5 веских причин сказать «нет» и 5 шагов, чтобы сделать это корректно
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему иногда стоит сказать «нет»

1. Человек, не уважающий себя, не может быть по-настоящему добрым

Каждый раз, когда мы «наступаем себе на горло», мы неизбежно испытываем несовместимые с теплыми чувствами раздражение, обиду или гнев. Как бы мы ни уговаривали себя, что поступили правильно, наше бессознательное будет подсказывать: мы просто поддались на манипуляцию и проявили скорее слабость, нежели доброту.

2. Безотказный человек — лучшая приманка для манипуляторов и мошенников

Хищник чувствует жертву по запаху, она манит его и сама идет в лапы. Трудно описать данный феномен лучше, чем это сделал психопат из фильма «Девушка с татуировкой дракона» Мартин Вагнер: «Ты же знал, что что-то не так, но вернулся в этот дом. Я принуждал тебя? Тащил силой? Нет. Я предложил тебе выпить бокальчик. Трудно представить, что страх обидеть отказом сильнее страха смерти, но знаешь что? Это так».

3. Действия против своей воли не заглушают чувство вины

Главная задача манипулятора любого калибра — сформировать у человека негативный образ себя, вызвать чувство вины, жалости или апеллировать к уже имеющимся негативным представлениям о себе: «А я не знал, что ты такой жадный!», «Так вот, оказывается, какой ты гнилой человек», «Да, я понимаю, всем наплевать на меня»…

Далее управляемый старается заглушить неприятные эмоции конкретными действиями — теми, которые выгодны манипулятору. Коварство заключается в том, что безотказный человек на короткий промежуток времени действительно получает облегчение, но тем самым подпитывает в себе неприятные чувства. Эмоциональные качели, напряжение и расслабление становятся привычными, а через какое-то время даже необходимыми.

4. Пустые надежды убивают доверие в отношениях

Когда мы не можем сказать однозначное «нет», мы обнадеживаем человека. «Я бы с удовольствием, но давай в следующий раз!», «Я сейчас занят, может через месяц сходим погулять» — если вы не собираетесь выполнять обязательства, не обещайте, что однажды их исполните. Не обрекайте себя на жизнь в страхе и в тревожном ожидании, что однажды вам напомнят об обещании.

Прямой отказ — это честное поведение по отношению к человеку. Он не будет находиться в «подвешенном состоянии» и сможет обратиться к кому-то еще или найдет ресурсы справиться с задачей самостоятельно.

5. Человек, не умеющий говорить «нет», рискует прожить не свою жизнь

В практике психолога нередки случаи, когда клиент признается, что ему невыносимо существование. Он потерял смысл и не знает, чего хочет. После недолгих расспросов может выясниться, что девушка мечтала быть художницей, но отец пожелал, чтобы дочь окончила медицинский университет. Далее мать познакомила «с приличным парнем» и настояла на их свадьбе. А нелюбимый муж заявил, что не будет с ней жить, если она не родит ему троих детей. В итоге человек настолько далеко уходит от своих желаний и ценностей, что становится бледным напоминанием самого себя.

Шаги вежливого отказа

  1. Дать понять, что вы услышали просьбу и поблагодарить за доверие — «Слышу твою просьбу, очень лестно, что ты обратилась ко мне».

  2. Назвать потребность человека — «Понимаю, что ты хочешь, чтобы я погуляла с твоей собакой, так как тебе нужно досмотреть сериал…». (Мы намеренно утрируем ситуацию в художественных и педагогических целях.)

  3. Кратко обозначить свою потребность — «… но сегодня я собиралась провести время со своим парнем». Вы не обязаны ни оправдываться, ни отчитываться, поэтому этот пункт может быть максимально коротким в зависимости от ситуации. «Сегодня у меня были другие планы». 

  4. Вежливо сказать «нет» — «Поэтому позволь тебе отказать. Надеюсь, это не повлияет на наши отношения».

  5. Молчание — самый важный пункт! На первых этапах захочется оправдываться, придумывать веские причины отказа, но необходимо смело смотреть в лицо ситуации и возможной реакции просителя. А если вы в результате несложных тренировок будете способны спокойно смотреть в глаза собеседнику, а не себе под ноги или по сторонам, это придаст дополнительный вес и уверенность вашим словам.

Возможно, просящий постарается различными способами заставить вас сомневаться в своих намерениях, вызывая чувство вины или жалость. Тогда уместным будет задать прямой вопрос: «Правильно ли я понимаю, что ты не услышал отказ и заставляешь меня делать то, что я не хочу?» Слова могут быть и другими, важно ваше твердое решение отстоять границы и право не участвовать в том, что не соответствует вашим желаниям, ценностям или целям.

Человек, который уважает вас и ваши чувства, воспримет отказ с пониманием. Манипуляторы и «паразиты», осознав, что поживиться им нечем, отползут, шипя проклятия. Но чем меньше таких личностей в кругу вашего общения, тем больше энергии и уверенности в себе появляется.

В заключение подчеркнем, что не в любой просьбе необходимо отказывать — наше общество строится в том числе на обмене услугами. И все же будет не лишним научиться отличать взаимовыгодные ситуации от злоупотребления вашими ресурсами и доверием. Также заметим, что умение говорить «нет», как любой другой навык, требует тренировки и времени для усвоения. Но это точно стоит затраченных усилий, не так ли?

Максим Коваленко
Психолог, EMDR-терапевт

Психолог, EMDR-терапевт