Как часто вы говорили себе: «Я устал(а), что меня все используют», «С завтрашнего дня начинаю жить для себя», «Теперь никто не будет на мне пахать», «Больше не буду работать за копейки, либо повышают зарплату, либо увольняюсь!»
И вот наступает долгожданное завтра, а в телефоне сообщение от родителей с просьбой помочь с грядками на даче, письмо на почте от начальника с указанием поработать на выходных, так как в компании все плохо. Дети орут на весь дом. И еще этот звонок от друга с очередной просьбой дать в долг, который он никогда не возвращает. И вы опять на все согласились… И снова ненавидите себя.
ПОЧЕМУ НАМ ТАК СЛОЖНО ОТСТАИВАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ?
А также страшно говорить «нет» и ставить себя на первый план. Всему виной страхи, установки и чувство вины:
Страх одиночества толкает нас выполнять просьбы в ущерб себе, лишь бы не быть брошенным в случае отказа.
Страх осуждения — быть несчастными в отношениях. Я же не могу разрушить брак, что подумают люди.
Страх бедности и отсутствие опоры — держаться за нелюбимую и изнуряющую работу.
Родительские установки: «мать терпела и нам велела» буквально превращают в безмолвную жертву.
Чувство вины и стыда словно каменные великаны стоят на пути слова «НЕТ».
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА?
Вернуть себе себя. И как бы просто это ни звучало, сделать это нелегко. Но вы справитесь!
Для начала научитесь спрашивать себя: чего я действительно хочу? Позвольте себе желать, мечтать, любить себя. Порой долгое пребывание в позиции жертвы напрочь убивает возможность и желание мечтать, так что возможно придется начинать с нуля.
Дальше спросите себя: что мне нужно, чтобы достигнуть своей мечты? Список скорее всего обширный, но сводиться, в конечном итоге, он должен к пяти основным пунктам:
1. Ставить себя всегда на первое место
Когда мы делаем что-то в ущерб собственным интересам, очень быстро это начинает восприниматься как должное. Если вы на последнем месте у себя, другие будут думать о вас так же. Запомните: жертв не ценят, их используют. Поэтому…
2. Научиться говорить категорическое «НЕТ»
Без объяснений причин, без оправданий, просто «нет». И да, это сделать очень тяжело. Вначале вас будет буквально захлестывать чувство вины, но этот навык нужно наработать. Чтобы было проще — начните делать это с близкими через «Я-сообщения». «Я не хочу/устала/мне доставляет дискомфорт/мне тяжело…».
Итог один — нет! Если же и это вам тяжело, предлагайте альтернативу: «Я с удовольствием приготовлю ужин, когда ты купишь необходимые продукты и сделаешь ремонт на кухне», «Я могу поработать в выходные, как только мы подпишем новое соглашение об увеличении заработной платы», «Я дам тебе в долг, как только ты напишешь мне расписку под его обеспечение», «Я не поеду помогать вам с прополкой грядок, но куплю три мешка картошки вам на зиму».
3. Четко обозначать свои границы для окружающих
Например, если вы не привыкли говорить на повышенных тонах, чтобы на вас повышали голос — смело транслируйте это. Небольшой лайфхак: введите свод правил и смело озвучивайте их, это сильно облегчит жизнь. Например, у меня есть правило не давать в долг, а есть — проводить вечер с детьми, а еще как только повышают голос — я ухожу.
4. Отстаивать свои выгоды
При этом не обязательно проявлять категоричность. Выслушайте чужие аргументы и озвучьте их значимость, но при этом предложите в качестве решения несколько альтернатив со своими интересами во главе. Не нужно оправдываться, почему для вас важно именно так, а не иначе. Сила и уверенность вызывают уважение и желание к взаимодействию.
5. Уверенно выражать свое мнение
Перестаньте волноваться о том, что думают о вас окружающие. Поверьте, чем ценнее ваше мнение для себя, тем более ценно оно для окружающих. Те, кто идет без оглядки на авторитетов, сам становится лидером мнений!
И помните, что та любовь, которую вы даете, это та любовь, которую вы заслуживаете. А начинается она с себя.

Психолог, психотерапевт, сексолог, магистр психологии МГУ и Гарвардского университета, автор метода работы с подсознанием «Матрица Вронского»
Личный сайт