920

5 родительских ошибок
из популярных фильмов и сериалов

Волнуетесь за каждую совершенную ошибку в воспитании? Не переживайте. Всегда найдутся родители, подающие прекрасный... антипример! Эксперты онлайн-школы Skysmart пересмотрели кучу фильмов, сериалов и мультиков, чтобы выбрать для вас 5 историй о том, как поступать точно не надо. Смотрим, читаем и запоминаем.
5 родительских ошибок из популярных фильмов и сериалов

Воспитание детей — дело сверхважное и сверхсложное. Наверняка вы за свою жизнь проштудировали не один десяток книг, провели немало вечеров за просмотром онлайн-лекций по детской психологии, да и в дополнение ко всему лишились порядочного числа нервных клеток. Расслабьтесь — вы хорошие родители. Уж точно лучше многих пап и мам из детских фильмов.

«Симпсоны» 

Не то чтобы Гомер был плохим родителем, — он вообще не принимает участия в воспитании своих детей. Кажется, он все еще не заметил, что в семье появился третий ребенок, а его общение с Бартом ограничивается попытками придушить отпрыска в моменты конфликтов.

Но хуже всего в этой семье приходится средней дочке. Принципиальная, одаренная, талантливая и трудолюбивая Лиза совсем не находит понимания в своей семье. Ее виртуозная игра на саксофоне не трогает ее родителей, высокий IQ девочки не вызывает у них никакой гордости.

Подобное игнорирование может вызвать в ребенке неприязнь и оттолкнуть от родителей. Или, наоборот, всю свою жизнь Лиза будет пытаться заслужить их уважение и биться за внимание всеми возможными способами.

Если ребенок отличается от вас интересами и взглядами на жизнь, дайте ему понять, что любите и цените его таким, какой он есть.

5 родительских ошибок из популярных фильмов и сериалов

«Малыш и Карлсон, который живет на крыше» 

Родители не особо занимаются Малышом — собственно, они все время остаются где-то за кадром. Старшие брат и сестра младшеньким тоже не интересуются.

Малыш — очень одинокий и скучающий ребенок. И пусть он мил, вежлив и воспитан, близкие вспоминают о нем, лишь когда нужно устроить нагоняй. В день знакомства с Карлсоном Малыш снова получил — от мамы за протертые штаны, от строгого папы — за позднее возвращение из школы.

Именно поэтому Малыш так легко поддался давлению незнакомого упитанного мужчины «в самом расцвете сил». Для такого приятеля неопределенного возраста и с непонятным местом жительства благополучный, но заброшенный и доверчивый ребенок — легкая добыча.

Карлсон подбивает восьмилетнего ребенка на игры с опасными объектами (если помните, паровая машинка взорвалась), прогулки по крышам, воровство еды и буллинг домашнего персонала.

Малыш несколько раз пытался рассказать родителям про Карлсона, но те его не хотели слушать. А стоило бы — в том, что ваш ребенок ищет одобрения и принятия у подозрительного субъекта, нет ничего хорошего. Ваш ребенок — только ваш, поэтому, отдав его на воспитание чужому, не надейтесь на чудеса.

5 родительских ошибок из популярных фильмов и сериалов

«Мулан» 

Следование традициям — это, конечно же, хорошо. Но не все люди вылеплены из одного теста.

Родители мечтали сделать из Мулан прилежную и кроткую жену, но амбициозной девушке мечталось совсем не об этом. Да, боевые искусства могут показаться странным увлечением для дочки приличных родителей. Но что выросло, то выросло. Для нее стать хорошим солдатом и талантливым полководцем определенно лучше, чем всю жизнь готовить завтраки и думать: «Ну и зачем я этим занимаюсь?»

Всем родителям хочется, чтобы дети добились успеха. Но, возможно, чадо прославит ваш род не выйдя удачно замуж, а написав уникальный компьютерный код или выиграв Олимпийские игры по плаванию. Дайте ребенку свободу выбирать.

5 родительских ошибок из популярных фильмов и сериалов

«Холодное сердце» 

Если ваш ребенок — особенный, не поддавайтесь импульсу запереть его и изолировать от мира. Если постоянно указывать на недостаток и повторять ему, что он «не такой», не позволять узнать себя и свою необычность, может случиться то, что случилось с Эльзой.

Рано или поздно ребенок устанет сдерживаться и взорвется как бомба, а вы потом еще долго будете бегать, собирать осколки и исправлять последствия. Родителям Эльзы стоило бы попытаться вместе с дочкой понять, как использовать ее «ледяной дар».

Тогда бы и девушке, и всей ее семье (а также целому королевству) жилось бы куда лучше. И не надо было бы приспосабливаться к новому Ледниковому периоду.

5 родительских ошибок из популярных фильмов и сериалов

«Игра престолов» 

Удивительно, как сила и принципиальность изменяют Серсее, когда дело доходит до ее собственных отпрысков. «Железная леди» позволяет своим любимым детишкам делать все, что взбредет им в голову.

Естественно, что дети, пытаясь прощупать границы дозволенного, совершенно слетают с катушек и отбиваются от рук. Джоффри и вовсе превращается в крайне неприятного типа — высокомерного и хвастливого садиста, уверенного в собственной непогрешимости. Очень опасный набор качеств для политика.

Если бы Серсея уделяла побольше внимания Джоффри, то она могла бы намного раньше заметить, что сыночек крайне непопулярен у окружающих, и подсказать ему верную линию поведения. Но увы, все дело закончилось отравленным вином, потому что людям просто надоело терпеть выкрутасы маминого любимчика.

Текст: Наталья Наумова

Skyeng — крупнейшая в России онлайн-школа английского языка и математики нового поколения. В 2018 году компания вошла в топ-20 крупнейших IT-компаний России по версии Forbes, а в 2020 поднялась на 13-е место в этом рейтинге. Кроме того, компания возглавляет топ-35 крупнейших EdTech-компаний России по версии РБК.

В Skyeng обучаются люди всех возрастов, начиная с 4 лет. В 2019 году компания создала онлайн-школу Skysmart — обучение английскому и математике для школьников 2-11 классов.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты