1 617

5 мифов об аутизме

Апрель — месяц распространения информации об аутизме, самом часто встречающемся нарушении развития. Каждый 59-й ребенок в мире рождается с расстройством аутистического спектра (РАС). В России вокруг этой особенности развития все еще бытует масса мифов. Развенчиваем основные из них.
5 мифов об аутизме

Печально, но факт: в нашей стране семьи, воспитывающие ребенка с РАС, часто подвергаются дискриминации со стороны общества: их детей называют невоспитанными, избалованными, а некоторых, с тяжелой формой аутизма, даже предлагают отправить в закрытые учреждения. Именно поэтому так важно говорить об аутизме как можно чаще, ломая сложившиеся стереотипы и убеждения, имеющие мало общего с реальным положением дел.

Развенчать некоторые наиболее распространенные мифы о РАС согласилась семья подопечного Фонда «Обнаженные сердца» Вовы Ковалевского. Вове четыре года, и у него аутизм.

МИФ №1. Аутизм — серьезное заболевание, которое необходимо лечить

Факт. Аутизм — это нарушение развития, с которыми человек рождается и живет всю жизнь. Это не болезнь, им нельзя заразиться и от него нельзя «вылечиться».

Однако это не значит, что человеку с аутизмом нельзя помочь справиться с трудностями. Исследования показывают: чем раньше начнется программа помощи ребенку с аутизмом, тем лучше. Вова получает такую помощь — в три года он начал посещать Центр поддержки семьи «Обнаженные сердца» в Нижнем Новгороде.

МИФ №2. Если человек с аутизмом не пользуется речью, у него низкий уровень интеллекта

Факт. Устная речь — далеко не единственная форма коммуникации. Некоторые люди с РАС используют для общения альтернативные средства (картинки, написанные слова, устройства с голосовым выходом), и это не связано с уровнем их интеллекта. Вова пока не разговаривает, для общения дома и на занятиях он использует систему PECS (Коммуникационную систему обмена изображениями, разработанную еще в 1985 году в рамках Делавэрской программы по аутизму. — Прим. ред.). Это совершенно не мешает ему получать новые знания и готовиться к посещению детского сада.

МИФ №3. Люди с аутизмом погружены в свой мир и не стремятся к социальному контакту, не испытывают чувств к близким

Факт. Дети с РАС, как и их сверстники, привязаны к своим родителям, но выражение этой привязанности часто необычно и его может быть сложно «прочитать». Вова так же, как и другие дети, любит свою маму, и так же это выражает — обнимает ее. Правда, слово «мама» он пока не говорит.

5 мифов об аутизмеВова Ковалевский с мамой.

МИФ №4. Детям с аутизмом лучше находиться в специализированных учреждениях

Факт. Детям с РАС и другими нарушениями развития, как и любым другим детям, лучше всего расти в заботливой семье. Семейное окружение позитивно влияет на развитие любого ребенка. Вова и его мама — очень дружная семья.

МИФ №5. Дети с аутизмом агрессивны

Факт. Поведение детей с аутизмом со стороны может выглядеть странным. Такие дети могут быть весьма чувствительны к различным ощущениям: зрительным, слуховым, тактильным и прочим. Например, нахождение в местах большого скопления людей может вызывать у Вовы сильный стресс и даже физическую боль, становясь причиной поведенческих трудностей. Но это не значит, что Вова агрессивен, просто окружающим при общении с ним следует проявлять терпение и понимание.

Все люди с аутизмом разные. Одни совсем не разговаривают, другие говорят много и громко. Одни боятся прикосновений, другие любят обниматься. Мы рассмотрели мифы вокруг аутизма на примере истории Вовы и его мамы, но таких семей только в нашей стране — тысячи.

Очень важно говорить с детьми о том, что есть люди с инвалидностью, ведь отношение ребенка к сверстникам с особенностями развития определяется тем, как к ним относятся взрослые. Помните: своим поведением вы формируете отношение вашего ребенка к окружающим.

Прочитать о том, как рассказать ребенку о сверстнике с аутизмом, можно здесь.

Источник фотографий: агентство Tempus Photo
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты