Все, что родители говорят и делают, так или иначе влияет на детей. Специалисты, работающие с детьми и семьями, отвечают на вопрос: «Чего родителям никогда нельзя делать по отношению к детям?» И каждый из них смотрит на это по-разному.
«Будьте ребенку не другом, а родителем»
Мэттью Бейтс, учитель
У меня за спиной более 10 лет преподавательского стажа. И опираясь на свой опыт, могу сказать: самое вредное, что делают родители для детей, — не отслеживают их онлайн-активность. Я видел родителей, которые, узнав, что их ребенок говорит непристойные вещи одноклассникам или попросту засыпает на уроках, разводили руками: «Мы знали, что у него в комнате всю ночь работал ноутбук… Но что поделать?»
Мой ответ: будьте ребенку не другом, а родителем. Заберите ноутбук и телефон. Выключите на ночь Wi-Fi. Это не так уж трудно. Мои ученики в сочинениях пишут о своих виртуальных ухажерах, которых они в жизни не видели. Когда об этом узнают родители, они испытывают шок, но при этом говорят, что «уважают частную жизнь ребенка».
Вы по-прежнему будете придерживаться этого принципа, если обнаружите, что ваш ребенок, которому нет еще и 12 лет, крутит виртуальный роман с незнакомым человеком?
Если родитель оставляет без присмотра пистолет и ребенок до него добирается, люди обвиняют родителей в том, что они держали заряженный пистолет в доме и не соблюдали меры безопасности. Та же логика должна применяться к родителям, которые не предпринимают даже элементарных попыток контролировать онлайн-подвиги своего ребенка.
«Дети должны знать, что их родители любят друг друга»
Эстер Финци, семейный консультант
Вот четыре правила, которые следует учитывать в разговоре с ребенком любого возраста. Некоторые сведения могут повлиять на его самооценку, и последствия очень трудно исправить без терапии.
1. Не говорите ребенку, что не планировали его. Если ребенок узнает, что его не ждали, не хотели, он может почувствовать себя нелюбимым, нежеланным, отвергнутым, никчемным. И это знание отразится на всей его жизни. Велика вероятность, что ему будет трудно общаться, заводить друзей и даже строить близкие отношения с романтическими партнерами.
Возможно, вы уже сказали ребенку, что он «получился случайно». Но никогда не поздно объяснить: «Да, мы тогда не планировали детей, но когда ты появился на свет, мы полюбили тебя всем сердцем. Ты стал для нас целым миром».
2. Не рассказывайте детям о финансовых проблемах. Если у вас и вашего партнера возникли проблемы с деньгами, я бы не советовала обсуждать их с ребенком без крайней необходимости. Дети не могут вас понять и тем более не могут помочь. Если дети знают о ваших финансовых неурядицах, они могут чувствовать себя обузой. Поэтому я бы советовала обсуждать подобные вопросы исключительно за закрытыми дверями.
3. Не обсуждайте с детьми отношения с партнером. Я бы не советовала слишком откровенно обсуждать с ребенком ваши отношения с партнером. Дети должны знать, что их родители любят друг друга. Ведь так приятно понимать, что у тебя крепкая семья, что ты живешь в атмосфере поддержки и принятия. Тем не менее интимные подробности детям совсем ни к чему. Ребенок еще недостаточно созрел, чтобы понять некоторые «взрослые» вещи.
4. Никогда не обзывайте ребенка. Это может сформировать у него низкую самооценку. Если хотите покритиковать ребенка, оценивайте его действия, а не характер или особенности личности. Вместо: «Как же можно быть таким криворуким» скажите: «Ты не должен был этого делать…», «Твои действия причиняют людям боль».
«Детям полезно научиться брать на себя ответственность за собственный выбор»
Маршиа Сирота, психотерапевт
Дети должны чувствовать себя любимыми, важными для родителей и защищенными. Они нуждаются в руководстве и границах, чтобы перенять семейные ценности и правила поведения.
Кроме того, детям полезно научиться брать на себя ответственность за собственный выбор, справляться с неприятностями. Но иногда родители разрушают психику ребенка своим поведением и словами. Чтобы такого не случилось с вами, ни в коем случае:
- Не пренебрегайте ребенком, не заставляйте его чувствовать себя ненужным и непривлекательным;
- Не оставляйте ребенка без защиты, не позволяйте ему чувствовать себя бесполезным и никчемным;
- Не оскорбляйте детей, не внушайте им чувство вины;
- Не заставляйте детей чувствовать себя брошенными. Ребенок, который не нужен собственным родителям, может так никогда и не понять, как ему правильно обращаться с собой и своими желаниями;
- Не опекайте, не защищайте детей чрезмерно. Слишком навязчивая забота и опека вызывают у них беспокойство, подавленность и бессилие;
- Не делайте для детей и за детей слишком много. Дайте им возможность почувствовать уверенность в своих силах;
- Не награждайте ребенка за каждую мелочь и не поощряйте любое поведение, чтобы у детей не сложилось искаженное представление о жизни;
- Не нарушайте границы ребенка, чтобы он научился уважать и любить себя;
- Не используйте в разговорах двойные послания, иначе ребенок может усомниться в собственной способности видеть мир;
- Не учите ребенка ненавидеть.
Дети — это будущее. И задача родителей — заботиться о них и развивать их, чтобы они выросли сильными и могли воплотить свои мечты. Вот почему приведенный выше список пригодится каждому, у кого уже есть ребенок, и тем, кто только планирует завести детей.