psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ольга Сульчинская 

Как выжить в (российской) больнице?

Большинство из нас хотя бы один раз да лежали в больнице. И знают, что удовольствие это ниже среднего. Особенно учитывая наши российские реалии и далеко не всегда идеальный уровень медицинского обслуживания. Чем мы можем себе помочь? Мы попросили нашего эксперта, семейного психолога Елену Улитову, поделиться своим опытом и, исходя из него, дать рекомендации.
alt

«Когда мне предложили описать этот опыт, я поняла, что почти ничего не помню. Или не хочу помнить…

Постепенно, неохотно поддаваясь моим волевым усилиям, события этих дней начали восстанавливаться, появились картинки.

Картинка первая: скорая помощь

Сердечный приступ случился совсем некстати. Просто врезался в мои планы во время новогодних каникул.

Первый вопрос, который пришлось решать, – вызывать или не вызывать скорую помощь.

Ну пройдет сейчас, вяло думала я. Было скверно и немного страшно. Решение принял муж. Наверное, ему тоже было страшно.

Юный фельдшер, который приехал на вызов, снял кардиограмму, но никак не мог переслать ее в медцентр для расшифровки. Телефонные переговоры с врачом закончились предложением отправиться в больницу. Снова надо было принимать решение. Ложиться в больницу не хотелось. Принимать решение тоже. Хотелось, чтобы кто-нибудь сообщил, где мне будет лучше – в больнице или дома. Врачи и муж приводили аргументы «за», но при этом предлагали решать самой. Решение далось с трудом.

Картинка вторая: приемный покой

Покоя, как вы понимаете, не было. Следующий вопрос, который пришлось решать после обязательных при поступлении в больницу процедур и анализов, о койкоместе. В палате, куда меня отправили, стояло семь коек. Свободна была одна.

«Мы кашляем», – сразу же объявили мне две будущие товарки по палате. Болеть гриппом вдобавок к сердечному недугу не хотелось, и я отправилась к дежурному врачу с прошением о переводе в другую палату. Свободная палата была. Прямо за дверью.

«Кашель – ерунда! Температуры у них нет. Это не грипп», – утешила меня дежурная докторесса.

Добиваться правды не было сил. Гриппом я заболела на третий день, но до этого случилось вот что.

Картинка третья: лечение под контролем

На второй день лечения мне почему-то не принесли коробочку с лекарствами. Об этом печальном факте я сообщила дежурной медсестре. В последующие дни меня пытались заставить принимать пилюли под присмотром медперсонала на сестринском посту.

читайте такжеПациенты и врачи: интернет меняет все

Картинка четвертая: грипп и скандал

Гриппом я заболела тяжело, с высокой температурой и сильным кашлем. Факт высокой температуры меня заставили доказывать измерением ее, опять же на посту, под присмотром медсестры. Вышла из доверия, «потеряв» лекарства.

Врач во время обхода обвинила меня в симуляции температуры, потребовала доказательств.

Тут уж я не выдержала и попросила ее извиниться – здесь же, в присутствии других больных. И она извинилась! Увы, все, что происходило до этого, меня задело так сильно, что удовлетворения я почти не почувствовала, и осадок все равно остался неприятный.

читайте такжеВосстановление после болезни: как почувствовать себя (наконец) здоровым
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Eve-Eve   
    152 недели назад

+1 !
Psy like0

А ещё лучше, когда есть деньги, чтобы оплатить услуги. И хорошо, когда есть знакомые врачи, чтобы подсказали, куда лучше обратиться, помогли договориться с нужными специалистами. Тогда на душе спокойно и ты боле уверен в себе, в лечении и в результате. Хотя.... есть случаи, когда договорились, оплатили, а всё плохо. так что верного решения всё равно нет. Всё индивидуально.
Psy like0

Поэтому лучше профилактика!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье