3 поучительные истории о любви, которые заставят вас взглянуть на близких по-новому | Источник: Unsplash
Фото

Unsplash

Сознательная подлость

Женщина стояла в проходе магазина. Тесно, людей много. А она засмотрелась на витрину. И муж ее легонько тронул за плечо, мол, отодвинься, люди же пройти хотят. Женщина как закричит: «Да отвяжись ты! Видишь, я выбираю!» Оглянулась с криком: а перед ней чужой человек, посторонний мужчина. Он не мог пройти, вот и тронул за плечо.

Женщина рассыпалась в извинениях: «Простите, пожалуйста, я думала, это муж!» Мужчина улыбнулся как-то грустно, кивнул и пошел к прилавку. А тут и муж подошел, он купил творог развесной: женщине доктора велели употреблять кальция побольше.

А потом они вышли на зимнюю улицу. Снег красиво падал хлопьями. Фонари горели. И горели щеки жены. Она задумалась: почему на мужа можно орать диким голосом и обзываться, а перед чужими извиняешься. Их стыдно обидеть, задеть. Нельзя кричать на чужих и называть их «ослами», «тупыми» или еще как-то.

Они не будут терпеть, нажалуются

Или ответят еще хлеще и обиднее. Или пальцем у виска покрутят. Потому что они чужие, посторонние. Они имеют право на уважение. А с мужем можно. Можно кричать, обзываться. И почему-то муж должен терпеть.

Почему родного и любимого человека можно обозвать или унизить? А чужого нельзя. И это отлично понимаешь, так ведь? Значит, это низость. Подлость какая-то. Сознательная и умышленная подлость. Так думала немолодая женщина. Впервые в жизни она задумалась об этом. Впрочем, многие не задумываются никогда над таким странным положением дел.

Она шла под руку с мужем, и ей было не по себе. Извиниться тоже стыдно. Стыдно, как в детстве, когда горячо в груди и слезы щиплют глаза. Женщина прижалась к мужу, поцеловала его и сказала: «Ты же любишь цыпленка табака, Андрюша? Я приготовлю, это быстро». А потом все же добавила тихо: «Прости меня за все. Я больше никогда не буду».

Андрюша немного удивился. Он любил жену и все прощал. Не обращал внимания. Он же свой. А свои своим все прощают. Но мы сами не можем себе простить, когда понимаем, что натворили. Если понимаем…

Кто терял, тот знает

Источник: Unsplash
Фото

Unsplash

Близкие надоедают. Достают, проще говоря. Муж может пять раз позвонить из магазина, чтобы уточнить и переспросить. А я читаю или пишу важное. Ребенок ноет и просит с ним поиграть, а вы так устали, и проблем много, надо думать, как их решить. А он все ноет и все просит…

Или жена бесконечно звонит, как будто не может сама решить бытовую проблему. Очень навязчиво, и можно гаркнуть в трубку: «Я занят!» Или мама пожилая бесконечно рассказывает про сериал, который посмотрела, и находится под впечатлением. Ей хочется обсудить сериал. Какой сериал?! У нас вся жизнь — сериал, это ей нечем заняться на пенсии. Сколько можно пересказывать одно и то же? И жаловаться, что ноги болят?

Утомительно это, не спорю. Понимаю. Но только так страшно представить, что они больше никогда не позвонят. И никогда не будут ничего надоедливо пересказывать. И играть не позовут. Времени будет гораздо больше.

Времени для бесплодных сожалений о том, что мы на маму жаловались совершенно чужим людям. И про мужа говорили: «Как он мне надоел!» И на ребенка кричали: «Отстань!» Да даже на собаку… А теперь не на кого кричать. Никто не мешает. И можно сколько угодно читать, думать о проблемах и с чужими людьми разговаривать.

Уделите немного внимания близким. Найдите силы. Иначе потом все будем готовы отдать за разговор с близкими, даже самый пустой, утомительный, надоедливый, да поздно будет. Я по себе знаю. Кто терял, тот знает. Уделите внимание близким в первую очередь, а дела подождут. Люди не вечны, а дела никогда не кончаются…

Не спорю, потому что люблю

Один мужчина поссорился с отцом. Про политику они спорили и перешли на личности, как обычно бывает. И сын хотел отцу хлестко и едко ответить. Довольно зло и остроумно. И вдруг увидел, что отец совсем седой.

Когда он поседел? И руки трясутся от нервов, такие морщинистые. А недавно он брал сына подмышки и подкидывал под потолок. Вот этими руками, слабыми и дрожащими. И волосы у папы были черные, кудрявые. На лице не было морщин и склеротических жилок…

И наплевать на спор, и на политику, и на былые обиды. Сын отвернулся к окну, скрывая слезы. А отец смеялся старческим дребезжащим смехом — думал, что нечем крыть! Он победил! Победил. Он воспитал сына добрым и милосердным. Так что иногда стоит удержаться от споров и распрей.

Это же наши близкие, родные, друзья. И спор выеденного яйца не стоит. Не о жизни и смерти идет речь, а о каких-то других вещах, весьма абстрактных по сравнению с реальными близкими людьми. Я поэтому стараюсь не спорить с теми, кого люблю. И вам не советую. Лучше читать хорошие истории и поддерживать друг друга. А спорить — с врагами, если уж очень хочется. Хотя и врагов иногда тоже жалко. Вот и молчу…

«Лавандовая книга» Анны Кирьяновой, философа, психолога и автора вдохновляющих книг, способна стать вашим тихим, но мощным источником поддержки. Истории из этой книги как целительный коктейль для души: мудрые притчи помогут заметить простые радости жизни, увидеть прекрасное в привычном и, главное, снова поверить в добро.

Анна Кирьянова «Лавандовая книга. Притчи-озарения, которые подарят умиротворение и надежду» (АСТ, 2025)
Реклама. www.chitai-gorod.ru