Экзистенциальный психолог, семейный психолог, ДПДГ-специалист Анетта Орлова рассказала о типичных защитных реакциях мужчин и женщин в отношениях во время выступления на конференции Psychologies «Территория свободной мысли. Антистресс-психология», которая прошла 18 сентября в Демонстрационном зале ГУМ в Москве.
Какие стратегии мы используем в отношениях
Анетта Орлова перечислила четыре любимые мужские и женские стратегии совладения со стрессом во время конфликта в паре. Вот, чем они характеризуются.
Мужчины
Проблемно-ориентированный копинг. Мужчины склонны искать решение проблемы, а не обсуждать чувства, из-за чего может возникнуть недопонимание. Например, когда женщина захочет просто поделиться переживаниями о произошедшем, а мужчина сразу начнет давать советы. Имейте в виду эту мужскую особенность: сразу проговаривайте, какую именно поддержку хотите получить, и учитывайте, сможет ли он ее предоставить — возможно, лучше обратиться к подруге.
Дистанцирование. Если решения проблемы не находится — мужчина предпочитает уйти от обсуждения, физически или психологически удалиться от источника стресса — уйти в другую комнату, погрузиться в работу/видеоигры/соцсети. Это неосознанная попытка саморегуляции.
Конфронтационный копинг. При непосредственном конфликте мужчины любят занимать доминирующее положение и прибегать к агрессии, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Они могут повышать голос, перебивать, оскорблять, в худшем случае — прибегать к физическому насилию. Такая стратегия может напугать партнершу и заставить ее уступить, при этом отношениям будет нанесен серьезный вред.
Избегание. Эта стратегия похожа на дистанцирование, только уход от разговора происходит не во время, а до него. Мужчина сознательно избегает любого обсуждения проблемы, игнорирует ее существование в принципе — в надежде, что она решится сама собой, но на деле — лишь растет как снежный ком.
Женщины
Поиск социальной поддержки. Женщинам важнее поделиться с кем-то чувствами, пожаловаться на источник стресса — и только после этого уже искать решение проблемы. Они ищут поддержку в среде подруг и знакомых, но в цифровом мире все чаще обращаются за помощью к незнакомках в чатах и на форумах.
Эмоционально-ориентированный копинг. Женщины в отношениях пытаются снизить накал эмоций через их проговаривание, анализ и выражение (например, плач). Мужчины, которые не привыкли выражать чувства, могут теряться, хотеть выйти из диалога и вернуть партнершу в «обычное» состояние.
Руминация (умственное пережевывание). В состоянии стрессы женщины склонны постоянно прокручивать в голове ситуацию, вызывавшую стресс: например, вспоминать слова или действия партнера. Однако эта стратегия не несет никакой пользы и только приводит к депрессии.
Попытка взять под контроль общение. Женщинам сложнее выдерживать неопределенность и ждать отложенный результат, поэтому, чувствуя «что-то неладное», они, как правило, пытаются понять, что произошло, инициируя серьезный диалог и требуя немедленно выяснить отношения. Это попытка избавиться от имеющегося напряжения.
Жертва, Преследователь или Спасатель — кто вы в треугольнике Карпмана?
- 1/9
Вспомните свои подростковые годы. Как вы реагировали, когда родители требовали бросить все дела и пойти помогать им накрывать стол к ужину?
Возмущался(-ась), что у меня нет никакого личного пространства и свободного времени в перерывах между школой и домашними обязанностями
Обвинял(а) их в несправедливости и в неспособности поровну распределять домашние обязанности между всеми членами семьи
Предлагал(а) составить график дежурства по дому, чтобы навести порядок в организации жизни семьи
Что происходит, когда мужские и женские стратегии сталкиваются между собой
Склонность женщин сближаться во время стресса, а мужчин — наоборот — отдаляться, приводит к формированию динамики «Преследователь — Беглец» из треугольника Карпмана, напоминает семейный психолог.
Например, женщина прибегает к эмоционально-ориентированному копингу: хочет говорить, выяснять, получать подвтерждение связи. Мужчина же чувствует дискомфорт от ее натиска и использует избегающий копинг: молчит, уходит, отстраняется.
Тревога женщины после этого только усиливается, ее стратегия сближения становится более интенсивной и приобретает неадаптивные формы: упреки, слезы, ультиматумы. Стресс мужчины в этот момент тоже достигает пика, и его стратегия дистанцирования также приобретает неадаптивные черты: он перестает разговаривать, уходит из дома.
Как развить гибкий копинг-репертуар
Анетта Орлова предложила четыре шага, которые помогут выстроить осознанный диалог в паре. Обязательно присмотритесь к ним.
1. Осознать автоматические копинги
Для начала необходимо понять, какие копинг-стратегии свойственны именно вам. Задайте себе вопрос: «Как я обычно реагирую на конфликт? Атакую, замираю, уступаю, ухожу?»
2. Расширять репертуар копингов
Поняв ваши основные стратегии совладения со стрессом, вы можете адаптировать их. Так, избегающий партнер может научиться оставаться и выдерживать дискомфорт от диалога, освоить «Я-сообщения». А Преследователь — регулировать свои эмоции, переключать внимание на другие задачи, чтобы давать партнеру пространство.
3. Договориться о совместной стратегии
В идеале эту работу нужно проводить совместно с партнером и решить, как вы будете действовать во время конфликта. Например, можно сказать: «Я знаю, что когда ты злишься, тебе нужно побыть одному. Я дам тебе пространство, но, пожалуйста, дай мне знать, что ты уходишь не навсегда, а просто остынешь, и мы вернемся к разговору через час».
4. Легитимизировать стиль партнера
Также не стоит демонизировать копинг-стратегию партнера. Примите, что она тоже не идеальна, как и ваша, но тоже имеет право на существование. Это поможет лучше понимать друг друга во вреям конфликтов.

Экзистенциальный психолог, семейный психолог, ДПДГ-специалист, кандидат социологических наук, эксперт проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора, основатель школы повышения самооценки SelfEvolution