3 363

«Закройте окно»: как перестать бояться сквозняков

В китайской медицине ветер считается «причиной ста болезней». И многие из нас знакомы с ними очень хорошо: небольшой сквозняк — и здравствуй, насморк. Или ангина. Или еще что-нибудь воспалительное. Как «подружиться» с ветром, чтобы уверенно чувствовать себя в любую, даже самую пронизывающую погоду?
«Закройте окно»: как перестать бояться сквозняков

Китайская медицина рассматривает человека как часть природы. Стихии и смены сезонов связаны с нашими внутренними циклами, здоровьем и эмоциональным состоянием. В частности, ветер — неоднозначная стихия — чаще всего рассматривается как источник болезней. Я и сама долго, до относительно недавнего времени, видела в нем исключительно негативное явление.

Он не просто источник болезней (всем знакомо словосочетание «меня продуло»), он с легкостью активизирует другие внутренние патогенные факторы. И в этом нет никакой восточной мистики. Например, если у человека есть застойные явления или, говоря в китайской терминологии, где-то накапливается холод, ветер с легкостью активизирует этот холод, и происходит обострение хронических воспалительных заболеваний.

Особенно легко ветер проникает в верхнюю часть тела, вызывая насморк, кашель, головную боль. Точно так же он активизирует жар в теле, вызывая лихорадку с головной болью, кашлем и сильной жаждой. Поэтому я очень хорошо понимаю людей, которые недолюбливают кондиционеры, одеваются в несколько слоев даже в теплую погоду и не терпят сквозняков. Но мы живем в дуальном мире, и ветер — это также и стихия, способствующая восстановлению баланса в организме. Как же договориться с ним и перестать бояться сквозняков?

Избавиться от застойных явлений

Если в теле есть застойные явления, они с легкостью превращаются в воспаление, когда человека продуло. Например, некоторые женщины сталкиваются с тем, что застой в области малого таза с легкостью может трансформироваться в вагинит, цистит или другой «-ит» при неблагоприятных условиях.

Чтобы тело не заболевало от первого же дуновения ветра, у организма должны быть силы на сопротивление

Как этого избежать? Чтобы не бояться ветра, надо устранить этот застой — наладить нормальную циркуляцию энергии в этой области или, говоря в терминах западной медицины, нормализовать микроциркуляцию крови в «проблемной» зоне.

Как это сделать? Формирование застойных явлений происходит на фоне мышечных напряжений. Например, у человека было то или иное острое заболевание, и после выздоровления оно оставило след — комплекс напряжений, которые блокируют нормальное кровоснабжение в этой зоне. То же самое происходит после хирургических операций.

Бывает и наоборот: привычные напряжения сами становятся причиной хронического заболевания — как, скажем, в случае с областью малого таза. Сидячий образ жизни и привычные напряжения интимной области снижают качество микроциркуляции, напряженные мышцы пережимают кровеносные сосуды, а это создает условия для развития хронических заболеваний.

Что делать?

Необходимо расслабить привычные напряжения — причем нужно не только пассивное расслабление, но и навык активного расслабления. Что это значит? Пассивное мышечное расслабление — это тот эффект, который мы получаем в процессе массажа или на остеопатической процедуре.

Это важная часть комплексного лечения: специалист показывает телу, какие мышечные блоки необходимо расслабить для восстановления здоровья. После этого надо ввести такое расслабление в привычное движение — это и будет активное расслабление. Для этого разработаны различные виды физических упражнений, например, древняя гимнастика Синг Шен Джуанг — одна из форм цигуна.

«Закройте окно»: как перестать бояться сквозняков

Повысить ресурс

Чтобы тело не заболевало от первого же дуновения ветра, у организма должны быть силы на сопротивление, ресурс поддержания здоровья. Как его повысить? В цигуне есть такие направления, которые повышают уровень жизненных сил и даже помогают их накапливать, запасать «на черный день»:

  • Гимнастика для позвоночника Синг Шен Джуанг обучает тело активному расслаблению и повышает энергетический ресурс. На поддержание привычных напряжений мы тратим вполне реальную энергию: аденозинтрифосфорную кислоту. Когда напряжения при содействии гимнастики уходят, эта энергия высвобождается, и тело может использовать ее по своему усмотрению. Например, на укрепление иммунитета, который будет сопротивляться патогенному воздействию ветра.
  • Дыхательные техники накопления энергии Нейгун. Если гимнастикой для позвоночника можно заниматься с нуля, то дыхательные практики, повышающие ресурс и позволяющие накапливать жизненные силы, это продвинутые упражнения для тех, кто уже выстроил правильную, свободную и гибкую структуру тела.

Проверить печень

Стихия ветра напрямую связана со здоровьем печени. Если у человека есть нарушения в работе печени, он хуже переносит воздействие ветра и легче заболевает. Поэтому, занимаясь осанкой и нормализуя микроциркуляцию, важно параллельно провести исследования, которые покажут, как функционирует этот важнейший орган.

Я нашла для себя простой и эффективный способ полюбить ветер: я смотрю на людей, которые дружат с этой стихией

Полезными могут быть как «западные» анализы, которые проводятся по назначению терапевта, так и консультация с доктором китайской медицины. Основной плюс восточных специалистов в том, что они способны диагностировать и скорректировать дисфункции, которые станут заметны на уровне симптомов только через несколько лет.

Учиться любить ветер

Даже если вы абсолютно здоровы, нет гарантий, что вы договоритесь с ветром и полюбите эту стихию. Я много лет занимаюсь цигуном и преподаю его, уверенно поддерживаю здоровье и редко болею. Но я воспринимала ветер как патологический элемент, и мой организм всеми силами сопротивлялся ему, порождая в рамках этого сопротивления новые напряжения. И эти напряжения сами по себе становились патогенным фактором.

Я нашла для себя простой и эффективный способ полюбить ветер: я смотрю на людей, которые дружат с этой стихией. Не боятся его. Любят соленый ветер, бьющий в лицо. С удовольствием и распахнутой грудью встречают пронизывающий горный ветер. Я учусь у них взаимодействию с этой стихией, и, кажется, это дает неплохие результаты. Контакт почти установлен. По крайней мере, ноябрьские ветра Москвы уже не заставляют меня втягивать голову в плечи и ускорять шаг.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты