Никакой ребенок не в состоянии самостоятельно удовлетворить свои потребности — равно как и справиться с травмой, какой бы она ни была. У него просто нет для этого необходимых эмоциональных инструментов.
Как результат, он несет эту травму в себе; годы идут, и она начинает оказывать влияние на все сферы его жизни — отношения, здоровье, карьеру. Ведь наша детская часть никуда не исчезает, она пребывает с нами всегда. Как понять, что ваш внутренний ребенок пережил нечто подобное?
1. Вы боитесь, что вас бросят
В связке со страхом быть оставленными обычно идут созависимость, чувство уязвимости, небезопасности, которые заставляют человека отчаянно цепляться за других, что в свою очередь мешает выстроить здоровые отношения. И никакие доказательства верности, никакие увещевания партнера не помогают вам перестать тревожиться.
2. Ваши личные границы либо слишком слабые, либо слишком жесткие (ригидные)
Увы, во многих семьях детей не поощряют к тому, чтобы свободно выражать себя, открыто говорить о своих чувствах. Ребенку отказывают в уважении и в личном пространстве, контролируют каждый его шаг, и он начинает думать, что так и надо, что это в порядке вещей.
Неудивительно, что и во взрослом возрасте такому человеку по-прежнему сложно говорить о своих желаниях и чувствах. Он либо никак не защищает свои личные границы, либо, напротив, возводит между собой и миром исполинских размеров стену и болезненно реагирует на любые попытки зайти на его территорию.
На практике это может выражаться в том, что в тяжелые времена такой человек не делится своей болью с близкими, а просто уходит от общения, закрывается в себе.
3. Вам стыдно открыто выражать такие эмоции, как грусть и гнев
Стыд — невероятно сильная эмоция и токсичная. Она рождается в ребенке, когда взрослые обижают, оставляют его без заботы, пренебрегают им, применяют по отношению к нему насилие, и тот берет вину за происходящее на себя: он уверен, что все из-за того, что он «плохой».
4. Вы никому не доверяете — в том числе и себе
Страх снова испытать эмоциональную боль заставляет нас поверить, что людям нельзя доверять, что ничего хорошего от них ждать не приходится.
Самое печальное, что зачастую мы перестаем доверять и себе, и виной тому — низкая самооценка, отсутствие уверенности в себе как результат того, что в детстве нас обесценивали, унижали, бросали, систематически твердили нам, что мы «слишком» чувствительные или мало стараемся. Так постепенно мы усваивали мысль, что недостаточно хороши — и, видимо, уже никогда не станем такими, как «надо».
5. Вы всеми силами стараетесь угождать другим и избегать конфликтов
Вы панически боитесь расстраивать и разочаровывать других, ведь ваше самовосприятие напрямую зависит от того, что они думают и говорят о вас. Скорее всего, еще в детстве вы зависели от чужих оценок: вам было крайне важно слышать, что вы хороший или хорошая, и вы готовы были делать для окружающих все, что в ваших силах.
6. Вы склонны к зависимостям
Зависимость — всегда признак непроработанной травмы: вместо того, чтобы встретиться лицом к лицу со своими эмоциями, мы стремимся всеми силами избежать боли, заглушить чувства, чего бы нам это ни стоило.
И зависим мы обычно не от самого вещества или процесса, а от облегчения, возможности бегства, которое оно нам дает. Так что полезно спросить себя:
- Чего я пытаюсь избежать?
- Какие чувства я подавляю?
- Что я продолжаю отрицать?
По мере того как мы взрослеем, наш внутренний ребенок не исчезает, он продолжает жить в нас, напоминая нам обо всех тех ранах, что мы до сих пор не залечили. И первый шаг к исцелению — признать в себе внутреннего ребенка, в том числе — и все «неугодные и неудобные» чувства и эмоции, которые мы годами отрицали.