Маммография: почему так трудно на нее решиться?

Марине было 42 года, когда терапевт, к которому она обратилась с простудой, настоял, чтобы она прошла и маммографию, как в этом возрасте советуют врачи. «Я целый месяц носила в сумке направление, – вспоминает Марина. – Маммолог работает в той же поликлинике, но я не находила времени на визит. Мне казалось, что 40-летие и маммография связаны чисто символически. Как-то я даже записалась на прием, но до врача так и не дошла. Мне было просто некогда».

Кто может похвастаться тем, что сознательно и регулярно проходит медицинское обследование? Только 32% российских женщин как минимум один раз в год посещают маммолога – врача, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний молочной железы. 38% проходят осмотр гораздо реже. Почти треть тех, кто не посещает врача, как и Марина, объясняет это отсутствием свободного времени, 41% говорит, что их ничто не беспокоит и они не видят необходимости в медосмотре, а 4% уверены, что они еще слишком молоды, чтобы проходить диагностику рака молочной железы*.

Трудно решиться на медицинский осмотр, когда мы не больны, – это признают все наши эксперты. Но рак молочной железы – заболевание особое, оно занимает первое место среди злокачественных новообразований у женщин. «Здоровые клетки перерождаются в раковые, и этот процесс на ранних стадиях проходит бессимптомно, – рассказывает онколог, генеральный секретарь Российской ассоциации маммологов Сергей Прокопенко. – Заметить его можно только с помощью маммографии.Когда врач, осматривая пациентку, обнаруживает даже небольшую опухоль (1,0–1,5 см в диаметре), это означает, что она развивается в организме уже несколько лет. А с помощью маммографии ее можно было заметить намного раньше, и раньше начать лечение».

Это бывает только с другими

«Со мной этого не может случиться никогда!» – по словам медиков, именно так считают многие женщины, отказываясь от профилактической диагностики. «Бессознательный страх услышать диагноз, который навсегда изменит жизнь, может быть настолько сильным, что женщина начинает невольно отрицать саму возможность заболеть, – комментирует онкопсихолог Ольга Рожкова. – Ее психика защищается с помощью ни на чем не основанного оптимизма».

Отказываясь от обследования, многие ведут себя словно дети, которые верят в сказку: в ней с ними ничего плохого не может случиться. «Наша психика с помощью реакции регресса «возвращает» нас в детство и таким образом на время защищает от тревоги и страха, – поясняет психоаналитик Светлана Федорова. – Не решаясь пройти маммографию, женщины поддерживают в себе детский нарциссизм, уверенность в том, что они всемогущи и неуязвимы. Цепляясь за свое идеальное «Я», они стараются избежать ситуации, в результате которой может прозвучать пугающий диагноз».

Напротив, решение своевременно пройти обследование становится прививкой от нарциссизма. «Ведь в этот момент мы принимаем ограничение нашего всемогущества и одновременно признаем независимость от неких высших сил, лишаем их права управлять нашей жизнью, – поясняет психоаналитик. – Готовность заботиться о себе, о своем здоровье – это сознательная позиция взрослого человека».

Розовый, цвет жизни

alt

Эвелин Лаудер, старший вице-президент корпорации Estée Lauder, вместе с Александрой Пенни, главным редактором журнала Self, в октябре 1992 года придумали розовую ленточку, которая стала мировым символом кампании против рака груди*. C этого момента каждый год в октябре по всему миру проходят акции, благодаря которым женщины узнают о современных методах диагностики, способах лечения рака молочной железы, а ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы против рака груди. В этом году при поддержке Philips несколько медицинских центров в Москве бесплатно проводят диагностические исследования груди. Вот их координаты: Клиника «Время красоты», т. (495) 988 7557, vrkr.ru; Клинико-диагностический центр «Ваше здоровье», т. (495) 729 7665, doctor21.ru; Многопрофильный медицинский центр «Триумф Палас», т. (495) 223 4416, medtriumf.ru. Записаться к специалисту необходимо заранее, в конце сентября.

Ради близких

Кажется, женщины, в отличие от мужчин, более внимательны к своему телу. С подросткового возраста они бывают на приеме у гинеколога, и позже регулярные консультации у врача доставляют им меньше неудобств. «И тем не менее многие российские женщины относятся к себе «по остаточному принципу», – с сожалением констатирует Ольга Рожкова. – Даже записываясь на прием к врачу, они нередко пропускают его, никак не могут найти время: то сын сдает экзамены, то служебные обязанности не отпускают». Решение пройти обследование принимается, лишь когда возникает подозрение на опухоль, которое женщина воспринимает очень болезненно – как угрозу своим жизненным планам, благополучию близких, как потерю контроля над своей жизнью и крах карьеры. «Я стараюсь объяснить пациенткам, что именно сейчас, когда они полны сил, можно позаботиться о себе и своих близких, сделав маммографию», – делится маммолог Ирина Васильева. Многие женщины решаются пройти обследование именно из альтруистических соображений. «Конечно, мне неприятна эта процедура, мне неловко, когда мою грудь помещают между рентгеновскими пластинами, но я хочу сохранить здоровье для детей и внуков», – признается 55-летняя Мария. И все же с течением времени многие женщины становятся фаталистками. «Будь что будет, – вздыхает 68-летняя Светлана. – Что это обследование даст в моем возрасте?» В такой ситуации многое зависит от контакта врача с семьей. «Пожилым женщинам важно присутствие близких, которые смогут доверительно им объяснить, что диагностика необходима в любом возрасте», – говорит Ирина Васильева.

Контроль и свобода

Для некоторых женщин отказ от обследования является частью их жизненной стратегии, считает Светлана Федорова. «В нем есть что-то и от архаического мышления: рак подобен всемогущей матери, которая имеет право на полное поглощение. Недаром про эту болезнь говорят: «пожирает». Мы не можем ее видеть, и эта неизвестность пробуждает глубинные архаические страхи, в том числе и страх кастрации, то есть страх потерять власть над собственной жизнью, потерять свободу, потерять себя». Женщины нередко боятся даже думать о том, что могут заболеть, лишиться важной части себя, утратить свою половую идентичность, потерять грудь. Так рождается бессознательное и, на первый взгляд, ни на чем не основанное нежелание проходить маммографию.

«Я больше не беспокоюсь о раке, ведь теперь я веду правильный образ жизни, – делится 45-летняя Надежда. – Я переехала за город в деревянный дом, развела огород и ем только свои овощи. В город я приезжаю лишь на групповые занятия йогой и никогда их не пропускаю». Зато ежегодный поход к маммологу Надежда пропускает регулярно, так как уверена, что ее образ жизни защищает от болезней. «Направление на обследование воспринимается как напоминание о том, что мы смертны, – комментирует рассказ Надежды Светлана Федорова. – Оно угрожает нашей воле к жизни, поэтому многим хочется отгородиться от него».

Как проходит обследование

Маммография – это быстрый и безболезненный рентгеновский метод диагностики болезней молочной железы. Процедура занимает 10–15 минут: грудь фиксируется между двумя планками маммографа и слегка сжимается. В результате получается снимок молочных желез – маммограмма, которая позволяет обнаружить новообразование, определить его размеры и характер. Ультрасовременная версия – томосинтез – позволяет получить трехмерное изображение.

Первое обследование врачи рекомендуют пройти в 40 лет, а затем повторять его один раз в 2 года. Так как в России все больше случаев ранней онкологии, маммологи советуют делать маммографию раньше, в 25–30 лет. В том числе – здоровым женщинам, у которых нет семейной предрасположенности или онкологии в прошлом.

Право не знать

Анализы запускают цепную реакцию беспокойства. Пациенты знают, что хорошие результаты не являются гарантией здоровья, знают, что врачи скажут им, что сейчас все в порядке, но через два-три года нужно будет обследоваться снова. Особенно трудно смириться с необходимостью профилактики рецидивов больным со стажем.

Выбор 35-летней Александры – забыть о болезни, чтобы не утратить желания жить. Ведь у нее обнаружена генетическая предрасположенность к раку. «Врачи постоянно твердят мне о необходимости регулярно контролировать состояние здоровья. Но разве благодаря обследованиям я смогу почувствовать себя в безопасности, если смерть прицепилась к моей ДНК?» – с горечью говорит она. «Я веду группу женщин, у которых есть мутация генов, ответственных за рак молочной железы, – рассказывает Ирина Васильева. – Отчаяние многих из них трудно передать словами. «Возможно, мне стоит удалить обе молочные железы?» – спросила меня одна из женщин. Ведь если нет груди – нет проблемы».

Так, может быть, лучше не знать? Быть свободным человеком – это значит иметь право в том числе и на то, чтобы жизнь оставалась непредсказуемой. «Уважая пациенток, онкологи рассказывают им о смысле обследования, побуждая делать маммографию, – говорит Ирина Васильева. – Если женщина чувствует, что лечащему врачу небезразлична ее судьба, ей легче преодолеть свои страхи».

«И принять верное решение, – добавляет маммолог, главный эксперт программы Avon «Вместе против рака груди» Галина Корженкова. – За последние два года число женщин, доверяющих результатам маммографии, увеличилось на 15%. И это хороший результат».

* По данным Института маркетинговых исследований GfK Rus, подготовленных по заказу компании Avon, 2011 год.

Куда обратиться за помощью

  • Федеральный маммологический центр, т. (495) 333 9120, rncrr.ru/otdel/mc
  • Европейский медицинский центр, т. (495) 933 6655, emcmos.ru
  • Всероссийская бесплатная горячая линия Avon «Вместе против рака груди», т. 8 (800) 200 7007.

Здесь можно задать вопросы онкологу, маммологу, психологу, узнать адреса ближайших специализированных центров, где проводится обследование.