее благородной». В этом случае трудно ждать быстрого выздоровления. Для профилактики и лечения депрессии автор предлагает способы, о которых вы наверняка слышали: наладить сон, перестать прокручивать в голове печальные мысли, отказаться от магического мышления, изменить те убеждения, которые мешают нам жить, проявлять терпимость и доброжелательность. И в каждом случае автор не просто дает совет, но и отвечает на вопрос «Как именно это сделать?» (Питер, 2013).

читайте такжеКак устроена депрессия?

6.«Сказки обратимой смерти. Депрессия как целительная сила» Симона Мацлиах-Ханох

Сказки обратимой смерти. Депрессия как целительная сила

Потеряв ребенка, израильская писательница Симона Мацлиах-Ханох пыталась преодолеть, вычеркнуть из жизни эту потерю, но в результате встретилась с тяжелой депрессией. Ее выздоровление началось лишь тогда, когда она перестать обманывать себя и поняла, как важен процесс горевания. Постепенно она стала вспоминать сказки и мифы, в которых запечатлен древний женский опыт тех героинь, которые, подобно ей самой, пережили временную смерть и вернулись из небытия в новом качестве. Красная Шапочка, Белоснежка, Спящая красавица… Именно они помогли автору взглянуть на депрессию как на процесс, обладающий важным лечебным потенциалом. (Когито-центр, 2014).

читайте такжеЧто не так с современными сказками?

7. «Подростковая депрессия: Почему многие дети оказываются в этом состоянии и что сделать родителям, чтобы оно не закончилось трагедией» Дуглас Райли

Подростковая депрессия

«Я хуже всех», «Я ни на что не гожусь» «Я не могу жить без этого человека», «Кажется, я схожу с ума»… – автор, американский клинический психолог и психотерапевт, «перевел» для нас те внутренние переживания, которые ребенок не в состоянии сам – отчетливо и убедительно – передать словами и потому сообщает о них своим поведением, изменением активности, ухудшением здоровья, отказом от общения и близких отношений. Дуглас Райли рассказывает, как происходит повреждение психики ребенка, и главное – предлагает проверенные пути решения этой острой проблемы. (Рама Паблишинг, 2014).

1 / 1
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    34 недели назад

Что такое депрессия? Это когда "раны" не заживают, но "перестают" болеть. Потому, что боль стала фоновой и тело настолько устало от боли, что не имея возможности с нею справиться, становиться бесчувственным. Это режим системной "анастезии" , которая "замораживает" не только тело, но и психику. Чтобы справиться с этим - нужно заново пройти через боль....
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье