psyhologies.ru
тесты
текст: Нина Набокова 

Замедлить ритм жизни, чтобы получать от нее удовольствие

Современный житель мегаполиса все время куда-то бежит: мы хотим вместить в 24 часа и работу, и учебу, и спорт, и встречи с друзьями, и еще тысячу дел. Как это изменить? Надо внести размеренность хотя бы в некоторые аспекты повседневной жизни, считает журналист Карл Оноре.
Замедлить ритм жизни, чтобы получать от нее удовольствие

Есть ли способ замедлиться в мире, который помешан на скорости и действии? Ответ на этот вопрос ищет канадский журналист Карл Оноре в своей книге «Без суеты: как перестать спешить и начать жить». Устав от постоянной спешки, которая приводит к стрессу, он открыл для себя движение Slow Life (от англ. – «медленная жизнь»).

Его последователи живут в комфортном для себя темпе. И от этого они не стали менее успешными, активными или востребованными. Наоборот, многие впервые за долгие годы почувствовали себя счастливыми. Ведь медленнее не всегда значит хуже. Чтобы понять это, достаточно сбросить скорость хотя бы в нескольких областях жизни.

Slow Food или медленная еда

Замедлить ритм жизни, чтобы получать от нее удовольствие

Мы привыкли перекусывать фастфудом на бегу, за 15 минут съедать бизнес-ланч в кафе и покупать готовые блюда на ужин. Получаем ли мы удовольствие от такой еды? Нет. Пользу? Гораздо меньше, чем от приготовленной дома и съеденной в спокойном темпе. «Конечно, невозможно каждый прием пищи превратить в четырехчасовое пиршество, – пишет Карл Оноре. – Мы живем в век скоростей, и порой нет другого выбора, кроме как съесть фастфуд. Иногда нужно перехватить сэндвич на бегу, чтобы не свалиться».

И все же только сосредоточившись на еде, можно почувствовать ее вкус и получить удовольствие. Поэтому хотя бы пару раз в неделю стоит собираться с близкими и друзьями за семейным столом, чтобы пообщаться и насладиться вкусной домашней едой. Не нужно воспринимать ее приготовление как долгий и тяжкий труд. Это творчество и способ самовыражения! К тому же за время, которое вы дожидаетесь доставки пиццы, можно приготовить полезный ужин.

Медленный фитнес

Замедлить ритм жизни, чтобы получать от нее удовольствие

Похудеть к лету, накачать мышцы за две недели, подготовиться к марафону за месяц. Даже в деле совершенствования собственного тела мы ставим себе почти нереальные цели. В итоге тренируемся 7 дней в неделю до изнеможения. Неужели это единственный способ улучшить физическую форму? Нет. «В Азии еще сотни лет назад были разработаны системы упражнений, в основе которых – медленное движение и душевное равновесие. Очевидно, это полезнее, чем литрами проливать пот на тренажерах», – пишет Карл Оноре.

Только сосредоточившись на еде, можно почувствовать ее вкус и получить удовольствие

Под восточными методиками он имеет в виду йогу и цигун. Они не обещают вам стальной пресс за две недели, но после нескольких занятий вы точно почувствуете себя лучше и станете спокойней. А спортивные результаты тоже со временем придут. Для тех, кто любит «потягать железо», есть новое фитнес-направление SuperSlow – сверхмедленное поднимание веса. Так, во время традиционных тренировок на поднятие и опускание штанги отводится 6 секунд, а в SuperSlow – 20. Такой подход оказывается даже более эффективным и менее травмоопасным.

Медленный секс

Замедлить ритм жизни, чтобы получать от нее удовольствие

Предварительные ласки, нежные прикосновения, интимный массаж – никакой спешки и суеты в спальне. Медленный секс приносит гораздо больше радости обоим партнерам. Карл Оноре призывает всех внести в свою интимную сферу элементы тантрического секса. Он открывает неведомые ранее глубины чувственности и создает особые отношения. Например, тантра учит каждый раз изучать тело партнера, как в первый раз, – колени, икры, лодыжки, ступни, плечи, затылок, подбородок. Стоит попробовать – это может быть очень чувственно и приятно.

Медленная работа

Замедлить ритм жизни, чтобы получать от нее удовольствие

Принято считать, что лучшие работники – трудоголики, которые проводят в офисе больше 10 часов и отвечают на рабочую почту в любое время суток. «Благодаря новым технологиям работа проникла во все уголки нашей жизни. В век мгновенного распространения информации нигде не спрячешься от электронных посланий, факсов и звонков». Это приводит к постоянному стрессу, мы не можем больше радоваться ни своим достижениям, ни успехам коллег. Мы начинаем потихоньку ненавидеть свою работу и выполняем ее хуже.

Принято считать, что лучшие работники – трудоголики, которые проводят в офисе больше 10 часов

Исследования доказывают, что эффективность сотрудников, которые работают меньше часов, выше, чем у тех, кто трудится более 40 часов в неделю. То есть работать меньше – значит работать лучше. Многие специалисты уже уловили этот тренд. «Рекрутеры все чаще сообщают о том, что соискатели задают вопросы, которые лет 10–15 назад показались бы немыслимыми: «Смогу ли я уходить с работы пораньше? Можно ли вместо премии увеличить отпуск? Буду ли я вправе сам распределять рабочие часы?» Почти на каждом собеседовании звучит одна и та же мысль: люди хотят работать, но они также хотят жить», – пишет Карл Оноре.

При этом под отдыхом они понимают не сидение перед телевизором, а время, посвященное любимому хобби, встречам с друзьями, путешествиям и т.д. В итоге такие работники не находятся в состоянии стресса и не испытывают хронической усталости. А значит, выполняют свои обязанности лучше.

К. Оноре «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить »
К. Оноре «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить » Главную мысль этой книги можно выразить словами одного из ее героев, музыканта Уве Климта: «Тайна жизни в поиске tempo guisto» – верного темпа. И уж точно это не тот ритм бешеной гонки, в котором мы живем, объясняет автор, канадский журналист Карл Оноре.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье