5 фактов о певце Macan — новом символе русского рэпа
Фото

YouTube-канал «Вписка»

Кто такой Macan

Настоящее имя Macan — Андрей Косолапов: он родился в 2002 году в Москве и последние несколько лет строит успешную музыкальную карьеру, покоряя чарты VK Музыки и даже дважды получив от сервиса звание «Артиста года» за то, что стал одним из самых популярных музыкантов на стриминге в 2022 году. Macan — автор таких хитов, как «Самый пьяный округ в мире», «Останься образом», «Hollywood», «Веселящий газ» и не только.

Кроме музыки, Macan активно занимается спортом — вместе с друзьями он открыл собственный спортивный клуб, а в будущем может принять участие в настоящем боксерском поединке. Однажды ему даже удалось получить похвалу от главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной за фразу «На небе Бог, на земле — Россия», сказанную во время одного из турниров.

О том, каких жизненных взглядов он придерживается, как пишет свои песни и что думает о SHAMAN, рэпер рассказал в большом интервью для «Вписки» в YouTube — мы собрали главное из этого разговора.

1. Детство

Рэпер признается, что до 11 лет на него оказывала «большее влияние» мама, а затем — отец. «Помучиться» с сыном им пришлось, когда Андрей заканчивал школу. «Лет в шестнадцать меня сорвало почему-то. Папа хотел успокоить все время, а я протестом шел. Дома быть в десять — „Да, хорошо“, и уходил из дома. Вещи собирал тихонько, шел по коридору и уходил ночью гулять», — вспоминает он.

Иногда Андрей даже без спроса брал машину отца — как сам он говорит, «одалживал», чтобы «мотаться» в другой город. Частью подросткового бунтарства были и драки — однажды папе даже пришлось забирать сына из полиции. Macan называет тот период своей жизни «юношеским максимализмом», в котором нет ничего положительного — сейчас, по его словам, его уже не так просто «завести на волну конфликта».

2. Первая слава

Треки Macan практически сразу стали хитами — тогда реперу было всего около 20. «Я не успел уйти в кураж, я не стал летать и сразу приземлился», — рассказал он. Узнав, что одна из его первых песен, «Веселящий газ», стала лидером в чартах, он испытал «детскую радость» — при этом работа над музыкой не помешала Андрею хорошо сдать ЕГЭ.

3. Традиционные ценности

«Мы за традиционные ценности. Я все понимаю, я не хочу никого душить, закрывать, лишать каких-то возможностей, но — мы же пацаны, мы же не дети, мы же в России», — говорит рэпер. Под традиционными ценностями Андрей понимает то, что «женщина стоит не рядом с мужчиной, а за его спиной».

При этом рэпер допускает, что женщины могут ставить перед собой цель не в виде брака и детей, а, например, карьеры, но сам он хочет, чтобы его партнерша «понимала, что сейчас на первом месте ее семья и дети», а также «воспитала детей так, как он сам хочет» и не переворачивала понятия, которые он хотел бы вложить в них, «на 180 градусов».

4. Слезы

Несмотря на образ сурового парня, Macan признается, что тоже может выражать эмоции и плакать — например, из-за фильма. «Если человек не может ни от чего заплакать, это странно», — признается мужчина. По его словам, вызвать сильные чувства может то, что откликается душе человека — в его случае это эмоции родителей.

«Последний раз я плакал, когда пахана [отца] откуда-то забрал, поздно ночью уже было, — вспоминает Андрей. В дороге они разговорились, и отец высказал свою точку зрения об умении прощать и любить. — И он мне сказал одни слова, которые я от него, возможно, всю жизнь ждал. Я не буду вдаваться в подробности, но я услышал эти слова, и у меня слезы покатились».

5. Пацанская грусть

Многие треки Macan посвящены несчастливой любви, из-за чего у музыканта сложился образ «грустного пацана». О том, почему такая эмоция оказалась близка для него, сам Андрей не имеет и представления — иногда, слушая некоторые свои песни, он даже не узнает себя: «Как будто кто-то написал, а я сейчас слушаю». «В силу того, что я эмоциональный пацанчик, я проживал эти моменты и как-то ярко на них реагировал, переносил их в творчество», — вспоминает он, добавляя, что на творчество его могут вдохновлять «девчонки», «улица», то, что «болело», и не только.