psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Ищенко 

Фитнес-мания: откуда такая тяга к спорту?

Заниматься спортом, ходить в спортзал, делать гимнастику, – все это, действительно, очень полезно. Впрочем, сегодня увлечение спортом все чаще превращается в манию. В чем секрет одержимости?
Женщина держит планку ФОТО Getty Images 

Фитнес-маньяков становится все больше и больше. Среди них не только политики, актрисы и модели, но и «простые смертные», которые посвящают совершенствованию собственного тела слишком много времени – так, что это превращается в навязчивую идею. Всем известно, что физическая активность, будь то длительная прогулка, полчаса бега или занятие фитнесом, приносит заметную пользу организму: от снижения веса и улучшения фигуры до поддержания сердечно-сосудистой системы, профилактики остеопороза и других патологий, вызываемых лишним весом, и общего хорошего самочувствия. Не говоря уже о благотворном влиянии на наше настроение: благодаря выбросу эндорфинов в кровь во время тренировки, спорт является одним из натуральных антидепрессантов.

пройдите тесты

Какой вид спорта подходит вам больше всего?

Однако в некоторых ситуациях посещение спортзала не ограничивается желанием улучшить самочувствие и превращается в навязчивое стремление достигнуть физического совершенства. Как правило, женщины стараются все больше похудеть и смоделировать свое тело по образу и подобию стереотипных и недостижимых идеалов. Мужчины же гонятся за увеличением мышечной массы и рельефностью мускулатуры. Неискоренимое недовольство собственным телом и готовность на любые жертвы ради его усовершенствования называют бигорексией или комплексом Адониса.

Как распознать зависимость от спорта?

Все возрастающая зависимость от спорта может проявляться в компульсивном поведении или же в необходимости совершать строго определенные действия для хорошего самочувствия. Для спортозависимых поход в зал становится неотъемлемым моральным долгом, нарушение которого вызывает чувство вины и ощущение провала.

читайте также

«Я не могу жить без спорта»

Почему это происходит?

В основе подобного поведения лежит неприятие своего тела, то есть его измененное восприятие, которое может привести к телесной дисморфии: неспособности объективно оценивать состояние собственного тела. Поэтому в погоне за физическим совершенством возникает потребность сверх всякой меры увеличить количество часов, посвященных моделированию фигуры и наращиванию мышц. Страдать бигорексией – значит болезненно реагировать на все, что касается эстетического совершенства, в том числе переживать из-за отсутствия заметных результатов по итогам тренировок и безостановочно работать над изменением своих пропорций. Как правило, у зависимых от спорта людей низкая самооценка, и фитнес-достижения становятся чуть ли не единственной наградой за их старания. В этом смысле бигорексия может быть проявлением защитного механизма: низкая самооценка компенсируется видом тела, которое достойно восхищения окружающих. И если анорексия обычно всеми возможными способами прячется и скрывается, то бигорексия, напротив, всячески выставляется напоказ.

читайте также«Почему одни люди едят все подряд и не толстеют, а другие сидят на диетах, занимаются спортом, а все равно толстые?»

Что делать?

Если вам кажется, что подобная проблема есть и у вас, если вы замечаете, что посещение спортзала стало вашей каждодневной обязанностью и каждый пропуск вызывает у вас чувство неудовлетворения и вины, попробуйте спросить себя: какую роль играет фитнес в вашей жизни и что скрывается за этим неудовлетворением? Не исключено, что разбираться в его истинных причинах и решать проблемы лучше с помощью психолога, а не тренера.

Подробнее см. на сайте издания Psicologi-italia.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье