1 604

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Карло Гольдони писал: «Человек с хорошей книгой в руках никогда не может быть одиноким». Человек с хорошей книгой в руках может пережить самое страшное: голод, войну, потерю близких. Человек с книгой может найти на ее страницах (и не только) новых друзей, а с ними — и смысл жить дальше. Об этом экранизация романа Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроуз.
«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

1941 год, оккупированный немецкими войсками остров Гернси*. Истосковавшиеся по сытной пище (а еще больше — по человеческому теплу) соседи, жители острова, знакомые друг с другом, но не слишком друг другу близкие, решают устроить совместный ужин. В конце вечера их останавливает патруль за нарушение комендантского часа. Чтобы избежать наказания, островитяне импровизируют: рассказывают немцам, что возвращаются с заседания книжного клуба (такие собрания на Гернси разрешены), коему тут же, на ходу, сочиняют неуклюжее название — «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков».

Идея внезапно оказывается не такой уж плохой и быстро перерастает в еженедельные встречи по пятницам. Маленькой группе людей, заточенных на острове-тюрьме, отныне нужна лишь свеча, чтобы видеть новые миры. Книги помогают им забыть об оккупации, войне, врагах, обо всем том, чего и кого они лишились, и вспомнить, что они люди.

Это история о шорах предубежденности, которые мешают нам разглядеть того, кто рядом

Война заканчивается, жизнь на Гернси, насколько это возможно, возвращается в прежнее русло, но импровизированный клуб продолжает существовать, и однажды о нем узнает молодая писательница из Лондона. Она отправляется на остров за сюжетом для статьи, а находит нечто большее.

Конечно, фильм режиссера Майкла Ньюэлла («Четыре свадьбы и одни похороны», «Донни Браско», «Улыбка Моны Лизы»), как и лежащий в его основе бестселлер, не только и не столько о чтении.

Это история о шорах предубежденности, которые мешают нам разглядеть того, кто рядом, особенно если этот кто-то по всем признакам попадает в категорию «чужой». О том, почему истории, казалось бы, совершенно незнакомых нам людей отзываются в нас такой болью. О подлинном родстве душ, которое, как правило, не имеет ничего общего с родством по крови. О природе писательского ремесла, о настоящей любви и силе книг. Великой объединяющей силе.

Другие фильмы о чтении и книгах, которые стоит посмотреть

«Общество мертвых поэтов» (Dead Poets Society, 1989, реж. Питер Уир) — лента о том, как книги помогают нам найти себя и свое место в жизни, и о том, как один неравнодушный человек со стопкой бумажных листов в переплете может влиять на судьбы других. Фильм получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

«Девятые врата» (The Ninth Gate, 1999, реж. Роман Полански) — мистический триллер по мотивам романа Артуро Переса-Реверте «Клуб Дюма, или Тень Ришелье», от оригинального сюжета которого, прочем, в ленте осталось не так уж много. В картине Полански тяги к мистике куда больше, чем любви к чтению, однако мир книготорговцев и коллекционеров показан довольно занятно.

«Чтец» (The Reader, 2008, реж. Стивен Долдри) — экранизация одноименного бестселлера Бернхарда Шлинка с Кейт Уинслет и Рэйфом Файнсом. Чувственная и пронзительная история об отношениях неграмотной немки, осужденной за чудовищные преступления, и влюбленного в нее подростка, который читает ей вслух великие книги. Роль Ханны изначально предназначалась Николь Кидман, но выбранная ей на замену Кейт Уинслет получила за нее «Оскар».

«Воровка книг» (The Book Thief, 2013, реж. Брайан Персиваль) — выхолощенная и, пожалуй, слишком «голливудская» вариация на тему романа Марка Зузака «Книжный вор» с Джеффри Рашем и Эмили Уотсон. В основе история о том, как книги помогают маленькой девочке ненадолго отвлечься от ужасов нацистской Германии.

* Гернси — остров в проливе Ла-Манш, коронное владение британской короны, но не часть Великобритании.
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты