1. НЕТ УГРОЗЫ ЛИЧНОЙ СВОБОДЕ
Вместо «я и она» появляется «мы и наше». При этом личные интересы и планы не теряются, а корректируются, и это воспринимается не как ограничение, а как осознанный выбор и расширение своего «Я». Без тревог, страхов и других чувств со знаком «минус».
2. КОНФЛИКТЫ РЕШАЮТСЯ КОНСТРУКТИВНО
Мы же помним, что в здоровых отношениях конфликты имеют место быть? Вы — два человека из двух разных семей. Что для одного норма, для другого может быть табу. Вопрос в том, как вы решаете эти конфликты.
В зрелом союзе ссоры — это признак отсутствия договоренностей. Есть прекрасный вопрос: «А для чего мы сейчас ссоримся»? Ответ один — чтобы договориться. Заметьте: не замолчать, не выпустить пар, не доказать кто прав, а прийти к решению, с которым вы дальше будете жить.
Избегать конфликта равно ходить по кругу, а это признак эмоционально зависимых отношений, нежизнеспособных или ограниченных во времени.
3. НИЧЬЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ НЕ СТРАДАЕТ
Вы с партнершей — такие, какие вы есть. Неидеальные, со своими плюсами и минусами, и каждый это знает и про себя, и про партнера. Следующий уровень — вы не пытаетесь исправить друг друга, а задаетесь вопросом: «А насколько эта черта в партнере критична и мешает отношениям?» Ответ у каждого свой и критерии свои. Мешает — поговорите, обсудите, найдите решение. Не мешает — принимайте.
Диалог № 1
— Маша, да сколько можно, ты каждое утро опаздываешь. Какая же ты непробиваемая дура. Каждое утро одно и то же.
— Миша, ты тоже каждый день забываешь убрать чашку в посудомойку. Как не научили в семье соблюдать порядок, так и остался недоделанным болваном.
Критика, уход в защиту и ответное нападение… Это диалог с переходом на личности, что в паре недопустимо.
Диалог № 2
— Маша, да сколько можно, каждое утро я тебя жду в машине и мы опаздываем.
— Миша, каждое утро я просыпаю, потому что слышу, как ты час поешь в душе, зачем мне вставать раньше? Подпевать на твоих «ванных концертах» в фан-зоне?
Во втором случае в диалоге есть принятие и учитываются интересы партнера, и вроде бы даже пошутила. Они могут вести этот диалог каждое утро, и это в конце концов приведет к байке о «Чистюле Мише и копуше Маше», которые жили долго и счастливо.
Смысл: без перехода на личности, без критики, добродушно, с принятием, но пожаловались
4. ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ РАССЧИТАНЫ НЕ НА ОДНОГО
Опишите свое будущее через 5-10 лет. Если вы размышляете только о себе, вероятность того, что это не ваша женщина, значительно высока. Если же там звучит «мы», то вы готовы к семье именно с вашей партнершей. Сомнения же — признак здоровой тревоги, которая всегда в той или иной степени заполняет пустое пространство неизвестности.
5. ВМЕСТО СТРАСТИ — УВЕРЕННОСТЬ
Для уверенности нужно время, для страсти — импульс. Уверенность — это спокойствие и тишина, тогда как при страсти всегда ощущается взбудораженность вперемешку с тревогой и суетой.
6. НЕТ СТРАХА ИЗ-ЗА МЫСЛЕЙ О ДЕТЯХ
Представляя, как держите на руках своего ребенка, вы ощущаете наполненность вместо тревоги, даже если отцовство не входит в планы на ближайшее будущее. Сама по себе роль отца не вызывает панику или тревогу.
Быть готовым к семье — это не про «А вдруг встречу кого-то лучше нее». Вместо этого есть: «А как я могу сделать наши отношения лучше для себя и для нее?».
