Кадр из сериала «Шерлок» (2010-2017)
1. Поймать инсайт
Хотите придумать гениальную идею? На время перестаньте стараться, а лучше отправляйтесь на прогулку. Ученые выяснили, что именно во время отдыха рождаются озарения.
Мозг выдает инсайты тогда, когда мы расслабленны — гуляем, принимаем душ, смотрим на небо
В такие моменты активируются ассоциативные зоны мозга, и решение сложной задачи приходит не за рабочим столом, а за чашкой чая или на прогулке в лесу. В чертогах разума кипит работа: мозг выстраивает различные связи нейронов и находит самое нетривиальное решение. Так что «ничегонеделание» — иногда и есть самое продуктивное дело.
2. Перестать переедать
Ученые обнаружили стоп-нейроны, которые говорят нам: «Хватит есть!» Они анализируют вкус, запах, объем пищи, чтобы точно определить момент насыщения. Ловили ли вы себя на том, что уже наелись, а рука привычно тянется за десертом? В такие моменты мы просто игнорируем стоп-нейроны. Они как вежливые помощники шепчут нам: «Может, хватит?» Но мы часто заглушаем их сериалом, стрессом или привычкой.
Если вы хотите вернуть контроль и перестать переедать, то старайтесь есть медленно, не отвлекаться, замечайте вкус пищи и момент насыщения. Тогда голос нейронов будет слышен, а вы и сыты, и довольны.
3. Достичь вершины продуктивности
В состоянии потока наш мозг работает как швейцарские часы: мы не замечаем времени, идеи льются сами. Это не магия, а нейронаука: такой результат дает синхронная работа зон внимания, мотивации и дофаминовой системы. В потоке мы можем не только быстрее справляться с задачами, но и чувствовать радость, удовольствие, свободный полет мысли.
Как это ни удивительно, достичь состояния потока можно довольно просто
Достаточно выбрать дело, которое захватывает, избавиться от помех (смартфон лучше убрать в ящик стола и заглушить сигналы). Затем сфокусироваться на выполнении задачи и — вуаля! — вы в потоке. Однажды испытав состояние потока, захочется возвращаться в него снова и снова. Это так же захватывающе, как скольжение по волне. С каждым разом погружаться в поток будет все проще и быстрее.
4. Учиться новому в любом возрасте
Хорошая новость для многих из нас — хотя мозг и стареет, его способность к изучению нового сохраняется даже в пожилом возрасте. Мозг способен образовывать новые связи, приобретать навыки, адаптироваться к непривычным условиям даже в 80 лет! Без оглядки на возраст, в любое время мы можем начать играть на фортепиано или учить испанский. Главное — изучать новое регулярно и поддерживать мотивацию.
Сохранить бодрость нейронов поможет любое занятие, которое мы не пробовали раньше, — головоломки, рукоделие, непривычный вид спорта и даже игра на укулеле. Не стоит забывать и про знакомства, общение с разными людьми. Чем больше вариативной нагрузки — тем бодрее нейроны. «Возраст не помеха» — теперь не просто фраза, а нейробиологический факт.
Мини-тест с решеткой Германа: Проверьте, как ваш мозг дорисовывает реальность
- 1/1
Видите ли вы на перекрестках между квадратами несуществующие черные или серые точки?
Да
Нет
5. Бегать и стать счастливее
Фраза «беги, Форрест, беги» теперь звучит почти как рецепт здоровья. При аэробных нагрузках в мозге формируются новые нейроны, особенно в области, отвечающей за память и настроение. Кроме того, во время бега вырабатываются «гормоны счастья» — дофамин и серотонин, что повышает мотивацию и снижает тревожность.
После пробежки мир действительно становится ярче, а мы — счастливее
Хотите мыслить яснее и легче справляться с трудностями — бегите. Не от проблем, а навстречу новым мозговым связям. Вам не нужна специальная форма, подходящее покрытие или «тот самый момент», достаточно желания. Игриво, как в шутку, пробегите свои первые сто метров после многих лет шага.
6. Натренировать внимание
Концентрация — не талант, а навык. Исследования доказывают, что медитация и упражнения на осознанность укрепляют нейронные связи в зонах самоконтроля и внимания. А еще помогает чтение, игра на музыкальных инструментах и выполнение рутинных задач без отвлечений.
Для того, чтобы натренировать внимание, начните с простого: несколько раз в день по 30 секунд фокусируйтесь на дыхании под таймер. Пройдет совсем немного времени, и вы удивитесь, как меняется ваша способность удерживать внимание.
Потренировать зрение и способность концентрироваться можно еще одним простым способом. Найдите взглядом любую прямую линию (кромка монитора или стык стены с потолком замечательно подойдут) и со скоростью муравьишки плавно ведите взгляд по этой линии. Тренируйтесь, и вскоре убедитесь, что внимание, как и пресс, можно прокачать.
7. Слышать цвета и чувствовать вкус слов
Синестезия, соединение чувств, — не фантазия, а реальная нейрологическая особенность. Она способна дать нам усиленное восприятие. Это редкое, но исследованное переплетение сенсорных систем. У кого-то оно врожденное, у кого-то возникает в результате тренировок.
Синестезия может усиливать память, креативность и даже эмоции
Хотите попробовать? Тренируйте ассоциации, работайте с визуализацией, и, возможно, однажды почувствуете вкус музыки или увидите, какого цвета слова «да» и «нет».
8. Включить режим «блуждающего ума»
Оказывается, когда мы фантазируем в метро или созерцаем пейзажи, проносящиеся за окном автомобиля, то, сами того не замечая, развиваем креативность. В такие моменты работает сеть пассивной активности мозга (DMN), отвечающая за внутренний монолог, воспоминания и создание новых связей между идеями. А это самая настоящая лаборатория для появления креативных идей, доказали исследования. В состоянии «блуждающего ума» мозг соединяет несвязанные идеи, превращая их в новые.
Разрешите себе отвлекаться и просто понаблюдайте, как в состоянии рассеянности рождаются нестандартные решения.
9. Позволить себе высыпаться
Хотите быть умнее, бодрее и спокойнее — не жертвуйте сном. Нейпропсихологи провели ряд исследований и выяснили, что для поддержания мозга в хорошей форме достаточно спать по 7–9 часов в сутки. Отдых — самое важное условие для роста мозга.
К тому же во сне и покое формируются долговременные связи, происходит очистка нейросетей от лишнего
Пока вы спите, мозг не отключается, а наводит порядок, как в ментальном, так и физическом смысле. В фазе глубокого сна из мозга удаляются метаболиты, формируются долговременные воспоминания, а в фазе быстрого сна рождаются творческие ассоциации.
Регулярно недосыпать — это как работать на глючащем компьютере с минимальной оперативной памятью. Качественный, продолжительный сон — это не слабость, а инвестиция в ваше будущее.
10. Найти секрет сверхвыносливости
Среди нас есть те, кто способен пробежать длительный марафон, работать днями напролет и не чувствовать усталости. В чем их секрет? Исследования показали, что сверхвыносливость может появиться в результате мутации генов. Например, гены DEC2 и ADRB1 снижают потребность во сне. Но если у вас нет таких «апдейтов» — не пытайтесь подражать.
Эксперименты с режимом сна без учета физиологии — это не путь к сверхспособностям, а прямая дорога к выгоранию. Настоящая сила не в том, чтобы спать меньше, а в умении уважать свои биоритмы. А суперсила — знать, куда направить время в период бодрствования. Учитесь слышать свой мозг, взаимодействовать с ним, и вы получите способности с приставкой «супер».

Нейропсихолог, педагог, автор книги «Путешествие к Я», создатель психологического направления search-психология