5 правил осознанности для предотвращения родительского выгорания

В России каждый второй опрошенный заявляет об эмоциональном выгорании на работе. Не сильно отличается и обстановка за рубежом: согласно исследованию американских ученых, 9,8 миллиона работающих матерей в США страдают от выгорания на рабочем месте. Летний период только усложняет ситуацию: у детей — каникулы, у родителей — двойная нагрузка. Ведь не у всех есть дачи и бабушки, которые побудут с ребенком, пока мама и папа на работе.

Без сомнения, внешние факторы могут создать напряжение, которое быстро приведет к выгоранию. Но способны ли мы изменить окружающую нас действительность? А если нет, значит ли это, что мы обречены на истощение?

Как бы там ни было, мы точно можем изменить свое отношение к происходящему и начать чувствовать себя лучше. Помогут нам в этом практики осознанности и внимательности.

Стадии развития эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание развивается поэтапно. Вот эти четыре стадии:

  • Напряженность. Обманутые ожидания или дисбаланс между человеком и окружающей средой порождают напряженность.
  • Стресс. Длительное напряжение перерастает в хронический стресс.
  • Физиологические, аффективные, поведенческие реакции. Стресс приводит к «сбоям системы».
  • Физическое и эмоциональное истощение. Постоянные «сбои в системе» заставляют нас впадать в уныние, ощущать психологический дискомфорт.

Хорошая новость в том, что мы можем предотвратить эмоциональное выгорание. Главное — желание!

Что помогает предотвратить и облегчить симптомы выгорания

Для начала важно серьезно отнестись к своему выгоранию. Если его игнорировать, последствия могут быть крайне серьезными: вам грозят снижение когнитивных способностей, ухудшение внимания и памяти, нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а также другие проблемы.

Избежать всего этого можно, если развивать внимательность и осознанность. Какие именно чувства и переживания стоит культивировать в себе?

1. Доверие

Доверие — ключ к формированию успешного и здорового образа мышления. Противоположность доверию — страх. Родителям свойственно тревожиться о будущем ребенка. Но если постоянно жить в страхе и сомнениях, то как далеко это может завести? Важно сосредоточить внимание на новых возможностях, которые открывает нам ситуация, а не бояться, что случится худшее.

2. Отказ от ожиданий

Отстраниться от ожиданий, которыми мы тешим себя, — непростая задача. Мы хотим от наших детей слишком многого, а порой проецируем на них свои несбывшиеся мечты. Но эти ожидания — порождения нашего собственного разума. Иногда они сильно отличаются от реальной жизни, вызывая разочарование. Как изменится ваша жизнь, если вы откажетесь от контроля над будущим и просто погрузитесь в настоящий момент?

3. Терпение

Мы живем в мире больших скоростей и многозадачности. В этих условиях важно развивать терпение. Попытка все охватить и успеть может привести к самоуничижению и тревоге. Замедление и фокус на текущем моменте необходимы, чтобы научить свой разум и тело сохранять спокойствие. Как правило, среди множества дел всегда можно вычленить главное, расставить приоритеты и порядок выполнения задач. А вот спешка и нетерпеливость — не лучшие помощники в такой ситуации.

4. Принятие

Принятие жизни такой, какая она есть, может оказаться непростой задачей. Когда родители без сил, их может раздражать все, даже любимый ребенок. В такой ситуации надо пожалеть себя и принять свою усталость. И свое несовершенство. Думайте о себе с нежностью и теплом, прислушивайтесь к своему состоянию без осуждения.

5. «Подход новичка»

Воспитание детей — непростая задача, и на этом пути возникают непростые ситуации. Однако многие проблемы существуют скорее в нашей голове, а не в реальной жизни. Зачастую можно найти решение, если посмотреть на ситуацию под новым углом, как будто глазами новичка или ребенка. Так мы отстраняемся от закоренелых суждений и выходим за рамки ограничивающих убеждений. Открываем дорогу изменениям и переосмыслению. А значит, можем найти новые ответы и увидеть новые возможности.

Развивайте аспекты внимательности: это придаст сил даже в трудных обстоятельствах, укрепит нервную систему и улучшит душевное состояние.

Маркина

Об авторе

Ольга Маркина — врач-психотерапевт, психиатр, сексолог, автор книги о гармоничных отношениях «Мост в коммуникацию». Подробнее на ее странице.