psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Симптомы шизофрении иногда пропадают с возрастом

Неужели подобная болезнь может просто пройти сама по себе? Знаменитый математик Джон Нэш, лауреат Нобелевской премии по экономике, утверждал, что его состояние с годами значительно улучшилось, причем без лекарств.
alt ФОТО Getty Images. 

Джон Нэш, трагически погибший в автокатастрофе 23 мая 2015 года, страдал параноидной шизофренией, для которой характерны бред и галлюцинации. Его многолетняя борьба с болезнью изображена в фильме 2001 года «Игры разума», получившем премию «Оскар». Симптомы шизофрении впервые появились у Нэша в 1950-е годы, когда ему было около тридцати. К тому моменту он уже успел достичь блестящих успехов в математике, внеся значительный вклад в развитие теории игр. Болезнь проявляла себя неадекватным поведением и параноидальным бредом. В течение последующих десятилетий он несколько раз проходил лечение в психиатрической клинике и принимал лекарства, хоть и нерегулярно.

Однако в 1980-х годах, когда Нэшу уже было за пятьдеся, его состояние начало улучшаться. Как он позже говорил: «В конце концов мне удалось избавиться от иррационального мышления, не благодаря лекарствам, а в силу естественных возрастных гормональных изменений».

Сильвия Назар «Путь к великой цели: История одной экономической идеи»
Сильвия Назар «Путь к великой цели: История одной экономической идеи» Сильвия Назар, по книге которой был снят фильм «Игры разума», продолжает поиск ответа на вопрос: что такое гениальность и какую цену платит человек за свои выдающиеся способности

Исследования, проведенные еще в 1930-х годах, до появления антипсихотических препаратов, показали, что около 20% пациентов самостоятельно выздоравливают. Согласно данным более поздних исследований при современном лечении до 60% пациентов достигают ремиссии, которая в данном случае определяется как почти полное отсутствие симптомов в течение шести месяцев или более. До конца не ясно, почему состояние улучшается не у всех пациентов. Однако известно, что определенные факторы могут этому способствовать.

читайте такжеШизофрения: когда начать беспокоиться?

У тех, кто заболевает в более позднем возрасте, прогноз лучше, чем у заболевших в подростковые годы. Нэшу было уже тридцать, когда появились первые симптомы. Благоприятному прогнозу могут способствовать и социальные факторы – наличие работы, поддержка окружения и членов семьи, которые помогают справляться с повседневными трудностями. Нэша поддерживали коллеги, которые помогали ему найти работу, где к нему хорошо относились, за ним также ухаживала жена, которая даже после развода взяла его к себе жить, чтобы он не оказался на улице.

читайте также«Завтра я всегда бывала львом». История человека, вылечившегося от шизофрении

«Мы знаем, что у многих (хотя и не у всех) пациентов симптомы шизофрении, такие, как галлюцинации и бред, ослабевают с возрастом», – говорит психиатр Э. Фуллер Торрей (E. Fuller Torrey). Однако без доступа к медицинской помощи и без поддержки окружения их состояние со временем лишь усугубится. К сожалению, нет никаких гарантий, что даже в самых благоприятных обстоятельствах проявления болезни ослабнут сами собой. Большинству пациентов приходиться бороться с ними всю жизнь.

читайте такжеПросто быть рядом
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье