7 мудрых истин, которые мы обычно постигаем ближе к 40 годам

Некоторые из нас воспринимают свое 40-летие как начало конца. Страшатся будущего, держатся за нелюбимое рабочее место, начинают активно критиковать «молодежь». Так обычно происходит, когда человек отказывается учиться на собственном опыте. Какие уроки мы можем извлечь из своего прошлого?

1.Будете постоянно думать о том, что скажут люди, — ничего не достигнете

Бояться оценки и осуждения нормально. Ненормально позволять этому чувству полностью завладевать вами, и, краснея за уже сделанное, страшиться сделать следующий шаг. Один из важнейших уроков, который можно получить к этому возрасту: лучший ответ на чужие упреки, комментарии и критику — молчание. Большинство претензий не стоят вашего внимания.

2.«Потом» не будет уймы времени, чтобы наслаждаться жизнью

Мы по-настоящему осознаем, что наш век короток, только когда понимаем, что молодость прошла. Когда нам слегка за 20, мы уверены, что впереди у нас вся жизнь — и ее хватит, чтобы найти себя, и чтобы построить здоровые отношения. Увы, время работает против нас.

Не откладывайте жизнь и перемены в ней до мифического момента, когда вы будете окончательно готовы, — скорее всего, такой момент никогда не наступит. Делайте шаг к мечте, хотя бы крошечный, но каждый день.

3.Неважно, сколько вам платит работодатель, — финансовая свобода заключается в другом

Взросление неразрывно связано с необходимостью платить по счетам, поэтому денежный вопрос тревожит большинство. В результате многие держатся за нелюбимую работу, только чтобы не потерять источник дохода. Они понимают, что вряд ли найдут другое такое место.

Выход один — совершенствоваться и искать альтернативные возможности заработка, которые позволят не переживать о банкротстве компании или лишении премии.

7 мудрых истин, которые мы обычно постигаем ближе к 40 годам

4.Важно дружить с людьми разных возрастов

Приятели младше вас помогут сохранить чувство оптимизма и веры в то, что все возможно, а у старших товарищей можно поучиться житейской мудрости.

5.Отношения похожи на картошку фри

Если она горячая и вкусная, мы жадно набрасываемся на нее, а если нет, то все равно продолжаем вяло ее поклевывать, не отставляя тарелку в сторону, — ведь это же картошка фри! Так же и с отношениями: как дружескими, так и романтическими. Мы склонны годами «жевать» то, что давно пора выплюнуть, и спасать то, что спасению не подлежит, особенно если на горизонте нет вариантов получше.

Что делать? Учиться наслаждаться одиночеством, чтобы оно ассоциировалось не с чувством страха, а с искренним удовольствием, и отказываться от любовных и приятельских связей, которые заставляют страдать.

6.«Ошибки невозвратных затрат» приводят к серьезным последствиям

Ошибки невозвратных затрат — это умственное искажение, из-за которого при принятии решений мы часто учитываем невосполнимые потери. Оно заставляет нас считать, что не стоит уходить с работы или разводиться только потому, что мы уже вложили в труд или отношения много времени и сил.

Да, никто не вернет нам затраты на обучение. Но, не уходя с нелюбимой работы, мы продолжаем тратить на нее годы своей жизни, да еще и страдать. Если поймали себя на подобном поведении, задайтесь вопросом: «А если бы я не вложил в это время, деньги и силы, стала бы я сейчас продолжать?» Если ответили отрицательно, то без сожаления двигайтесь дальше.

7.Считать, что вы будете счастливы, «как только…», — верный путь к несчастью

Мы привыкли полагать, что счастье должно быть чем-то обусловлено. Якобы мы обязательно почувствуем себя лучше, «как только», «если» и «при условии, что» достигнем определенной цели — получим повышение, станем больше зарабатывать, купим машину мечты, встретим того самого. Но если сам процесс движения к цели не делает вас счастливыми, велика вероятность, что и в пункте назначения ваша радость будет недолгой.

Какой вывод можно сделать? Пора перестать бояться собственных ошибок и начать учитывать опыт тех, кто шел перед вами.