14 232

9 правил истинных лжецов

Мы не всегда можем понять, где правда, а где вранье. Зато способны выяснить, лжец перед нами или честный человек. Настоящие «мастера обмана» сочиняют по правилам, и, зная их, мы сумеем вычислить лгуна.
9 правил истинных лжецов

К сожалению, мы не всегда понимаем, когда нам лгут, а когда — нет. По данным исследований, мы распознаем ложь только в 54% случаев. А значит, порой проще подбросить монетку вместо того, чтобы ломать голову. Но, хотя нам и трудно обнаружить вранье, можно попробовать распознать, лжец ли перед нами.

Бывает, мы врем, чтобы смягчить ситуацию или не ранить чувства близких. Но настоящие мастера лжи превращают вранье в искусство, лгут по поводу и без, и не просто сочиняют, а делают это по правилам. Если мы тоже будем их знать, то сумеем разоблачить того, кто с нами нечестен. И сделать выбор: доверять или не доверять всему, что он говорит.

Психологи университетов Портсмута (Великобритания) и Маастрихта (Нидерланды) провели исследование, результаты которого помогут нам обнаружить лжеца.

194 добровольца (97 женщин, 95 мужчин и 2 участника, которые предпочли скрыть свой пол) рассказали ученым, как именно они лгут и считают ли себя гуру обмана или, наоборот, невысоко оценивают свои умения. Возникает закономерный вопрос: можем ли мы доверять тем, кто участвовал в опросе? Не солгали ли они?

Авторы исследования уверяют, что не только опрашивали добровольцев, но и учитывали данные, связанные с их поведением, и другие переменные. К тому же участникам гарантировали анонимность и непредвзятость, и им незачем было врать тем, кто их опрашивал. Итак, какие закономерности выявило исследование?

1. Ложь в основном исходит от того, кто привык лгать. Большинство из нас большую часть времени говорит правду. Ложь же исходит от небольшого количества «специалистов по обману». Чтобы подтвердить этот факт, психологи ссылаются на проведенное в 2010 году исследование с участием 1000 добровольцев. Его результаты показали, что половина лживых сведений исходила только от 5% респондентов-лжецов.

2. Обладатели высокой самооценки врут чаще. По результатам исследования, те, кто оценивают себя более высоко, врут гораздо чаще, чем остальные. А также сами считают, что здорово умеют лгать.

3. Хорошие лжецы склонны врать по мелочам. «Специалисты в области обмана» не только врут чаще, но и поводы для лжи выбирают мелкие. Такая неправда им нравится больше, чем вранье, которое может привести к серьезным последствиям. Если лжец уверен, что его не настигнет «возмездие», он врет часто и по мелочам.

4. Хорошие лжецы предпочитают лгать нам в лицо. Исследователи обнаружили, что лжецы-профессионалы предпочитают обманывать других при личном контакте, а не с помощью сообщений, звонков или электронной почты. Возможно, их стратегии лучше работают именно тогда, когда они находятся рядом с тем, кому врут. К тому же мы ожидаем, что в Сети риск, что нам врут, несколько выше, — и лжецы-профи об этом знают.

5. Лжецы приправляют вранье толикой правды. Тот, кто часто лжет, обычно вообще любит поговорить. Искусные обманщики часто объединяют в своих историях правду и ложь, украшают рассказы фактами, которые действительно присутствовали в их жизни. Чаще всего речь о каких-то недавних или повторявшихся событиях и переживаниях.

6. Лжецы любят простоту. Мы скорее поверим в историю, которая не содержит двусмысленностей. Тот, кто поднаторел во лжи, не будет перегружать свой обман множеством подробностей. Правда может быть и обескураживающей, и нелогичной, но ложь обычно — четкая и ясная.

7. Хорошие лжецы придумывают правдоподобные истории. Правдоподобие — отличная маскировка для лжи. И перед вами точно мастер своего дела, если вы легко верите ему, но у вас нет возможности проверить факты, которые упоминает рассказчик.

8. Пол важен. Результаты исследования показали, что «мужчины в два раза чаще, чем женщины, считают, что способны лгать умело и без последствий». Среди тех добровольцев, которые сообщили, что не считают себя умелыми обманщиками, 70% женщин. А среди тех, кто описал себя как мастера лжи, 62% мужчин.

9. Кто мы для лжеца? Психологи выяснили, что те, кто считает себя профи во лжи, чаще обманывают коллег, друзей и партнеров. При этом они стараются не врать членам семьи, работодателям и тем, кто для них — авторитет. Те же, кто считает, что не умеет врать, чаще обманывают незнакомцев и случайных знакомых.

Текст: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты