5 малоизвестных фактов о психологии бесплодия

Планируя ЭКО, люди зачастую сосредотачиваются лишь на решении проблем физического плана. При этом многие не осознают, что преграды на этом пути могут существовать и у них в голове. Зачем при этом нужна поддержка психолога и почему после наступления долгожданной беременности пары нередко распадаются?

Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, в современном мире уже никого не удивляет. К процедуре прибегают звездные пары, женщины позднего репродуктивного возраста, пары, которые в течение многих лет лечились от бесплодия.

Казалось бы, вот она — волшебная палочка, которая творит чудеса. Однако не все знают об обратной стороне ЭКО. И дело не только в медицинских, но и в психологических аспектах репродуктивных программ.

Почему важно позаботиться о своем психическом состоянии, если вы планируете ЭКО? Чем может быть полезен психолог в этом случае? В каких ситуациях его поддержка будет точно нужна?

1. После 38 лет шансы на рождение ребенка резко уменьшаются, и это бывает сложно принять

Сегодня все больше женщин откладывают рождение детей на «после 30» и даже «после 40», будучи убежденными в том, что современные репродуктивные технологии творят чудеса. На самом деле природу никому еще не удалось обмануть.

Например, в Нидерландах в ЭКО после сорока лет женщинам отказывают. А в США программа рассчитана на пациенток до 55 лет. В России ограничений по возрасту нет, но стоит помнить, что после 38 лет шансы как на естественное зачатие, так и на успешное ЭКО резко снижаются.

Это происходит потому, что уже после 35 лет у женщины уменьшается число фолликулов, а после 40 лет добиться получения здоровых эмбрионов еще труднее. К сожалению, с возрастом высока вероятность хромосомных патологий, и беременность нередко просто замирает.

Репродуктологи предлагают пациенткам замораживать собственные яйцеклетки до 35 лет, и подобные процедуры становятся все популярнее. Почему это важно?

Чтобы выносить и родить здорового ребенка в 42 года, потребуется целых 30 клеток! И в этом возрасте при неудачах ЭКО специалист порекомендует провести процедуру с донорскими клетками, то есть с участием чужого генетического материала. А некоторых центрах репродуктологии такой вариант предлагают сразу — для увеличения шанса на благоприятный исход.

Но психологически это трудно принять. Многим женщинам нужно время на то, чтобы сделать такое непростое решение. На этом этапе к работе часто подключается перинатальный психолог.

2. Грамотный психолог — залог успеха процедуры ЭКО

Стоит понимать, что женщины и пары, которые столкнулись с диагнозом «бесплодие», зачастую глубоко травмированы этой ситуацией. Многие не могут зачать ребенка в течение десяти и даже двадцати лет. Важно, чтобы и репродуктолог не давал ложных надежд, реально оценивал шансы на успех, но в то же время бережно относился к психологическому состоянию пациентов.

Именно поэтому в большинстве клиник лечения бесплодия в паре с репродуктологом работает перинатальный психолог. Он настраивает пациентов на позитивную волну, анализирует страхи и переживания. При этом его клиенты должны понимать, что неудача тоже возможна.

3. Страх — одна из неочевидных, но распространенных психологических причин бесплодия

Есть мнение, что беременность у женщины сначала возникает «в голове». Для этого ей нужно чувствовать уверенность в партнере и в собственном будущем, не страдать от повышенной тревожности, вызванной стрессом, необходимостью зарабатывать деньги, боязнью не справиться с новой социальной ролью.

В противном случае мозг порой просто отказывается посылать правильный сигнал репродуктивным органам. Дело в том, что при стрессе в организме вырабатывается слишком много адреналина, который блокирует выработку окцитоцина — основного «беременного» гормона.

4. Плохие отношения с мамой — еще одна распространенная причина бесплодия и неудач ЭКО

В рамках лечения бесплодия и подготовки к ЭКО специалист обязательно спрашивает пациентку о ее собственном детстве и о том, как к ней относилась мама — любила ли, что говорила о материнстве и детях...

Бывает, что у женщины в раннем возрасте формировалось убеждение: дети — это тяжелая ноша, а материнство — вовсе не радость, а борьба за выживание. Логично, что даже при искреннем желании родить ребенка подсознательно она будет испытывать страх перед этим событием.

5. После долгожданной беременности некоторые пары расходятся

Удивительно, но для некоторых пар, которые долгое время не могли иметь детей, даже чудом наступившая беременность становится моментом истины. Они осознают, что отношения изжили себя.

Проблема в том, что беременность порой превращается для людей в единственную общую цель. Она затмевает все остальные партнерские задачи и простую радость от секса и общения друг с другом. Обычно это происходит, если один или оба партнера считают необходимым достигать всех поставленных целей любой ценой.

Этот момент также стоит проработать с психологом в период подготовки к ЭКО. Ведь если ничто, кроме желания иметь общего ребенка, вас не объединяет, возможно, стоит внимательно изучить все «за» и «против». После его появления на свет жизнь несколько усложнится, и все подобные проблемы лучше решить до того, как на свет появится новый человек.

Лариса Якунина

Об авторе

Лариса Якунина - врач, акушер-гинеколог клиники МАК ЭКО.