psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Маммография: почему так трудно на нее решиться?

Во всем мире октябрь – месяц борьбы с раком груди. Нет более эффективного средства предупреждения этого заболевания, чем регулярная маммография. Но почти треть россиянок избегают этого обследования, хотя и знают о том, что профилактика рака груди спасает жизнь. Почему же нам так трудно решиться на маммографию? Эксперты приводят 4 основных причины, по которым мы избегаем визита к врачу, и дают рекомендации, как обезоружить страх.
alt

Марине было 42 года, когда терапевт, к которому она обратилась с простудой, настоял, чтобы она прошла и маммографию, как в этом возрасте советуют врачи. «Я целый месяц носила в сумке направление, – вспоминает Марина. – Маммолог работает в той же поликлинике, но я не находила времени на визит. Мне казалось, что 40-летие и маммография связаны чисто символически. Как-то я даже записалась на прием, но до врача так и не дошла. Мне было просто некогда».

Кто может похвастаться тем, что сознательно и регулярно проходит медицинское обследование? Только 32% российских женщин как минимум один раз в год посещают маммолога – врача, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний молочной железы. 38% проходят осмотр гораздо реже. Почти треть тех, кто не посещает врача, как и Марина, объясняет это отсутствием свободного времени, 41% говорит, что их ничто не беспокоит и они не видят необходимости в медосмотре, а 4% уверены, что они еще слишком молоды, чтобы проходить диагностику рака молочной железы*.

Трудно решиться на медицинский осмотр, когда мы не больны, – это признают все наши эксперты. Но рак молочной железы – заболевание особое, оно занимает первое место среди злокачественных новообразований у женщин. «Здоровые клетки перерождаются в раковые, и этот процесс на ранних стадиях проходит бессимптомно, – рассказывает онколог, генеральный секретарь Российской ассоциации маммологов Сергей Прокопенко. – Заметить его можно только с помощью маммографии.Когда врач, осматривая пациентку, обнаруживает даже небольшую опухоль (1,0–1,5 см в диаметре), это означает, что она развивается в организме уже несколько лет. А с помощью маммографии ее можно было заметить намного раньше, и раньше начать лечение».

читайте также«Мы можем укрепить свои естественные механизмы защиты»

Это бывает только с другими

«Со мной этого не может случиться никогда!» – по словам медиков, именно так считают многие женщины, отказываясь от профилактической диагностики. «Бессознательный страх услышать диагноз, который навсегда изменит жизнь, может быть настолько сильным, что женщина начинает невольно отрицать саму возможность заболеть, – комментирует онкопсихолог Ольга Рожкова. – Ее психика защищается с помощью ни на чем не основанного оптимизма».

Отказываясь от обследования, многие ведут себя словно дети, которые верят в сказку: в ней с ними ничего плохого не может случиться. «Наша психика с помощью реакции регресса «возвращает» нас в детство и таким образом на время защищает от тревоги и страха, – поясняет психоаналитик Светлана Федорова. – Не решаясь пройти маммографию, женщины поддерживают в себе детский нарциссизм, уверенность в том, что они всемогущи и неуязвимы. Цепляясь за свое идеальное «Я», они стараются избежать ситуации, в результате которой может прозвучать пугающий диагноз».

Напротив, решение своевременно пройти обследование становится прививкой от нарциссизма. «Ведь в этот момент мы принимаем ограничение нашего всемогущества и одновременно признаем независимость от неких высших сил, лишаем их права управлять нашей жизнью, – поясняет психоаналитик. – Готовность заботиться о себе, о своем здоровье – это сознательная позиция взрослого человека».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье