psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Малыгина 

Необычное свойство бега: как стать умнее за 40 минут

Те, кто давно занимается бегом, уже привыкли к этому неизменному эффекту: после пробежки, как после летнего ливня, возникает ощущение легкости и свободы. В голове проясняется, и само собой приходит решение многих вопросов. А весь секрет в том, что нервные клетки восстанавливаются, и происходит это через 30-40 минут после начала бега.
Бег в городе ФОТО Getty Images 

Если никак не решается задача, выйдите и пройдитесь быстрым шагом, а лучше – пробегите хотя бы пять минут. Чувствуете, что скоро взорветесь, или заплачете, или вообще ничего не чувствуете, но ощущение не из приятных? Отправляйтесь бегать и посмотрите, что будет. Нельзя бежать и в то же время жалеть себя.

«Я бегу, совсем обалдевший, в голове — ни одной связной мысли. Но когда эта неимоверная пробежка закончена, меня, выжатого как лимон, заполняет изнутри какое-то отчаянное чувство свежести», — пишет о себе писатель и... марафонец Харуки Мураками.

Хорошая пробежка заставляет вас почувствовать себя совершенно новым человеком. И не только в переносном смысле. Еще недавно слова «нервные клетки не восстанавливаются» были аксиомой. Мы со школы знали, что их количество остается неизменным с того самого момента, как мы становимся взрослыми. К счастью для нас оказалось, что это не так. Новые нейроны способны появляться в течение всей нашей жизни – это подтверждают исследования нейробиологов за последние 30 лет. А единственным способом этого достичь является бег или продолжительная аэробная тренировка! Президент Американской академии клинической нейропсихологии Карен Постал (Karen Postal) подтверждает – «на сегодняшний день нам известен только этот единственный триггер, запускающий процесс создания новых нервных клеток».

Мокрая майка и ясная голова, или Когда нервные клетки восстанавливаются

Так обнаружилось объяснение тому состоянию ясности ума, которое наступает вскоре после хорошей пробежки и длится несколько часов. Но на этом удивительные свойства бега не заканчиваются, если принять во внимание, в какой именно области мозга появляются новые нейроны. А именно – в гиппокампе, зоне, отвечающей за нашу память и способность к обучению.
«Если вы занимаетесь так, что ваша майка становится мокрой, – обычно это происходит через 30-40 минут интенсивной аэробной нагрузки, бега или танцев, – имейте в виду, что именно в этот момент и начинают появляться новые нервные клетки», – говорит Карен Постал.

Научиться стратегически мыслить еще на полпути

Следующий эффект от бега могут почувствовать лишь те, кто занимается фитнесом или бегом регулярно. У них после 30-40 минут интенсивной нагрузки повышается активность в лобной доле мозга – том участке мозга, который иногда называют «исполнительной властью». Он отвечает за нашу способность стратегически мыслить, планировать свои действия, фокусировать внимание, устанавливать цели и распределять свое время.

читайте такжеКак принимать решения в стрессовой ситуации: три подсказки

Покой на финише

Но кроме этого лобные доли мозга связаны с регулированием эмоций. Этот эффект исследовала профессор Гарварда Эмили Бернштейн, которая сама давно увлекается бегом. Она заметила, что особенно благотворный эффект пробежка оказывает на тех, у кого есть проблемы с неустойчивостью настроения и вспыльчивостью. После серии экспериментов с участием девушек, у которых отмечались именно такие черты, было отмечено, что их стрессоустойчивость и способность восстанавливать эмоциональное равновесие усилились.

О чем думает марафонец?

Есть еще один важный эффект, который производит бег на наш мозг. Нас учат присутствовать в данном моменте «здесь и сейчас». Но не менее важно иногда хоть на десять минут отпустить свой ум, позволить ему отключиться от всех проблем. Тогда неожиданно приходят решения многих вопросов, как будто всплывают со дна памяти, легко и без усилий.

Не раз любителей длительных пробежек спрашивают: «Скажи, ну о чем можно думать, когда ты пробегаешь эти бесконечные километры?» Харуки Мураками знает о беге больше многих из нас – он пробегал марафонские дистанции. И постепенно он открыл для себя в беге многие смыслы – целую философию.

  • «Прожить свою жизнь максимально полно, выложиться до пределов, которые у каждого свои, – вот в чем смысл бега, и также это метафора всей жизни. А для меня и писательства».
  • «Когда я бегу, я могу помолчать и побыть наедине с самим собой — то есть соблюсти одно из важнейших правил психической гигиены. Когда бежишь, можно ни с кем не разговаривать и никого не слушать. Единственная обязанность — смотреть по сторонам на движущийся пейзаж. Эти полтора часа — самая важная часть моего дня».
  • «Боль неизбежна. Страдание опционально. Скажем, вы бежите и думаете: «Боже, как больно, я больше не выдержу». «Больно» – это неизбежная часть реальности, а вот выдержите вы больше или нет – это уже зависит только от того, кто бежит».
  • «Главное, не расплескать, сохранить до завтрашнего дня то приятное ощущение, которое живет сейчас в моем теле. Точно так же бывает, когда пишешь повесть. Казалось бы, пиши себе, пока пишется, но нет — принимаю волевое решение и останавливаюсь. Зато завтра приятно будет вернуться к работе. Эрнест Хемингуэй, кажется, тоже писал об этом. Хочешь продолжить начатое — не сбивайся с ритма. В долгосрочных проектах это главное. Если ритм задан, то кривая куда-нибудь уж выведет».
  • «Под умиротворяющие звуки музыки я начинаю вспоминать разные истории, случавшиеся со мной... По правде сказать, в этих историях нет ничего особенного. И если бы обо мне снимали документальный фильм (как подумаю, страшно становится), то их все до единой вырезали бы при монтаже, приговаривая: «Ну, уж без этого-то вполне можно обойтись. Оно не то чтобы плохо… просто слишком банально». Да-да. Все они именно такие — незначительные и банальные. Но для меня это очень ценные, наполненные смыслом воспоминания. Вспоминая то да се, я незаметно для себя самого то улыбнусь, то нахмурюсь. Вот он я — конечный результат нагромождения всех этих банальностей. Вот он я, здесь. На северном побережье острова Кауай».
  • «Мысли, которые приходят ко мне, когда я бегу, – как облака на небе. Облака разной формы, маленькие и большие. Они приходят и уходят, в то время как небо остается все тем же, неизменным небом всегда. Облака – это просто гости на небе, которые уходят и растворяются, оставляя только небо за собой».
Х. Мураками «О чем я говорю, когда я говорю о беге» (Эксмо, 2010).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье