1 573

5 типов «кошатников» по версии экологов

Считаете ли вы, что ваш «усатый-полосатый питомец» — животное домашнее? В сказке «Кошка, которая гуляет сама по себе» писатель Редьярд Киплинг напомнил нам, что эти грациозные существа всегда остаются дикими, как бы мы их ни приручали. Но так ли необходимо позволять им охотиться, если дома всегда накормят? И кого нам надо защищать — котиков или птиц?
5 типов «кошатников» по версии экологов

Ваш пушистый «пупсик» на даче внезапно оказался лютых хищником? Маленькая и хрупкая «диванная» кошечка с ловкостью пантеры охотится за мышками и птичками и гордо приносит их вам на подушку?

Не стоит пугаться и демонстрировать отвращение: поделившись добычей, питомец показал, что уважает вас. Есть ее не обязательно, а вот похвалы охотник от вас точно ожидает. Впрочем, поощрять ли подобную «доставку» грызунов в чистую постель, ваше решение. И, как выяснили экологи из Университета Эксетера1, по отношению к «хищной» природе своих котиков их хозяева делятся на 5 групп.

  1. «Ответственные котовладельцы» переживают, что их питомцы наносят урон окружающей среде и экосистеме, уничтожая птиц и грызунов, — ведь вопрос пропитания решен хозяевами. А значит, убийства бессмысленны.
  2. «Обеспокоенные защитники» в первую очередь думают о безопасности самих кошек.
  3. «Толерантные опекуны» не испытывают восторга оттого, что домашний питомец проявляет повадки дикого зверя и отправляется на охоту, но в целом принимают это как факт.
  4. «Проповедующие невмешательство» считают, что это не их забота, животное просто живет в их доме. А чем оно занимается и на кого охотится в свободное время — его личное дело. На то она и кошка, чтобы гулять самой по себе.
  5. «Защитники свободы» активно выступают против всяческих ограничений и попыток помешать котикам проявлять свою «дикую» природу.

На самом деле большинство домашних кошек подрастеряло охотничьи навыки или мотивацию, потому что получают еду дома без всяких усилий. Но попадаются и настоящие охотники.

Постоянный звон бубенцов, по мнению зоопсихологов, крайне негативно действует на чуткий слух и нервную систему кошек

Похоже, что кошки все же остаются верными своей природе и по-прежнему чувствуют тягу к охоте. Но споры между хозяевами не утихают. Одни с пеной у рта готовы отстаивать право питомцев хоть иногда быть «дикими», другие с тем же упорством настаивают, что котики получают дома необходимую еду и незачем позволять им попусту убивать других живых существ.

К тому же у некоторых вид мертвого крота на собственной подушке вызывает отвращение — они бы предпочли видеть в кошечке «нашу зайку», а никак не кровожадного хищника. Некоторые из них пошли дальше — они не мешают питомцам гулять, но надевают на них колокольчики или яркие, отпугивающие птиц ошейники BirdsBeSafe, что в переводе значит: «Птички, берегитесь».

С учетом неграмотности птиц, похоже, надпись служит утешением экологической совести самих «котовладельцев». И если разноцветные ошейники котам вреда не приносят, то постоянный звон бубенцов, по мнению зоопсихологов, негативно действует на чуткий слух и нервную систему кошек.

1 https://esajournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/fee.2254
Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты