7 фактов о счастье: размышления психотерапевта
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

За годы исследовательской работы и психотерапевтической практики мне удалось выяснить, что делает нас счастливыми и как ведут себя довольные жизнью люди. Надеюсь, собранные мною факты придадут вам оптимизма и подскажут, какие практические шаги на пути к счастью вы можете сделать уже сегодня.

1. Счастливые люди испытывают весь спектр эмоций

Пытаться быть счастливым каждую секунду — все равно что печатать текст одними заглавными буквами или петь песню как можно громче. Эти действия бессмысленны и приносят лишь раздражение. Жизнь полна испытаний и трудностей, и постоянно веселиться может лишь тот, кто потерял контакт с реальностью. К примеру, если вы пережили трагедию, а друг не проявляет сочувствия к переживаниям и советует взбодриться, скорее всего, вы сочтете его бесчувственным. Хотите быть такими же по отношению к себе?

Если мы твердо стоим на ногах, живем в настоящем и ясно ощущаем, что происходит вокруг и внутри нас, переживания будут адекватны реальной ситуации. Счастливые люди хорошо умеют адаптироваться к происходящему и гибко реагировать на изменения ситуации. Они не ругают себя за то, что иногда испытывают тоску, злость или страх.

2. Для счастья необходимо уметь описывать свои чувства

Если выразить неприятные переживания словами, к ним можно будет отнестись с любопытством, а не с осуждением. Например, заметив, что злимся, мы можем попробовать описать свои переживания, вместо того чтобы просто «злиться из-за того, что злимся». Это позволит занять позицию «внутреннего наблюдателя», дистанцироваться от эмоций, которые в противном случае могли бы заставить нас совершить необдуманные поступки, о которых мы потом пожалеем.

3. Разные люди выражают счастье по-разному

Старайтесь не сравнивать себя с другими. То, что вы не напеваете и не заливаетесь хохотом, как ваш коллега-весельчак, еще не означает, что вы несчастны — если только вы сами себе этого не внушите. Некоторые люди довольны жизнью и не стремятся это показывать. Важно знать себя и понимать, что приносит радость именно вам.

4. Воображаемые лишения помогают чувствовать себя счастливее

Мы склонны принимать все хорошее в жизни как должное. Попробуйте представить, что вы лишились чего-то или кого-то очень для вас важного — речь может идти о супруге, домашних животных и даже о такой мелочи, как шоколадка. Постарайтесь во всех подробностях представить свою жизнь без этого. Это упражнение помогает научиться больше ценить то, что у вас есть.

5. Стать счастливее можно, тратя деньги на других

Результаты одного исследования показывает, что сотрудники, которые получили годовой бонус и потратили деньги не на себя, а на других (в том числе на благотворительность), чувствуют себя счастливее остальных. В рамках другого исследования двум группам испытуемых дали небольшую сумму денег (от 5 до 20 долларов): первой группе нужно было потратить их на себя, а второй — на других. По окончании эксперимента испытуемые из второй группы чувствовали себя счастливее тех, кто тратил деньги на себя.

Когда мы делимся с окружающими, пользу получают все. Особенно если мы сами решаем помочь другим, налаживаем с ними контакт и видим, какой результат приносят усилия. К примеру, если вы решите передать сироте подарок через благотворительный фонд, этот знак внимания будет для вас особенно значимым, если вы начнете переписку с этим ребенком.

6. Над счастьем нужно работать

Нейробиолог Ричард Дэвидсон утверждает, что ключ к счастью и благополучию — в активных действиях и осознанном решении изменить взгляд на ситуацию. Учитывая нашу естественную склонность к негативному мышлению (обращать внимание на потенциальные угрозы, а не на приятные переживания), для достижения счастья потребуется осознанная работа.

Возможно, стоит рассматривать счастье не как нечто естественное, что приходит само собой, а как навык, который нужно тренировать. Так мы сможем начать развивать полезные привычки и осваивать техники, которые помогут нам ощущать себя более счастливыми и благополучными. Счастье — это наши отношения с жизнью, а любые отношения требуют внимания и заботы.

7. Базовый уровень счастья можно изменить

После любых серьезных перемен, и позитивных, и негативных, мы обычно быстро возвращаемся к привычному для нас уровню счастья. Не зная об этой своей особенности, мы зачастую начинаем винить в наших переживаниях других людей или обстоятельства и в результате можем развестись, уйти с работы или бросить учебу. Вместо этого нам стоит уделять больше внимания отношениям с партнером, выработать более конструктивный подход к работе или более основательно подойти к своему образованию.

Конечно, это сработает только в том случае, если наш выбор супруга, работы или образования был продуманным и у нас не появилось новой информации, которая заставила бы нас его переосмыслить.

В любом случае, если вы недовольны своим эмоциональным состоянием, можно попробовать повысить свой «базовый уровень» счастья, воспользовавшись идеями, о которых говорилось выше.


Об авторе: Рейчел Финци — психотерапевт, занимается психологическими исследованиями в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе