8 навыков, без которых сложно вылечить тревогу и депрессию | Источник: Unsplash
Фото

Unsplash

Чего нам не хватает

Иногда самые простые и очевидные вещи ускользают от нашего внимания. Если пациент страдает тревогой и депрессией и ему не помогают ни лекарства, ни бесконечное самокопание, возможно, причина в другом. Например, он не освоил необходимых жизненных навыков, которые могли бы помочь справляться со стрессом, стойко переносить трудности и просто жить насыщенной жизнью, успевая справляться со всеми обязанностями.

Почему не всем удается овладеть этими важными навыками? Причин может быть много. Некоторые выросли в неблагополучных семьях, и у них просто не было достойных примеров для подражания, того, кто сам обладает этими навыками. Даже если родители желали детям самого лучшего и научили тому, что знали и умели сами, этого могло оказаться недостаточно. Если у них в жизни не оказалось наставника, способного привить важнейшие навыки, они могли остаться эмоционально незрелыми даже во взрослом возрасте.

Когда мы неправильно понимаем происходящее и в результате неадекватно реагируем, все может покатиться по наклонной. В психологии это явление называется дисфункциональными шаблонами мышления или когнитивными искажениями. Много лет работая с клиентами, я поняла, что для эмоционального и психологического благополучия необходимо владеть следующими ключевыми навыками:

  1. Стойкость,

  2. Умение разрешать конфликты,

  3. Самоорганизация,

  4. Тайм-менеджмент,

  5. Социальные навыки, помогающие ладить с окружающими — особенно в групповой работе,

  6. Умение решать проблемы и задачи,

  7. Умение сосредотачиваться,

  8. Способность устанавливать личные границы.

Как эти навыки влияют на качество жизни

Для эмоционального благополучия важен каждый из 8 навыков. Если мы не умеем налаживать контакты с окружающими на работе или в других социальных ситуациях, то окажемся в одиночестве и можем впасть в депрессию. Если мы позволим жизненной неудаче выбить нас из колеи, то тоже рискуем впасть в тревожное и депрессивное состояние и застрять в нем, если не поймем, что именно следует изменить в жизни.

Если мы не можем взять себя в руки и совладать с хаосом, поджидающим нас дома, за рабочим столом, в машине, нам грозит переутомление и выгорание, за которым также последуют тревога и депрессия. То же самое случается, если мы не умеем планировать время и все время куда-то бежим, опаздываем и ничего не успеваем.

Тест
Тест: Какой метод тайм-менеджмента вам подойдет?
1/8

Как много крупных и небольших задач в вашем рабочем графике?

У меня много крупных проектов

У меня есть основная работа и много мелких задач, связанных с ней

У меня один-два больших проекта

У меня много и больших, и маленьких задач из разных сфер жизни

У меня есть одна-две крупные задачи и несколько небольших

Неспособность сосредоточиться приводит к лишнему стрессу, тревоге и падению продуктивности. Если окружающие постоянно нас используют, требуя уделять им все наше время и внимание, и мы не знаем, как реагировать, это также чревато эмоциональными проблемами. В большинстве случаев личные границы помогают не тратить время попусту, но иногда они необходимы для защиты от эмоционально-психологического насилия.

Все это не означает, что депрессия и тревога всегда возникают только из-за недостатка жизненных навыков

Иногда причина может быть в гормональных проблемах, нарушениях биохимии мозга и других расстройствах, но это встречается не настолько часто. Даже если вы перепробовали все варианты лечения, иногда настоящего прогресса добиться не удается, пока вы не овладеете жизненными навыками.

Лечение депрессии и тревоги в любом случае надо начинать с консультации врача, чтобы исключить возможные медицинские проблемы. Если ничего не обнаружится, обратитесь к психотерапевту, который сможет отыскать глубинные причины расстройства, изучив вашу жизнь, личную историю, симптомы, привычные способы борьбы со стрессом.

Существует много вариантов лечения. Работа с психотерапевтом поможет научиться защищать личные границы, быть более стойкими, победить социальную тревогу. Могут также помочь онлайн-курсы, книги по самопомощи, лайф-коучи, бизнес-тренеры.

Едва начав осваивать эти навыки и сделав несколько первых шагов, вы почувствуете, что стали лучше управлять жизнью.

Впервые статья была опубликована 23 мая 2018 года.


Об авторе: Одри Шерман — семейный психотерапевт с 20-летним стажем