psyhologies.ru
тесты

Женский цикл и фазы Луны: как это влияет на наши эмоции?

Китайская медицина учит, как сохранить не только физическое, но и душевное равновесие. Мы все подвластны эмоциям, но у женщин они зависят и от внешних обстоятельств, и от циклических перемен в гормональном фоне. Как сбалансировать собственное психологическое состояние, рассказывает специалист по китайской медицине Анна Владимирова.
женский цикл и фазы Луны: как это влияет на наши эмоции? ФОТО Getty Images 

Анна Владимирова, специалист по китайской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.

Повышенная женская эмоциональность (в сравнении с мужской) – это еще и результат циклических перемен в гормональном фоне. Как сбалансировать собственное психологическое состояние, опираясь на знания китайской медицины?

«Согласно китайской медицине, человек – часть природы, и женский цикл в понимании традиционных врачей связан с лунным – фазами Луны. Обращали внимание, что и женский, и лунный цикл в среднем составляют 28 дней – несколько веков назад специалисты китайской медицины заподозрили, что это не случайно», рассказывает Анна Владимирова.

В том, как эти два цикла влияют на эмоциональное состояние, есть много общего. Например, некоторые девушки очень хорошо знают, насколько ухудшается настроение перед месячными.

Если совпадают новолуние и овуляция, возможны внезапные приступы агрессии

Китайская медицина построена на понятии ци – энергии или, говоря проще, количестве сил. Перед менструацией уровень ци падает, отсюда и все переживания, связанные с так называемым ПМС: грустно, нет сил, никто не понимает и не поможет (отсюда – раздражительность), хочется плакать и шоколадку.

Аналогичное эмоциональное состояние возникает на фоне полнолуния, и если вдруг месячные пришлись на этот период, негативное состояние буквально удваивается. Новолуние же, наоборот, придает сил – точно так же, как гормональный фон в период овуляции. Поэтому, если совпадают новолуние и овуляция, возможны внезапные приступы агрессии (самый простой способ «слить» избыток сил), истеричная активность или такое буйное веселье, после которого зачастую бывает стыдно.

Поиск баланса: зачем он нужен?

Упражнение, которое позволяет сбалансировать эмоции, пользуясь знаниями о связи менструального и лунного циклов. Но сначала небольшое пояснение – почему я считаю этот баланс особенно важным?

В западной культуре эмоциональность считается положительным качеством. Сколько книг написано и фильмов снято про искренних, эмоциональных девушек, которые умеют радоваться всему и вся, а если уж огорчаются, то до чахотки и полного угасания.

Китайская традиция более рациональна: считается, что задача человека – прожить долгую, наполненную, плодотворную жизнь, а для этого надо с умом распоряжаться той энергией (ци), которой ты располагаешь. Эмоции, что называется, «с перегибом» – это самый простой способ избавиться от ци, буквально лишиться сил. Причем это относится как к негативным, так и к положительным переживаниям.

С плохими – тревожность, горе, отчаяние – все более-менее понятно: мало кто хочет их испытывать. А как же, спрашивается, позитивные переживания: радость, веселье, восторг? Помните примету: «Если много смеяться, потом будешь много плакать»? В данном случае речь как раз про то самое веселье «с перегибом»: истеричное буйство, которое отбирает столько сил, что потом возможны осложнения.

Слишком сильные эмоции (плохие и хорошие) – самый простой способ буквально лишиться сил

Если представить себе условную шкалу, где -10 – это глубочайшее отчаяние, а +10 – бешеное веселье, то за условную норму можно взять +4 +5 – состояние спокойной радости, вдохновленности, настроение, в котором приятнее всего действовать, чем бы вы ни занимались. И если вы согласны с озвученными идеями, то – переходим к практике.

Путь к синхронизации циклов

Эта практика рассчитана в среднем на 36 месяцев. Ее цель такова: приводя внимание в тело и отслеживая собственные эмоции, синхронизировать менструальный цикл с лунным таким образом, чтобы на полнолуние (период, когда сил меньше) приходилась овуляция (увеличивающая количество ци), а на новолуние (много сил) – менструация (мало ци): в таком случае один цикл будет балансировать другой.

Звучит амбициозно, не правда ли: сейчас я подстрою свою гормональную систему под смену фаз Луны? Как преподаватель женских даосских практик, могу утверждать, что мы сами способны многое корректировать в своем теле. Как правило, заметно это становится на фоне ярких негативных событий: например, девушки, которые сдавали ответственные экзамены, знают, что в этот период возможна задержка менструации. Организм так напряжен, что откладывает это энергоемкое занятие на потом. Даосские практики учат договариваться с телом – настраивать его на тот стиль работы, который вам нужен, поэтому приведенное ниже упражнение дает наиболее быстрые результаты у женщин, которые регулярно практикуют.

Итак, упражнение.

Шаг 1. Нарисуйте график: вертикальная ось – это шкала эмоционального состояния, где -10 – это глубокая депрессия, а +10 – истеричное безумие. Горизонтальная ось – на ней отметьте числа месяца, начиная с сегодняшнего дня.

Женский цикл

Шаг 2. Узнайте, на какой день приходится новолуние и полнолуние, зафиксируйте эти две точки на графике. К полнолунию Луна, соответственно, будет расти, а к новолунию – убывать. Нарисуйте эти процессы в виде парабол – как на рисунке ниже.

Женский цикл

Шаг 3. По аналогии с лунными параболами нанесите на график параболы своего менструального цикла: верхняя точка – менструация, нижняя – овуляция.

Женский цикл

Шаг 4. Положите этот график в спальне и каждый вечер перед сном отмечайте, каким был средний показатель настроения за день. Например, была пара положительных моментов, один отрицательный, и в среднем вся ситуация более-менее тянет на +2. Отмечая настроение, в уме соотносите его с двумя циклами. В итоге у вас должна получиться какая-то кривая. Если были какие-то острые негативные или позитивные события, которые резко выбили из колеи, кратко подписывайте под выдающимися точками, что именно случилось.

Женский цикл

Шаг 5. В конце месяца вы просматриваете график, отмечаете, когда какие реакции выбили вас из колеи, а с чем удалось успешно справиться.

Что это дает?

Несмотря на кажущуюся простоту, это очень глубокая и сильная практика, которая позволяет добиться потрясающих результатов.

Вы учитесь объективно оценивать свое эмоциональное состояние. Это первый шаг на пути к тому, что именуют красивым термином «мудрость»: вы заводите внутреннего наблюдателя, который анализирует, когда и почему происходит та или иная эмоциональная реакция. Благодаря ему вы замедляете эти вечные эмоциональные качели, от которых многие девушки пытаются спрятаться в шопинге, поедании пирожных или алкогольных возлияниях по пятницам.

Вы учитесь контролировать эмоции – в западном понимании этот навык носит негативную окраску, потому что слово «контроль» напрямую связано с замалчиванием: «проглоти обиду и иди дальше». Я говорю не о таком контроле: вы получаете буквально суперсилу, которая позволяет, когда хочется, проявлять эмоции, а когда нет такого желания – спокойно и уверенно отказаться от этого. Между раздражителем и реакцией на него появляется зазор – пространство, в котором вы принимаете решение, что делать дальше, и реагируете так, как вам сейчас наиболее приятно и комфортно.

Вы регулируете свой гормональный фон. Гормоны напрямую связаны с эмоциями – это факт; верна и обратная взаимосвязь: корректируя эмоциональный фон, вы гармонизируете эндокринную систему. За 36 месяцев можно значительно сократить проявления ПМС – начиная с переживаний и заканчивая болями и отеками.

И наконец, это упражнение, как говорилось раньше, через 36 месяцев позволяет синхронизировать менструальный цикл с фазами Луны и естественным образом гармонизировать эмоции – так, как показано на рисунке ниже. И природа начинает помогать вам стать еще сильнее, энергичнее и счастливее.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье