psyhologies.ru
тесты

«Полнота не значит болезнь!»

Большой вес не всегда говорит о плохом здоровье. Более того, он может служить залогом нашего долголетия! Новость, способная потрясти современный мир с его тяжелым взглядом на лишние килограммы.
alt ФОТО CORBIS/FOTOSA.RU 
Psychologies:  Многие сверяются с индексом массы тела (ИМТ)*, который делит нас на худых, обладающих идеальным, избыточным весом или страдающих ожирением. Надежна ли эта система?
Жан-Мишель Лесерф:  Эту формулу, к сожалению, постоянно эксплуатируют СМИ, ее используют многие врачи, хотя она мало что говорит нам о конкретном человеке. Одного этого показателя явно недостаточно. Врачи просто констатируют: если ИМТ не слишком велик и не слишком мал, то проблем со здоровьем, как правило, меньше. Но это слишком обобщенные выводы! ИМТ не учитывает историю этого человека, эволюцию его веса, соотношение мышечной и жировой ткани в организме, локализацию жировых отложений (живот или бедра)… Между тем это важнейшие элементы, которые определяют связь между весом и здоровьем.
Существует ли идеальный вес для каждого из нас?
Нет, это понятие не имеет смысла. Поэтому я веду войну против «ожирологов», которые огульно утверждают, что с килограммами надо бороться. На бумаге идеальный ИМТ равен 25 в молодости и 30 в зрелом возрасте, но это просто статистика! Знать его, безусловно, полезно для пропаганды здорового питания, но, к несчастью, врачи редко приспосабливают свои советы к индивидуальным особенностям пациентов.
Значит, можно быть толстым и в то же время здоровым?
Да, можно. Лишний вес – это не болезнь! Здоровье – слишком сложная вещь, чтобы сводить ее к количеству килограммов. В частности, вес ничего не говорит нам о проценте жира в организме и его распределении, а именно этот фактор иногда представляет угрозу для здоровья сердца. Одним из важнейших показателей служит мышечная масса. Но мышцы тяжелее жира, поэтому вес как таковой – ненадежный индикатор.

Наши консультанты

alt

Жан-Мишель Лесерф (Jean-Michel Lecerf) – врач-нутриционист, эндокринолог и специалист по лечению диабета, эксперт французского Агентства по санитарной безопасности продуктов (Afssa) и член многочисленных научных комитетов.

Вы даже утверждаете, что лишний вес способен нас защитить от некоторых болезней. Как такое возможно?
Это может показаться невероятным, но у людей, чей лишний вес сконцентрирован в нижней части тела, прежде всего на ягодицах и бедрах, риск сердечных заболеваний на 30% ниже, чем у худых! Это женское – «гиноидное» – распределение жира; помимо всего прочего, оно повышает чувствительность к инсулину и помогает бороться против инсулин-резистентности – нарушения обмена веществ, приводящего к диабету. Более того, такой тип лишнего веса повышает уровень так называемого хорошего холестерина. Получается, что те, кого в соответствии с ИМТ считают толстыми или, точнее, людьми с избыточным весом, на самом деле обладают дополнительной защитой против сердечно-сосудистых заболеваний. «Галифе» – прекрасный защитный механизм обмена веществ, и это надо принять. Женщины, стремящиеся избавиться от «галифе», могут сколько угодно сидеть на самых жестоких диетах, не добиваясь результата. Или результат оказывается несоразмерен усилиям: они морят себя голодом, что снижает уровень хорошего холестерина и резко повышает риск появления проблем с сердцем. Мало того, как только они перестанут соблюдать диету, жир на бедрах вернется. Поэтому лучше внять доводам разума и подумать о том, как повезло вашему сердцу… Если говорить о прибавке в весе в период менопаузы, то это естественная реакция на недостаток эстрогенов. Кроме того, замечено, что «худые» живут меньше, чем люди с «нормальным весом» и даже с «небольшим избыточным».

Нелишний вес

«Любите свое тело, не мучайте его без необходимости, и оно ответит вам тем же» – так формулируют свое кредо создательницы коллективного блога www.eatmealice.ru, посвященного рациональному питанию. Для Татьяны Никоновой, автора многих успешных веб-проектов, и врача Наташи Ростовцевой не существует таких понятий, как «диета» или «соответствие стандартам», – лишь забота о здоровье и работа с весом, который субъективно ощущается как лишний.

читайте такжеПочему я говорю своим детям, что красива
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • miktikbu   
    89 недель назад

Заморочки о весе - это все бред! Не более, чем дань моде. Вы только посмотрите, как красивы полные женщины www.julsa.ru/polnye-zhenshhiny-krasota-protiv-stereotipov/
Psy like0
  • miktikbu   
    89 недель назад

Все эти заморочки про вес - не более, чем дань моде. Вы только посмотрите, как красивы полные женщины www.julsa.ru/polnye-zhenshhiny-krasota-protiv-stereotipov/
Psy like0

Мне понравилась ваша мысль. На будущее возьму на заметку.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье