psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Чего боятся беременные?

Это не только «интересное положение», умилительная округлость женских форм. Это время смятения чувств и буйства воображения. Какие эмоции переполняют тех, кто ждет рождения ребенка?
alt

В очереди на прием в женской консультации, на курсах подготовки к родам, на форумах будущие мамы говорят прежде всего о своих тревогах и опасениях. «Я не узнаю себя, всего боюсь, даже за руль не могу сесть»; «Я стала плаксивой, слезы из-за любого пустяка, наверное, из-за этого у меня будет беспокойный ребенок»; «А вдруг я не выдержу боли!»; «Муж отдалился, когда мне так нужна его поддержка...»; «Вдруг что-то случится, и я потеряю ребенка»; «Вот-вот рожать, а у меня ничего не готово, нет ни коляски, ни пеленок»… Все это мало соответствует телевизионному образу красивой уравновешенной женщины, безмятежно ожидающей прекрасного малыша. Откуда эта неуверенность? Почему в ожидании ребенка многие женщины становятся мнительными и очень уязвимыми?

Реальность и фантазии

«Если беременность приносит женщинам беспокойство, то лишь потому, что они сами этого желают», – таким парадоксальным образом объясняет их хрупкость и уязвимость психоаналитик Моника Бидловски (Monique Bydlowski). За что я взялась, не глупость ли это? Готова ли я стать матерью прямо сейчас? В решении родить ребенка всегда есть эта двойственность – «хочу» и «сомневаюсь в себе». «Материнство предполагает ответственность, – поясняет психолог и ведущая курсов подготовки к родам Надежда Павловская. – И женщины беспокоятся: «Я не знаю (не умею, не справлюсь)»; «А вдруг сделаю что-то не то, и ребенок пострадает из-за меня». На самом же деле их страхи связаны прежде всего с бессознательной тревогой: смогу ли я стать хорошей матерью?

читайте такжеРеальные мамы vs фитнес-мамы

Беременность, особенно первая, – это всегда кризис созревания, в чем-то напоминающий подростковый. «Меняется организм женщины, ее социальный статус, личная жизнь, – говорит психолог. – Она буквально начинает смотреть по-другому: иначе видеть свое будущее, по-новому строить отношения». Но одновременно оживают и ее неразрешенные конфликты. «По мере того как внутри тела женщины растет ребенок, в психологическом пространстве оживает ее внутренний ребенок, воспоминания о собственном детстве, – объясняет юнгианский аналитик Анна Казакова. – Осознать связь своей тревожности и личной истории очень непросто. Женщина, например, может «почему-то» бояться, что ребенок не будет ее любить. А это в ней говорит та девочка, которая по каким-то причинам сама не могла любить свою мать. В чем она до сих пор признаться себе не в силах». Многие беременные женщины вновь переживают эмоции подростка, печаль маленькой девочки или тоску младенца, которыми они когда-то были. И особенно нуждаются в поддержке и благожелательном отношении к себе.

читайте такжеБеременность и оптимизм
Источник фотографий: Ed Alcock for Psychologies magazine France
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье