5 типов «кошатников» по версии экологов

Ваш пушистый «пупсик» на даче внезапно оказался лютых хищником? Маленькая и хрупкая «диванная» кошечка с ловкостью пантеры охотится за мышками и птичками и гордо приносит их вам на подушку?

Не стоит пугаться и демонстрировать отвращение: поделившись добычей, питомец показал, что уважает вас. Есть ее не обязательно, а вот похвалы охотник от вас точно ожидает. Впрочем, поощрять ли подобную «доставку» грызунов в чистую постель, ваше решение. И, как выяснили экологи из Университета Эксетера1, по отношению к «хищной» природе своих котиков их хозяева делятся на 5 групп.

  1. «Ответственные котовладельцы» переживают, что их питомцы наносят урон окружающей среде и экосистеме, уничтожая птиц и грызунов, — ведь вопрос пропитания решен хозяевами. А значит, убийства бессмысленны.
  2. «Обеспокоенные защитники» в первую очередь думают о безопасности самих кошек.
  3. «Толерантные опекуны» не испытывают восторга оттого, что домашний питомец проявляет повадки дикого зверя и отправляется на охоту, но в целом принимают это как факт.
  4. «Проповедующие невмешательство» считают, что это не их забота, животное просто живет в их доме. А чем оно занимается и на кого охотится в свободное время — его личное дело. На то она и кошка, чтобы гулять самой по себе.
  5. «Защитники свободы» активно выступают против всяческих ограничений и попыток помешать котикам проявлять свою «дикую» природу.

На самом деле большинство домашних кошек подрастеряло охотничьи навыки или мотивацию, потому что получают еду дома без всяких усилий. Но попадаются и настоящие охотники.

Постоянный звон бубенцов, по мнению зоопсихологов, крайне негативно действует на чуткий слух и нервную систему кошек

Похоже, что кошки все же остаются верными своей природе и по-прежнему чувствуют тягу к охоте. Но споры между хозяевами не утихают. Одни с пеной у рта готовы отстаивать право питомцев хоть иногда быть «дикими», другие с тем же упорством настаивают, что котики получают дома необходимую еду и незачем позволять им попусту убивать других живых существ.

К тому же у некоторых вид мертвого крота на собственной подушке вызывает отвращение — они бы предпочли видеть в кошечке «нашу зайку», а никак не кровожадного хищника. Некоторые из них пошли дальше — они не мешают питомцам гулять, но надевают на них колокольчики или яркие, отпугивающие птиц ошейники BirdsBeSafe, что в переводе значит: «Птички, берегитесь».

С учетом неграмотности птиц, похоже, надпись служит утешением экологической совести самих «котовладельцев». И если разноцветные ошейники котам вреда не приносят, то постоянный звон бубенцов, по мнению зоопсихологов, негативно действует на чуткий слух и нервную систему кошек.


1 https://esajournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/fee.2254