6 341

«Идеальная няня»: монстр в вашей детской

Будем честны: рано или поздно об этом начинают мечтать многие мамы. О том, что вдруг появится няня, которая выпустит их из домашнего плена в большой мир — туда, где можно снова стать профессионалом и говорить о чем-то кроме пеленок и методик раннего развития. Няня, которая возьмет на себя часть заботы о детях — горячо любимых, кто же спорит, но попробуйте-ка посидеть с ними 24/7. Та, что будет их любить. Возможно, даже слишком сильно. Об этом «Идеальная няня», увидеть которую в кино можно будет с 30 января.
«Идеальная няня»: монстр в вашей детской

Внимание! Материал может содержать спойлеры.

У Поля и Мириам идеальная жизнь. Или близкая к идеальной: квартира в Париже, двое прекрасных детей — 5 лет и 11 месяцев, у Поля — любимая работа, у Мириам… слишком много домашних забот, чтобы успевать хотя бы подумать о чем-то еще. И это сводит с ума — плач младенца, у которого режутся зубки, ограниченный пределами песочницы круг общения, отсутствие возможности реализовывать еще какую-то свою функцию помимо материнской…

Так в их жизни появляется она, Луиза, идеальная няня. Лучшей Мэри Поппинс нельзя и желать: предельно пунктуальная, собранная, вежливая, в меру строгая, откровенная, старомодная, превосходно умеющая ладить с детьми, француженка Луиза быстро приводит дела семьи в порядок и становится незаменимой. Кажется, ей под силу все: убираться в запущенной квартире, создавать кулинарные шедевры, сближаться с подопечными, не давая им сесть себе на шею, развлекать толпу детей на празднике. Кажется, эта «наемная мама» просто неправдоподобно хороша — и уже на этом моменте родителям бы напрячься, но нет.

С каждым днем няня добровольно берет на себя все больше обязанностей, приходит к работодателям все раньше, освобождает им все больше времени на себя и для себя. Любит детей все сильнее. Еще сильнее. Слишком сильно.

Опьяненные внезапной свободой (вечеринки с друзьями — пожалуйста, новые рабочие проекты — без проблем, романтические вечера вдвоем — как же долго они об этом мечтали), Поль и Мириам не сразу обращают внимание на тревожные знаки. Ну да, няня излишне резко не одобряет перевод продуктов. Остро реагирует на любые попытки отстранить ее от детей — в том числе дав ей заслуженный выходной. Видит в бабушке — нечастом, но обожаемом детьми госте в доме — соперницу, нарушающую все установленные ею, Луизой, правила.

Но по-настоящему пугающие сигналы: агрессия к другим детям на площадке, странные воспитательные меры, укусы на теле малыша — до поры до времени остаются незамеченными родителями (которые, впрочем, постепенно начинают чувствовать себя чужими в собственном доме). Родителями — но не зрителем: от наблюдения за тем, как «идеальная» няня, подобно канатоходцу, балансирует на тонкой леске над пропастью безумия, перехватывает дыхание.

Собственно, с этим — ощущением отсутствия в легких воздуха — и остаешься в финале. А еще с мучительным вопросом «почему?». В фильме на него ответа нет, как, впрочем, и в романе, за который Лейла Слимани получила в 2016 году Гонкуровскую премию. Все потому, что жизнь вообще редко дает ответы на наши вопросы, а «Идеальная няня» — и это, пожалуй, самое страшное — основана на реальных событиях.

Читайте также
«Красивый, плохой, злой»: почему женщины влюбляются в маньяков

«Красивый, плохой, злой»: почему женщины влюбляются в маньяков

Можно считать это совпадением, а можно искать закономерность, но сейчас на больших экранах идут две драмы о самых известных преступниках прошлого века: Теде Банди и Чарльзе Мэнсоне. Смотреть обе стоит не только затем, чтобы пощекотать нервы, но и чтобы разобраться в психологии, не преступника и жертв, а женщин, годами предпочитавших не замечать, что рядом живет монстр.

Кризис старения: в поисках нового смысла

Кризис старения: в поисках нового смысла

Ради чего мне что-то делать, если это никому уже не нужно? Как чувствовать радость, когда будущего не осталось? Зачем все это было? Неразрешимыми вопросами задается каждый, когда время жизни подходит к завершению. Их триггером становится тот возрастной кризис, о котором мы мало что знаем, — кризис старения. Нужно принять грядущий уход и найти цель, чтобы продолжать радоваться, считает экзистенциальный психолог Елена Сапогова.

Источник фотографий: Кинокомпания ВОЛЬГА
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты