Почему мы можем воспринимать начальника как родителя
Во-первых, начальник — это тот человек, который вправе командовать и управлять нами. Такой функционал выполняли наши родители первые годы нашей жизни, а у кого-то и не только в детстве. Поэтому такое восприятие легко принимается человеком.
Во-вторых, начальник может напоминать нам маму или папу по внешним параметрам или по модели поведения. Это усиливает эффект восприятия его как родителя. Правда, бывает и наоборот: отношение начальника к нам может быть более внимательным и заботливым, чем в детстве. И это тоже может усилить восприятие его как родителя.
По каким признакам можно понять, что мы воспринимаем начальника как родителя
Для нас важно его одобрение, мы постоянно ждем от него похвалы и позитивных оценок.
Мы сильно нервничаем, когда он нас критикует, нам важно, чтобы нас воспринимали «хорошей(им)» девочкой/мальчиком.
Сильно идеализируем начальника, он кажется нам безупречным.
Много общаемся с ним, и зачастую не по рабочим темам.
Постоянно ждем от него указаний для действий — как это было у нас в детстве.
Если наши родители были холодные и отстраненные, мы привыкли к недостатку любви и заботы. И поведение начальника запускает наши детские травмы, активирует соответствующее поведение и отношение к нему.
Еще одной причиной может быть жестокое обращение в детстве. Мы привыкли «подчиняться», иначе, как свидетельствует наш опыт, будут проблемы. Жестокость родителей вынуждала нас становиться в униженную позицию, и мы «привычно» терпим начальника-деспота. Фактически речь может идти о зависимом поведении, которое переносим на начальника.
Бывает и такое, что мы воспринимаем работу как семейное дело. И начальник автоматически становится «папой» или «мамой».
Какие плюсы в этой ситуации
Если нам повезло и начальник мудрый и добрый человек, то, возможно, он закроет наши «детские» дефициты. Работать с таким начальником может быть очень комфортным для человека.
Какие минусы
При начальнике-деспоте мы подтвердим свою травму детства и будем привычно «страдать».
Скорее всего, мы будем обижаться, злиться на начальника и особенно на его критику. Мы будем сильно эмоционально погружены во взаимоотношения, что негативно скажется на процессе работы.
Мы, скорее всего, не будем проявлять рабочую инициативу, будем постоянно ждать указаний, что может плачевно сказаться на результатах.
Что делать
Если он мудрый и добрый, то ценить это, но не забывать о границах и сохранять именно деловые отношения.
Если начальник-деспот и вам «привычно» такое отношение, то стоит разобраться с этой проблемой и понять причину подобной ситуации. И, вероятно, стоит проработать этот вопрос, а также поискать другое место работы.
Психолог, кандидат педагогических наук, директор Интернационального института практической психологии, доцент, эксперт СМИ, соавтор учебников по психологии
Личный сайт