7 вопросов, которые позволят завязать интересный разговор

Казалось бы, никаких проблем с темами для беседы за праздничным столом сегодня нет. Достаточно упомянуть свежую статистику заболевших. Или посетовать на то, как люди ведут себя в общественных местах. Но эти вопросы слишком острые и взрывоопасные. Велика вероятность, что вы с близкими разругаетесь еще до боя курантов. Однако в ваших силах придать любому разговору позитивную окраску и не поссориться.

Речь вовсе не о том, чтобы игнорировать новости — получать свежую информацию нужно и важно, равно как и делиться своими сомнениями и страхами. Но, возможно, вы, как и многие, соскучились по нормальному общению, по разговорам, не связанным с политикой и пандемией.

Если так, то вы сами вполне можете их инициировать. Или, как минимум, попробовать сместить фокус с общего на частное, с глобальной повестки — на человека, который находится перед вами (вживую или на другом конце провода, либо по ту сторону экрана). Сделать это помогут несколько вопросов.

1. За что вы больше всего благодарны сейчас? Все мы с ходу можем перечислить то, что нас в данный момент волнует и беспокоит, — и тем ценнее возможность сконцентрироваться на хорошем, сместить фокус на маленькие радости.

Можно поговорить о том, что сегодня собеседника порадовало, или что подняло настроение на неделе, помогло ему расслабиться и хоть немного выдохнуть. Чтобы подать пример, начните с себя.

2. Чем вы сейчас живете? Люди любят говорить о том, что их увлекает, и делиться этим куда интереснее, чем просто пересказывать, как идут дела. Скорее всего, у вашего собеседника есть что-то, какой-то маленький личный проект, увлечение, хобби, и он с удовольствием расскажет вам о своих успехах.

3. Что вам сейчас помогает? Другой вариант этого вопроса: «Как вы заботитесь о себе?» И это еще один отличный способ переключиться с негатива на позитив. Наверняка, невзирая на все волнения, нестабильность и изменения, в жизни вашего собеседника происходит и что-то хорошее. Внимательно слушайте то, что он рассказывает, и задавайте уточняющие вопросы.

4. Что вы сейчас смотрите, читаете, слушаете? Большинство сейчас проводит дома больше времени, чем прежде, а сэкономленные на дорогу часы тратит на поглощение развлекательного или образовательного контента. Поинтересовавшись у собеседника, какие фильмы, книги, подкасты или YouTube-каналы его особенно впечатляют, можно узнать много нового или же найти точки соприкосновения.

5. Как вы справляетесь со стрессом? Практически каждый сегодня в той или иной степени переживает стресс, но все справляются с ним по-разному. Расскажите о способе, который работает для вас, и узнайте о стратегиях и механизмах, которые помогают собеседнику.

6. Ваши идеальные выходные — какие они? Вопрос, в ответ на который можно услышать уйму разной информации: как собеседник обычно проводит выходные, как хотел бы их проводить и что делал бы, если б не было никаких временных, финансовых и пространственных ограничений. Узнав, что именно нравится визави, можно развить эту тему дальше, узнать много нового и обменяться оригинальными идеями.

7. Чего бы вы хотели в будущем? Такой вопрос — хорошая возможность для собеседника поразмышлять о том, что он или она хотели бы изменить в своей жизни в целом и в карьере в частности, если представится такой случай. Дальше можно поговорить о карьерных целях и о том, какие шаги стоит предпринять, чтобы обрести перспективу.

В наши неспокойные времена в ответ на вопрос «Как дела?» часто можно услышать одни только сетования — по поводу эпидемиологической ситуации, экономики, политики, а значит, очень легко скатиться в негатив. Чтобы этого избежать, старайтесь управлять ходом беседы.

Задавайте глубокие вопросы, предполагающие развернутые ответы, и тем самым укрепляйте связь с теми, с кем общаетесь.