5 необычных упражнений против эмоционального выгорания
Фото
Getty Images

Мы оказались в уникальной ситуации, когда средняя продолжительность жизни стала на 20 лет больше. И возникает вопрос: как нам адаптироваться к этому неожиданному подарку цивилизации?

Людей, чьи дети уже выросли, но требуют внимания внуки и стареющие родители, назвали «поколением сэндвич». Мы оказались между детьми и родителями и чувствуем ответственность за тех и за других.

Проблема «поколения сэндвич» — найти границы своей ответственности перед родителями и детьми

Наши родители не позволяли себе «все эти» депрессии, выгорания и лень. Установка была другой: жизнь короткая, успеть бы выполнить основные понятные задачи. Главное — не оставлять свободного времени.

Молодое поколение знает о возможностях, которые старшим и не снились. У них настолько все по-другому, что мы не можем им советовать. Они живут по законам будущего уже сейчас. 

Перед нами, теми, кто в середине, стоит проблема выгорания. Эмоциональное истощение отнимает больше сил, чем физическая нагрузка. Его полезно распознавать раньше, чем возникнут депрессивные синдромы, когда никого не хочется видеть, когда днем сонливость, а ночью бессонница, когда кажется, что лучшие времена позади.

На самом деле эта дополнительная, подаренная нам молодость субъективно оценивается многими как счастливое время

Это время для осуществления давних мечтаний, хотя равнение на родителей мешает нам в это поверить. Нам трудно разрешить себе все то, что они считали невозможным после определенного возраста. 

Предлагаю несколько упражнений, которые помогут избежать эмоционального выгорания и получить удовольствие от представившихся нам возможностей.

Нарисуйте внутренний дом

Нарисуйте дом, замок вашего внутреннего мира, вашей души. Все направления ответственности, желания, мечты, потребности пусть найдут там свои комнаты, уголки или даже залы. Если их слишком много или слишком мало, стоит ли это изменить. Украсьте этот дом.

Пусть там будет комната отдыха. Как она выглядит, насколько большая и светлая? Возможно, там вообще нет окон, а только кровать. Находится она в центре дома с многими дверями или где-то в углу, маленькая и уютная? Кому туда можно зайти? Какое время вы будете там проводить? Его обязательно нужно найти.

Нарисуйте, не жалейте времени и красок, можно поиграть в это не один день и даже обсудить этот рисунок — немного в шутку, немного всерьез — с кем-то, кому интересна тема. 

Напишите письмо своему телу

Напишите письмо своему телу, спросите, что ему надо на самом деле, в обиде ли оно на хозяйку. А потом напишите ему ответ, чтобы выразить претензии и сказать спасибо. Оно ведь источник многих радостей и многих печалей. Прямо так и начать: «Дорогое мое любимое тело, пишет тебе хозяйка…» 

Слушайте лень-помощницу

И лень нам в помощь. Она нас предупреждает об усталости. Она может дать понять, что пора задуматься о назревших проблемах. Пора не просто отдохнуть, пора поменять сценарий жизни, где главным героем для себя буду я…

И ничего страшного не случится, если близкие будут знать границы ответственности, которую вы сами на себя принимаете с удовольствием или с необходимостью (обязательно надо это разделить). Это удобно, многие конфликты просто отпадут — конечно, если каждому дать такую возможность.

Неопределенность требований создает чувство вины

Ими при желании можно манипулировать в сторону от бесконечности до нуля. Кстати, неопределенность границ ответственности — часто проблема мужская. Мужчинам кажется, что они должны отвечать за все сразу, одновременно и всегда.

Обратная сторона этого непомерного требования — махнуть на все рукой и пустить на самотек. Чтобы избежать этого, определите границы обязанностей, которые вы на себя берете. И прислушивайтесь к лени: она подскажет, когда сделать перерыв.

Простите себе неидеальность

Это даже не упражнение, а то, о чем полезно себе напоминать. Нам обязательно нужно положительное подкрепление нашей деятельности, без него силы найти очень трудно. Когда «нет сил», может возникнуть холодность к близким людям. Ведь на любовь тоже нужна энергия. И женщины со страхом признаются, например: «я не люблю своего ребенка» или маму, папу, которые требуют внимания. Чувство вины от этих мыслей тоже отнимает силы.

Нельзя и не нужно быть идеальным, это некомфортно для близких. Нам всем есть что вспомнить про свои ошибки. И мы не сможем избежать новых ошибок в будущем, даже если мы крутые психологи. Говорите себе время от времени: «я не могу и не обязана быть идеальной». И не отмахивайтесь от благодарности за вашу помощь и добрые дела. Принимайте ее и получайте удовольствие от того, что ваши заслуги признали.  

Определитесь с желаниями

Напишите столбиком 10 желаний, любых, какие придут в голову. Посмотрите на список и вычеркните те, которые не относятся лично к вам, выделите те, без которых вы не вы. Необязательно бросаться их тут же исполнять. Но помните о них и двигайтесь в направлении желаемого, как только появится такая возможность.