7 типов плохих начальников, которые уверены, что они хорошие

Скорее всего, хотя бы на одном месте работы вам попадался плохой начальник — агрессивный, двуличный или просто во всем сомневающийся. Распознать такого человека еще на этапе собеседования бывает довольно сложно. Хуже всего, если вам попадется один из следующих типов — каждый из них уверен, что уж он-то точно превосходный руководитель.

1. Спасатель

Поначалу вам может показаться, что с боссом вам очень даже повезло. Если в работе над каким-то проектом возникают проблемы, он просто встает у штурвала. Конфликт с клиентом? Начальник принимает удар на себя и решает вопрос самостоятельно.

Автор книги «Безупречный консалтинг» Питер Блок считает, что Спасатель крайне восприимчив к любому дискомфорту и уверен, что «путь к власти, влиянию и контролю над ситуацией — спасение жизней других людей».

Такому начальнику кажется, что он уберегает вас от неудачи. Проблема, однако, в том, что он не умеет давать честную обратную связь и не расширяет зону вашей ответственности. «Он гордится тем, что всегда готов вас поддержать, однако у вас нет шанса не только сделать ошибку, но и вырасти».

2. Политикан

Такой человек отлично управляет собственным начальством — людьми, которые стоят выше его по корпоративной лестнице. Он умеет производить на них правильное впечатление, но совершенно не способен управлять своими подчиненными. Он создает отличный пиар вашей команде, но ему не хватает навыков, чтобы быть вашим истинным лидером.

«Все в компании в курсе, каких выдающихся результатов добилась ваша команда, и за это надо отдать должное вашему начальнику. Но проблема в том, что он никогда с вами не встречается, от него не получить адекватную обратную связь, он не работает с вами плечом к плечу», — объясняет автор книги «Жизнестойкий менеджмент» Лара Хоган.

«В долгосрочной перспективе это настоящая катастрофа, — считает Хоган. — Такой человек не справляется со своей первоочередной задачей, не вникает в рабочий процесс и слишком поздно узнает о возможных проблемах и сложностях».

Что делать, если ваш руководитель подходит под это описание? Постарайтесь наладить связь с коллегами вашего начальника, с людьми, обладающими властью и полномочиями, которые могли бы вам помочь в случае необходимости. Заручитесь их поддержкой и возможностью получать у них обратную связь. Пусть люди внутри компании знают, кто и как в действительности выполняет работу.

3. Плохой пиарщик

В отличие от Политикана, такой босс прекрасно руководит своей командой, но не умеет общаться с собственным руководством. Он верит в вашу работу, но не может донести до окружающих, чем вы заняты и каковы ваши успехи.

«Этот руководитель действительно вовлечен в рабочий процесс. Он умеет слушать, вы ему доверяете, а он доверяет вам, — объясняет Хоган. — А потом выясняется, что руководство компании понятия не имеет о ваших проектах и достижениях». Как следствие, вы не получаете повышения, вас могут лишить финансирования или интересных перспективных проектов.

4. Подхалим

Начальник этого типа уверен: чтобы продвинуться вперед, надо давать окружающим то, чего они хотят, даже когда есть риск потерять доверие своей команды. Вернее, даже не «давать», а «обещать»: обычно все ограничивается одними лишь словами, и вы в результате так ничего и не получаете.

Такой начальник всегда старается быть милым и приятным, замалчивает реальные проблемы и старается никого не критиковать. А значит, ни проект, ни вы лично никуда не двигаетесь.

5. Повелитель цифр

Чтобы принять малейшее решение, такому руководителю нужны данные — цифры, расчеты, прогнозы, аналитика. Он требует, чтобы каждая гипотеза тщательнейшим образом проверялась. Очень часто это существенно замедляет или вовсе тормозит рабочий процесс.

«У одержимого подробнейшей информацией человека нет долгосрочного плана — одни лишь краткосрочные, основанные на расчетах; нет видения будущего», — комментирует Хоган. Он может требовать от своих подчиненных креативности, но разве можно рождать творческие, нестандартные решения, если каждое из них должно быть подтверждено математически?

6. Волк-одиночка

Такому человеку остро нужна автономия, а тесно взаимодействовать с другими ему или ей бывает нелегко. В качестве подчиненных такой босс предпочитает видеть уверенных в себе, самостоятельных сотрудников.

Минус работы под его руководством — то, что он часто меняет планы в последнюю минуту, и это создает напряжение внутри команды. Даже если команда единогласно принимает решение, такой босс может единолично его «перепринять».

7. Всезнайка

Все решения такого человека основываются исключительно на его собственных знаниях, да и в целом он обо всем судит по себе: «на твоем месте я бы не стал этого делать», «у меня на похожий проект ушло всего три месяца». Это значит, когда его информации недостаточно или она неверна, дело может зайти в тупик.

В идеале Всезнайка мечтает о подчиненных-клонах, точных копиях самого себя. Он уверен, что ваша карьера должна развиваться так же, как развивалась его, совершенно игнорируя тот факт, что вы другой человек, да и время и обстоятельства могли измениться.

Как вся эта информация может вам помочь? Теперь, когда вы в курсе всех этих типов «плохих хороших начальников», вы, по крайней мере, сможете распознать, кто перед вами, и решить, что делать дальше.