10 советов тем, кто чувствует себя одиноко в канун Нового года

1. Пересмотрите свое отношение к ситуации

Возможно, так сложилось, что в канун этого Нового года вы оказались отрезанными от родных и близких — например, потому что очутились в чужих краях. А возможно, вам в принципе не с кем встречать этот праздник.

Уверены, что «как Новый год встретишь, так его и проведешь», а значит, вам светят 365 дней одиночества? Напомните себе, что это всего лишь поговорка, ни на чем не основанная.

Считаете, что с вами что-то не так и что «у всех нормальных людей есть компания»? Напомните себе, что десятки, а то и сотни тысяч людей оказались в той же ситуации, что и вы, а значит, это довольно распространенная ситуация.

2. Поразмышляйте об уходящем годе

Вечер 31 декабря — прекрасное время для подобных раздумий; окажись вы в компании других людей, у вас бы не было такой возможности. Вспомните все свои достижения, даже самые незначительные, и похвалите себя за них.

Если же вам кажется, что год был провальным во всех отношениях, подумайте над тем, что можно будет улучшить или изменить в будущем.

3. Дайте себе новогодние обещания

Где время для глубоких размышлений, там и обещания. Не стремитесь к глобальным переменам и материальным приобретениям — подумайте о том, как начать меняться внутренне, постепенно, шаг за шагом, чтобы следующий Новый год встретить более счастливым человеком. К примеру, вы можете пообещать себе:

  • больше ценить себя и свои достижения;

  • работать над своей самооценкой и уверенностью в себе;

  • постараться вести более здоровый образ жизни: лучше высыпаться, больше гулять;

  • научиться смотреть в лицо своим страхам и не избегать пугающих ситуаций;

  • при необходимости обращаться за помощью, в том числе к специалистам;

  • работать над отношениями с окружающими.

4. Побалуйте себя

Ванна с ароматной пеной, самомассаж, вкусный ужин с доставкой из вашего любимого кафе — сделайте то, на что давно не хватало времени и сил, а может, было жаль денег.

Хорошая идея — сделать себе подарок на будущее: запланировать что-то приятное. Например, поездку в место, где давно хотели побывать, или поход на спектакль.

5. Почитайте книгу

Любите поваляться с книжкой на диване, но давно не могли себе этого позволить из-за количества работы? Устройте себе такой вечер прямо сейчас. Да что там вечер — целую ночь: завтра не надо будет рано вставать, а значит, можно читать увлекательный роман хоть до утра.

6. Примите приглашение

Возможно, вас давно уже звали 31 декабря на вечеринку или в гости, но вы отказались — например, потому что не захотели оказаться в незнакомой компании или прийти без пары туда, где будут сплошь семейные друзья. Знайте: передумать никогда не поздно. Относитесь к этому как к возможности поработать над своими социальными навыками или побыть с людьми, которые вам приятны и интересны.

Фото №1 - 10 советов тем, кто чувствует себя одиноко в канун Нового года

7. Посмотрите кино

Любое — связанное с новогодней и рождественской тематикой или же фильм или сериал, просмотр которого вы давно откладывали. Можно устроить себе тематический вечер — например, ночь «Друзей», «Теории Большого взрыва» или любого другого любимого телешоу.

8. Запланируйте звонок близким

Если чувство одиночества очень острое, но у вас есть друзья или родные, с которыми можно созвониться, заранее договоритесь об этом. Вы сможете быть вместе на видеосвязи, слушать бой курантов и поздравлять друг друга.

9. Будьте на связи с другими в соцсетях

Так вы почувствуете причастность к большой группе, а время, потраченное на взаимные поздравления, наверняка пролетит незаметно.

10. Сделайте что-нибудь привычное

В конце концов, новогодняя ночь — это просто ночь, и только мы сами наделяем ее особым смыслом. Можно этого не делать и провести вечер так, как любой другой: приготовить ужин, или помедитировать, или принять ванную. Не заставляйте себя придумывать что-то особенное, если чувствуете, что не в настроении.

Мы привыкли считать, что Новый год — особенный праздник, и относиться к нему с трепетом. Неудивительно, что, если происходящее отклоняется от намеченного плана или от наших идеалистичных представлений, это вызывает в нас тревогу и глубокое разочарование.

Не попадайтесь в эту ловушку. Только вам решать, какой «должна» или «не должна» быть эта ночь. И то, что вы проводите ее в одиночестве, точно не делает вас хуже других.