4 ошибки, которые могут стоить вам отношений

Что вы испытываете, когда друзья, чей брак казался таким прочным, надежным и счастливым, внезапно собираются разводиться? Скорее всего, настоящее потрясение. Но дело в том, что расставание почти никогда не случается «вдруг» — обычно ему предшествуют годы недомолвок, ошибок и проблем. Что это за ошибки и как их можно избежать?

1. Постоянные упреки

Один из партнеров часто говорит наедине или публично, пусть даже и в шутливой форме, что второй сделал не так? Это тревожный признак. Да, близкий человек наверняка иногда допускает промахи и ранит вас, но постоянно ему об этом напоминать — это путь в никуда. Чувство вины, стыд, смущение (в случае, если обвинения звучат прилюдно) — долго жить с этим грузом невозможно.

2. Обсуждение своей личной жизни с друзьями

Казалось бы, а кому еще жаловаться на партнера, как не друзьям? На то, что он(а) «вечно сидит в телефоне / задерживается на работе / слишком часто навещает родителей». Или что секса у вас не было уже целую вечность. Или, еще хуже, что партнер вам изменил.

Однако, если рассказывать о происходящем всем подряд, можно загнать себя в ловушку, и проблему уже будет невозможно решить. Ну как оставаться с человеком, которому вы сами простили неверность, но на которого предварительно успели нажаловаться всем подругам?

3. Шутки в адрес партнера

Какими бы безобидными ни были ваши подколы, они, скорее всего, ранят близкого или, как минимум, смущают. Даже если вам кажется, что вы это любя.

4. Ожидание, что любимый человек научится читать ваши мысли

Современное поколение многое знает о важности прямых, честных и откровенных разговоров и озвучивания своих желаний. Однако многие до сих пор уверены, что партнер должен обо всем догадываться сам, особенно «после стольких-то лет отношений!». Это весьма незрелая и инфантильная позиция.

Ваш партнер не гадалка и не экстрасенс, у него или нее нет миелофона. Если хотите чего-то, если вас что-то задевает или чего-то не хватает, просто скажите об этом.

Крах брака редко наступает в результате одного-единственного «стихийного бедствия». Обычно виной всему затянувшаяся «непогода», снежный ком ошибок и недопониманий. И выход здесь очевиден — качественная коммуникация.

  • Разговор из «Я»-позиции — без обвинений и нападок.
  • Регулярные обсуждения того, что происходит в паре.
  • Умение распознавать свои чувства и озвучивать желания.

Казалось бы, простая истина, но на практике многие ею пренебрегают. Напоминайте об этом почаще себе и партнеру. Работайте над отношениями — и тогда вам не страшно будет никакое «вдруг».