Кадр из фильма «Король говорит» (2010)
1. «Я — голос!»
Голосовой терапевт и гештальт-терапевт Ольга Плистик предлагает практику, которая поможет распознать в огромном хоре разных голосов, впитанных из внешнего мира, наш собственный голос, точнее, основной его тон.
Запишите свой голос на диктофон, рассказывая о нем в течение двух-трех минут все, что захотите. Опишите, каким характеристиками он обладает, как живет и когда заявляет о себе.
Прослушайте запись и переведите утверждения из третьего лица в первое. Замените фразы «Мой голос тусклый, слабый», «Мой голос скрипучий, противный, слишком громкий», «Мой голос яркий и богатый» на «Я тусклый, слабый», «Я скрипучий, противный, слишком громкий», «Я яркий и богатый». Что вы чувствуете, когда слышите это? Злость? Обиду? Растерянность или удивление? Проживите эти эмоции, подумайте: это действительно про вас? С чем вы согласны, а с чем нет?
Вспомните события, ситуации из жизни, когда вы проявили себя очень ярко, чувствовали себя в полном согласии с собой, — ситуации, про которые вы точно можете сказать: «Да, это был(а) я!» Настройтесь и визуализируйте одно из этих событий, проживите как будто заново. Прислушайтесь к себе: какой звук слышите внутри себя?
Перенесите свое впечатление на бумагу. Зарисуйте услышанный звук спонтанно, не задумываясь ни над качеством звука, ни над качеством рисунка. Побудьте несколько минут в тишине, чтобы присвоить опыт.
Повторяя эту практику время от времени, вы будете все больше входить в резонанс со своей душой, у вас накопится некоторый репертуар голосовых проявлений себя, и вы обнаружите, что вы — не один, а множество звуков.
2. «Львиный зев»
Эффективное и простое упражнение для укрепления и восстановления голоса от преподавателя сценической речи, психолога Екатерины Тачевой.
Встаньте удобно, немного расставив ноги, расслабьтесь и раскройте рот так широко, как можете.
Издайте громкий, мощный, продолжительный голосовой зев.
Повторите его 6–8 раз подряд, потягиваясь одновременно с этим в разные стороны. Почувствуйте, как растягиваются поочередно все мышцы тела — шеи, спины, рук и ног.
Упражнение снимает напряжение с мышц гортани и голосовых складок, что делает звук более свободным. При зевке широко раскрывается глотка, что усиливает резонанс, и голос звучит более насыщенно. Эту практику особенно полезно делать в периоды, когда вы долго разговариваете, много выступаете и чувствуете, что у вас садится голос. Зевок поддержит его в рабочем состоянии.
3. Ищем опору
Вокальная опора — это управление выдохом с помощью диафрагмы и брюшных мышц. Она создает основу для чистого и стабильного звучания в речи и пении. «В отличие от вокалистов, которые учатся правильно напрягать живот, мы предлагаем выстраивать опору через свободный живот», — объясняет певица и телесно-голосовой терапевт Елена Вершинина.
Сядьте или встаньте устойчиво и возьмите самый низкий звук, который позволяет ваш диапазон.
Тяните «у-у-у», постарайтесь расслабить живот и не напрягайте пресс. Следите, чтобы гортань была расслаблена, а плечи опущены.
Сделайте глубокий вдох и снова идите в низкий звук «у-у-у», расслабляя живот еще больше. Важно посвятить этому звукоизвлечению не меньше 7–8 минут, чтобы мозг успел переключиться на новые ощущения в теле. Постепенно вы почувствуете некую основу, воздушный столб в области живота и диафрагмы.
Попробуйте немного усилить голос, старайтесь не напрягаться при этом. Найдите комфортную для себя интенсивность звучания.
Сначала дыхание будет коротким, но со временем при использовании низких звуков диафрагма расслабляется, и звучание становится длительным и плотным.
4. «Трамплин»
Техника от голосового терапевта Ольги Плистик помогает активировать жизненную энергию через выплеск подавленного агрессивного импульса в игровой форме. Первые три шага — подготовительные.
Встаньте и представьте самый высокий звук (воспроизводить вслух его не обязательно). Затем представьте, как вы скользите от него к самому низкому звуку (glissando в музыкальной терминологии). Мы так часто делаем, когда выдыхаем со звуком.
Теперь представьте, что вы — маленький ребенок, забравшийся в шкаф, который собирается выпрыгнуть и «напугать» кого-то с резким возгласом «У-у!». Почувствуйте, как группируются ваши мышцы, когда воображаете это движение и звук.
Представьте, что вы пришли в компанию, а вас не замечают. Чтобы обозначить себя, вы покашливаете. При этом активируются мышцы живота. Начните громко покашливать и кряхтеть, чувствуя, как задействуется живот. Далее, используя активное движение живота, выпрыгните, как ребенок из шкафа, с резким возгласом «У-у!». На основе кряхтящего звука и толчка живота сделайте самый высокий звук («и-и» или «а-а»), который представляли в начале. Можно использовать образ «безумной чайки» или игрушки с кнопочкой на животе. Важно, чтобы звук был легким и «дурацким». Обращайте внимание, чтобы при воспроизведении работал больше живот, а не гортань, чтобы не перегрузить голосовые связки. Важно, чтобы вхождение в звук было мягким, а не «через картон». Это достигается, когда живот активно толкает звук, а все остальное расслаблено.
Сделайте звуковой трамплин. С самого высокого звука («чайка») скользите вниз на самый низкий звук (пробуйте сделать его с закрытым или с открытым ртом).
В конце звукового трамплина, в нижней зоне звучания, прибавляем активное «У-у!» («ребенок из шкафа»). Скользим сверху вниз и в конце делаем активный толчок животом на «У». Можно сопроводить «У» грудным скрежетом (как будто «страдающий орангутанг» говорит на своем языке: «как же меня все достало»). Этот звук вибрационно согревает и массирует зону груди и вносит элемент юмора в процесс.
Добавьте движение рук сверху вниз, подобно тому, как лыжник отталкивается палками. Во время «съезда» с горы можно делать «ужасные рожи» (как будто лицо тоже сползает и сбрасывает что-то). Поскольку такие звуки и движения не используются в повседневной жизни, реакция на них может варьироваться от резкого отторжения до бурного восторга, и это объяснимо: прилив жизненной энергии в организме сразу дает о себе знать. Это значит, что цель — активация и высвобождение агрессивного импульса — достигнута.

Психолог, голосовой терапевт и гештальт-терапевт, супервизор; возглавляет сообщество голосовых терапевтов и практиков при Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов; автор метода «Интегративная голосовая терапия».