26 896

13 признаков любовной зависимости

В начале здоровые отношения и отношения зависимые могут развиваться очень схожим образом. Когда вы вместе, время летит незаметно, кажется, что вы гуляете по облакам, а с лица не сходит улыбка. Но важно вовремя понять, по какому курсу движется «корабль любви», сможет ли он отправиться в счастливое плавание или погибнет, разбившись о скалы на мелководье.
13 признаков любовной зависимости

Страдающие любовной зависимостью отличаются от здоровых людей тем, что не способны пойти дальше первой сильной влюбленности, страсти и влечения. «Зависимость требует постоянной стимуляции «центра удовольствия» мозга (связанного с чувством любви и влюбленности), поэтому они постоянно заводят новые и новые отношения, забывая обо всем, кроме нового объекта любви», — объясняет семейный терапевт Джианни Адамо.

Примерно так же возникает и сексуальная зависимость — страдающие ею тоже нуждаются в постоянной стимуляции «центра удовольствия» мозга, которую они получают через сексуальные связи и фантазии. Некоторые люди страдают обоими видами зависимости одновременно. Они легко влюбляются, но им трудно поддерживать здоровые отношения. Чтобы не разбить «корабль любви» о рифы, впутавшись в отношения с зависимым от любви человеком, запомните эти 13 возможных признаков любовной зависимости.

Итак, зависимый от любви человек:

1. Постоянно заводит новые отношения, которые продолжаются относительно недолго (от 3 до 24 месяцев).

2. Все время ищет «того самого» или «ту самую».

3. Вырабатывает стратегии для поиска, соблазнения и удержания новых партнеров.

4. Удерживает партнера с помощью секса, соблазнения, манипуляций.

5. Постоянно жаждет быть объектом особого внимания, охотится за сильными ощущениями.

6. Не может подолгу находиться один — это для него невыносимо.

7. Отчаянно пытается угодить партнеру, боясь оказаться брошенным или покинутым.

8. Выбирает партнеров эмоционально недоступных, состоящих в браке или жестоких.

9. Отказывается от своих друзей и интересов ради новой любви.

10. Когда у него нет отношений, пытается спастись от чувства одиночества с помощью секса, мастурбации или фантазий. Иногда таким способом избегает отношений.

Влюбленность — прекрасное чувство, но слишком сильная любовь тоже может быть признаком душевного неблагополучия

11. Постоянно возвращается к отношениям, которые в прошлом причиняли боль или выходили из-под контроля.

12. Ведет рискованную сексуальную жизнь, не задумываясь о возможных последствиях (заболевания, передаваемые половым путем, незапланированная беременность, риск изнасилования).

13. Неспособен подолгу поддерживать близкие отношения. Когда проходит ощущение новизны, ему становится скучно или он боится попасть в ловушку длительных отношений с неподходящим человеком. В результате он эмоционально отдаляется от партнера или отталкивает его скандалами.

Влюбленность — прекрасное чувство, но слишком сильная любовь тоже может быть признаком душевного неблагополучия. «Страдающие зависимостью от любви или секса ищут источник счастья не в себе, а во внешнем мире. Первый важный шаг при лечении любой зависимости — перестать отрицать проблему и признать, что жизнь стала неуправляемой», — говорит Джианни Адамо.

В лечении могут помочь психотерапия и анонимные группы поддержки. Зависимости часто возникают на фоне детских травм, связанных с привязанностью или сексуальным насилием. Если вы начали встречаться с новым партнером и заподозрили, что он или она страдает любовной зависимостью, лучше попробовать найти кого-нибудь другого, кто готов и способен к длительным отношениям и настоящей любви.

Если же вы все-таки хотите попытаться спасти эти отношения, попробуйте откровенно поговорить с партнером и понять, готов ли он решать свои проблемы. Успешные и долговечные отношения и браки требуют осознанных усилий от обоих партнеров.

Подготовил: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Прочитав эту статью, узнала во всем себя. Я не знаю что с этим делать
Psy like0
Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты