5 типичных ошибок при пробуждении

Как мы день начнем, так и будем выглядеть, работать и чувствовать себя. Какие ошибки почти все мы совершаем каждое утро, сами того не замечая?

1. Мы «откладываем» сигнал будильника

Многочисленные исследования подтверждают, что рабочий день и учеба действительно начинаются слишком рано. Из-за этого миллионы детей и взрослых по всему миру недосыпают.

Нам кажется, что «еще пять минуточек» могут исправить ситуацию. Увы, это не так. За эти дополнительные минуты, какими бы приятными они ни были, наш организм не отдыхает.

Более того: ставя будильник «на пораньше» с расчетом, что мы сможем несколько раз его переставлять, мы нарушаем естественные фазы быстрого сна. А это может вылиться как в психические проблемы (например, спровоцировать депрессивное состояние или трудности в когнитивной сфере), так и в физические (от этого замедляется метаболизм).

2. Мы позволяем смартфону управлять нами

«Не успев выбраться из постели, вы каждое утро тянетесь к телефону, чтобы проверить почту и сообщения, пролистать ленту соцсетей? Значит, вы позволяете тому, что находится вне зоны вашего контроля, управлять вашими мыслями. Вы разрешаете другим людям и событиям «решать», что будет происходить в вашей голове в течение дня. А еще быстро впадаете в зависимость от новостей, лайков и сообщений», — объясняет врач общей практики Наоми Паррелла.

Вместо того, чтобы браться за смартфон и нырять в виртуальную реальность, сделайте несколько глубоких вдохов, потянитесь, поздоровайтесь с партнером или детьми и выпейте воды.

3. Мы начинаем день с сахара

«Насыщенный сахаром завтрак запускает гормональный сдвиг в организме и включает цикл «голод — плохое настроение — новая порция сахара», — предостерегает Паррелла. Большую часть дневной дозы сахара мы поглощаем за завтраком: сладкий кофе, кукурузные хлопья с подсластителями, сладкий йогурт, смузи, варенье к блинчикам и прочее.

Эксперт советует снизить потребление сладкого по утрам к минимуму. А если не получается — хотя бы активно подвигаться после: пройтись, заняться йогой. Съесть на завтрак шоколадный батончик, сидя за рулем автомобиля, — худший вариант.

4. Мы не умываемся как следует и пренебрегаем солнцезащитными средствами

Возможно, вас это удивит, но, по словам дерматолога Стейси Чименто, многие из нас нормально умываются только вечером, но не по утрам. А делать это, по мнению эксперта, необходимо, причем теплой водой. Наши подушки — настоящий «склад» отмерших клеток, пыли и микробов. После умывания эксперт советует обильно наносить на кожу лица и шеи средство с SPF.

Правда, не все согласны с такой точкой зрения: некоторые специалисты считают, что умываться по утрам не обязательно, а дополнительное использование мыла и очищающих средств лишь сушит кожу.

5. Мы не обращаем внимания на свое психическое состояние

По утрам многим из нас приходится несладко: мы проснулись уже уставшими и теперь пытаемся все успеть — одеться, собрать детей, приготовить завтрак, погулять с собакой. Но важно помнить: как мы начнем день, так, скорее всего, его и проведем — по крайней мере, первые несколько часов.

Так что стоит выделить хотя бы несколько минут, чтобы вернуть себе спокойное состояние. Можно пройтись по всей квартире и раздвинуть шторы, потянуться, помедитировать, написать что-то в дневник или обняться с близкими. Удивительно, но такие простые действия могут дать правильный заряд на весь день.