Современное общество возвело удовольствие от работы в культ. И хотя в поиске дела по душе могут быть свои плюсы, растущая одержимость этим ошибочна. Доктор философии, преподаватель бизнес-школы Pepperdine Graziadio Джаклин Марголис назвала три причины, почему это не самое лучшее решение.
Обратная сторона любимой работы
1. Стираются границы между рабочим и личным
Когда работа — это призвание, грань между личным и профессиональным стирается. Исследователи работу смотрителей зоопарков — людей, которые искренне любят свое дело. Оказалось, что, находя в работе глубокий смысл, они часто жертвовали личным временем, мирились с невысокой зарплатой и тяжелыми условиями.
2. Недостаток отдыха приводит к выгоранию
Эта тенденция не ограничивается одной профессией. В разных сферах сотрудников, которые любят свою работу, реже поощряют — работодатели полагаются на их внутреннюю мотивацию. А сами энтузиасты нередко пренебрегают отдыхом, семьей и друзьями, что в долгосрочной перспективе ведет к выгоранию.
3. Работающим «за идею» платят меньше
Кроме того, подход «делай, что любишь», породил к тем, кто руководствуется иными мотивами. Все понимают, что большинство людей работают хотя бы отчасти ради зарплаты. Но, по данным опросов, кандидаты, которые спрашивали о деньгах на собеседовании, имели на 20% меньше шансов получить предложение. Рекрутеры воспринимали такой вопрос как недостаток энтузиазма. Это несправедливо, убеждена Джаклин Марголис, ведь человек может одновременно быть и увлеченным, и прагматичным.
Почему «дело жизни» может надоесть
То, что приносило радость в двадцать лет, может казаться рутиной в сорок. Джаклин Марголис привела в пример свою студентку, которая занималась организацией музыкальных фестивалей и обожала свою работу. Однако с годами ночные концерты и постоянные разъезды перестали ее радовать — ей захотелось более спокойного и стабильного графика.
Наши представления о счастье меняются по мере того, как меняется наша жизнь. Исследование показало, что многие люди, которые в начале карьеры горят своим делом, со временем перестают находить в нем вдохновение.
Кроме того, сама работа может обесценить то, что когда-то было страстью. Ежедневное занятие любимым делом способно привести к эмоциональному истощению.
Есть и у вас признаки выгорания на работе?
- 1/8
Что вы можете сказать о своей работе в целом?
Думаю, многие мечтают о такой
Есть свои нюансы, но бывает и хуже
В этом рассказе не будет цензурных слов
Почему на работе не должно быть всегда приятно
Счастье и радость — не одно и то же. Бывают моменты, которые мы называем счастливыми — это удовольствия, улыбки, отсутствие стресса. Такое состояние психологи определили как гедонистическое счастье. А бывает другое счастье эвдемоническое — jно связано с личностным ростом и не всегда ощущается как веселье или радость в моменте, а приходит с пониманием, что ты делаешь что-то важное, значительное.
Исследования подтверждают: когда люди начинают рабочий день, уровень гедонистического счастья . Работа чаще дает нам именно второе — чувство глубокого удовлетворения, а не сиюминутную радость.
Несмотря на то, что совет искать дело всей жизни дают обычно из лучших побуждений, он не всегда верен, отмечает Джаклин Марголис. Работа может служить разным целям: быть источником дохода, платформой для профессионального роста или способом обеспечить семью. И выбор в пользу стабильности и прагматизма — это нормально, заключила специалист.
Считаете ли вы, что излишняя увлеченность своей работой мешает вам полноценно отдыхать?
- Да, стоило бы чаще переключаться%
- Нет, я соблюдаю баланс%
- А я не работаю%
- Не знаю, покажите результаты%
По материалам Psychology Today