psyhologies.ru
тесты

Как наш позвоночник меняется на фоне стресса

Мы часто слышим, что здоровье зависит от нашего психологического состояния. Как эмоции меняют структуру нашего позвоночника и осанку, рассказывает специалист по китайской медицине Анна Владимирова.
Как наш позвоночник меняется на фоне стресса ФОТО Getty Images 

В середине прошлого века западные врачи доказали, что некоторые телесные заболевания активнее развиваются на фоне тех или иных негативных эмоций – и по сей день психосоматика продолжает изучать эту взаимосвязь.

В отличие от западных, китайские медики никогда не рассматривали здоровье тела отдельно от психологического состояния. Чтобы найти заболевание, не связанное с эмоциями, пришлось бы извлечь из человека нервную систему и посмотреть, чем он будет болеть без нее. Так как это невозможно, то любое лечение в Китае подразумевает под собой работу и с телом, и с эмоциональным фоном.

Сколиоз как способ не сломаться

Упрощенная механика «психосоматических» (а с точки зрения китайской медицины – всех) заболеваний такова: человек регулярно испытывает ту или иную эмоцию, она буквально давит на него каждый день. И тело подстраивается под это давление так, чтобы нейтрализовать еще более губительные последствия.

Позвоночник в прямом смысле слова гнется под эмоциональным давлением, позволяя ребенку сохранить внутренний стержень

Чтобы было понятнее, рассмотрим эту идею на примере такого заболевания, как сколиоз, – сложной деформации позвоночника. На сегодня наука не может дать стопроцентно точный ответ, почему развивается сколиоз.

Китайская медицина связывает развитие сколиоза у детей с избыточным психологическим давлением в семье. Например, в моей практике был случай: нежный, ранимый юноша 14 лет жил в семье с дедушкой-военным. И дедушка из лучших побуждений насаждал в семье военную дисциплину. Мальчик подчинялся, но с каждым годом сколиоз прогрессировал. Как только дедушки не стало, заболевание перестало прогрессировать; с помощью специальной гимнастики для позвоночника удалось избавиться от болей в спине и головных болей, нормализовать давление и избавиться от недуга.

Избыточное психологическое давление может быть незаметным для взрослых членов семьи, но если у ребенка искривляется позвоночник – это серьезный повод задуматься об атмосфере дома. Тело ребенка берет удар на себя, чтобы не позволить ему «сломаться» психологически.

Скелет в прямом смысле слова гнется под эмоциональным давлением, позволяя ребенку сохранить внутренний стержень. Больные сколиозом – это, как правило, люди с очень яркой и сильной волей, поэтому после того, как внешнее моральное давление ослабевает, у них появляется возможность восстановить здоровье – несмотря на то, что сколиоз считается болезнью, плохо поддающейся лечению.

Характерные примеры

Вот несколько примеров заболеваний, которые легко проходят, если человек приводит внимание в тело, понимает эмоциональную подоплеку происходящего и берется за лечение в двух направлениях: корректирует физиологические проблемы и разбирается с психологическими.

  • Шея – больное место для социально успешных женщин. Сколько бы мы ни говорили о социальном равенстве, многим из нас, девушек, высокие посты и большая ответственность даются сложнее, чем джентльменам. Мы более эмоциональны, и образные выражения «большой груз на плечах», «неподъемная ноша» очень часто реализуются в виде напряжения и болей в шее.

Сердечно-сосудистые заболевания, развивающиеся в молодости, – одно из возможных последствий хронического напряжения диафрагмы

  • Сутулость – одно из характерных внешних проявлений регулярной грусти. Художники-аниматоры очень ярко, утрированно умеют передавать осанку грустного человека: шея и плечи вперед, спина колесом, грудь впалая. Грустящий человек может выглядеть относительно стройным, однако ярким проявлением этой «грустной» осанки будут чуть сведенные вперед плечи и горбик у основания шеи. По опыту могу сказать: очень часто такая осанка сама по себе становится источником неблагоприятного эмоционального фона: человек грустил, от этого ссутулился, но потом причина для грусти ушла, а осанка осталась – а человек с таким позвоночником легко впадает в печаль, форма тела удерживает ее. В этом случае работа над осанкой позволяет радикально изменить эмоциональный фон.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, развивающиеся в молодости, – одно из возможных последствий хронического напряжения диафрагмы. Диафрагма напрягается в ответ на каждое острое переживание, но, по моему опыту, самые яркие напряжения диафрагмы можно наблюдать у людей, которые ведут жесткие переговоры, вынуждены регулярно отстаивать свои права (или права компании, в которой работают). В период становления это напряжение диафрагмы становится для них опорой, усиливает их натиск. Если же оно становится привычным, то сердце постоянно находится в дефиците места – и начинает сбоить.

Слушайте себя

Эмоции, которые испытывает отдельный человек, уникальны. А значит, и их взаимосвязь со здоровьем будет индивидуальной. Я привела несколько характерных примеров нарушения осанки на фоне того или иного эмоционального фона, однако не спешите примеривать их на себя. Учитесь понимать свое тело, повышать собственную чувствительность – тогда взаимосвязь ваших личных эмоций и состояния здоровья станет понятной и легко поправимой.

Лучший способ развить умение чувствовать свое тело – восточные практики, например цигун для позвоночника. Вам будет легче контролировать эмоции, тело станет более гибкой, устойчивой и – что самое важное – здоровой системой.

Об авторе

Анна Владимирова, специалист по китайской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье